Обнинцы добились справедливой оценки работы УК « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 04.12.2020
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

Обнинцы добились справедливой оценки работы УК

Новости политики |

Нина Илларионова и Людмила Шапиро рассказали о многолетней борьбе с обнинскими УК и областной ГЖИ за повышение качества работы УК. Справедливость наконец-то восторжествовала!

Года полтора назад мы были очень удивлены тем, что когда жители жаловались в ГЖИ на плохую работу УК, а ГЖИ признавало этот факт и выдавало предписание на приведение общего имущества МКД в порядок, УК выполняла ремонты, но ВЫСТАВЛЯЛА СТРОКУ В КВИТАНЦИИ ОБ ОПЛАТЕ ЭТИХ РАБОТ, дополнительно к плате за текущий ремонт.

Времена изменились.

Очередная схватка жильцов (Мира, д.10 сцепилось с МП «УЖКХ»), но ответ ГЖИ совсем другой:

В своем ответе ГЖИ сослалась на Постановление Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ № 6464/10 от 29.09.2010, согласно которому:

«… все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском.

Если же выполнение неотложных работ и услуг… будет вызвано обстоятельствами… за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.

Таким образом, работы по ремонту общего имущества многоквартирного дома, указанные в предписании, должны быть выполнены управляющей организацией в рамках принятых по договору управления обязательств…»

В гор. администрации подтвердили изменение позиции ГЖИ.

Есть информация о существовании судебных решений в пользу жителей по таким делам.

Дополнительно:

В апреле 2018 года постановлением 500-п ( главой Администрации ШАПША В.В.) были введены новые тарифы платы за содержание общего имущества МКД, включающие в себя плату за текущий ремонт. И новые тарифы (разные для каждого отдельного дома) заявлены как ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ для надлежащего содержания МКД, причем их размеры определяли для каждого МКД управляющие компании.

Так что денег должно хватать (см. постановление ВАС).

Л.Шапиро, Н.Илларионова

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS