Калужский бедный. Кто это? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 30.12.2020
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

Калужский бедный. Кто это?

Новости политики |

О борьбе с бедностью говорится и пишется давно и много. Даже законы принимаются. Однако бедных всё больше и больше. Немало их и в Калужской области, несмотря на обилие крупных предприятий, инвестиций и инноваций. О калужской бедности мы поговорили с доктором экономических наук, депутатом регионального Законодательного Собрания Александром БЫЧКОВЫМ.

– Александр Петрович, кого можно считать бедным в Калужской области?

– Того, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Вот прожиточные минимумы на 2-й квартал 2020 года для нашего региона:

на душу населения – 11 400 рублей,
для трудоспособного населения – 12 254 рубля,
для пенсионеров – 9410 рублей,
для детей в возрасте до 15 лет включительно – 11 333 рубля.

– Предполагается, что пенсионер, имеющий доход в 9410 рублей, способен прожить на этот прожиточный минимум?

– Да, таковы законодательные нормы. В регионе немало людей, которые живут на доходы ниже прожиточного минимума, т.е. за условной “чертой бедности”. Они испытывают не просто нужду в деньгах, а отчаянно пытаются свести концы с концами.

– Сколько калужан оказалось за этой чертой?

– По данным информационного агентства “РИА-Новости”, их было 10,9% от числа всех жителей области. Это около 110 тысяч человек. Огромная цифра.

– Такая же ситуация везде по России?

– По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,9 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны. За пандемию оно выросло на 1,3 млн человек. Пандемический кризис с особой силой бьёт по бедным гражданам, работающим в зоне “серой” занятости, в ИП и малом бизнесе. У многих из них возникли дефолты по кредитам.

– Есть ещё одна категория бедных – “работающие бедные”. Кто это и сколько их?

– Их очень много! Почти 50% граждан России получают зарплату менее 35 тысяч рублей в месяц (ИА REGNUM), что при наличии семьи и детей ставит их на грань выживания. Низкий уровень заработной платы формирует российский феномен экономики – “работающий бедный”. Наличие работы уже не может быть гарантией достойной жизни. За десятки лет значительная часть отраслей экономики так и не смогла обеспечить высокую доходность и производительность

Круг, в котором находятся работающие бедные, замкнулся: маленькие зарплаты – маленькие налоги – повышение пенсионного возраста –пандемия – кризис – ухудшение условий жизни. У нас нет другого пути, как разорвать его! Одна из актуальных задач партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – уничтожить в нашей стране такое позорное социальное явление, как работающие бедные!

ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ, ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!

Работодатель держит “в черном теле” и задерживает заработную плату? Пора действовать!

За свои права надо бороться. Согласно ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает заработную плату больше 15 дней, то работник вправе приостановить работу до выплаты денег. Чтобы выбить долги по зарплате, следуйте инструкции:

1. Направьте написанную в свободной форме претензию работодателю. Укажите, за какие месяцы вам не выплатили зарплату.

2. Законодательством не определен срок ответа на претензию. Поэтому работник может сам указать период времени, когда он хочет получить ответ. Обычно это 10-15 рабочих дней.

3. Если работодатель проигнорировал обращение или отказался выплачивать деньги, то жалуйтесь в Трудовую инспекцию и/или прокуратуру. За задержку зарплаты предусмотрена административная или уголовная ответственность. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, за такое правонарушение предусмотрен штраф:

– на должностных лиц в размере до 20 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 5000 рублей;
– на юридических лиц – до 50 000 рублей.

Важно знать! При повторном нарушении штрафы увеличиваются в два раза.

Кроме того, руководителя предприятия могут отстранить от должности.

Если зарплату не дают больше двух месяцев, то руководству предприятия грозит уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

Наказание по этой статье:

– штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; – принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Ваше обращение должны рассмотреть в течение 30 дней.

4. Можно пожаловаться в суд. С исковым заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя.

Важно знать! Согласно ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS