НА ГРАНИ КОММУНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 26.03.2021
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

НА ГРАНИ КОММУНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ

Новости политики |

Панельные дома, которые в своё время были благом для жителей СССР, давно отслужили свой срок, став настоящим национальным бедствием. В Калужской области насчитывается 1286 домов 335-й серии. С годами панельки обветшали и все чаще в народе их называют “хрущобами”.

“Ко мне достаточно часто с различными жалобами обращаются жители хрущевок. Проблем в этих домах много, начиная от кровли, которая течёт, и заканчивая промерзанием стен в угловых квартирах. Про грибок и плесень вообще отдельная история, с которой приходится бороться многим жителям панельных пятиэтажек. Часто от жильцов приходится слышать фразу, что зимой в квартире очень холодно, а летом невыносимо жарко. Как правило, дома 335-й серии – это строения с облегчёнными стеновыми панелями, поэтому важно следить за трещинами на фасадах таких домов, и если трещины проходят через несколько этажей, то это уже серьезная проблема”, – отмечает председатель общества защиты прав потребителей, депутат областного Законодательного Собрания от партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ” Надежда ЕФРЕМОВА.

Эксперты подсчитали, что жилье в России ветшает в три раза быстрее, чем расселяется. Если сейчас не принять меры, это превратится в настоящую коммунальную катастрофу. “Хрущевки” давно и морально, и физически устарели. Жители этих домов отмечают текущие трубы, плохую вентиляцию, полуживые батареи, слабый напор воды, электрические сети часто выходят из строя, стены такие тонкие, будто картонные, не говоря уже о низких потолках, крохотных кухнях, на которых невозможно всей семьёй пообедать.

Но только сносом домов и переселением людей в новые квартиры проблему решить невозможно. Могут возникнуть попытки ущемить права граждан – “отжать” жилье в престижном центре города. Важно, чтобы под видом комплексной застройки территории в рамках реновации людей из лакомых участков не переселили на периферию, чтобы вместо трешки в хрущевке они не получили однушку в новостройке. Да и предложение о переселении людей может привести к вспышкам недовольства, стычкам и конфликтам. Необходимо договариваться с каждым, чтобы никто не чувствовал себя обманутым.

“Я считаю, что решение проблем домов 335-й серии должно носить системный характер, но без федеральной программы это сделать невозможно. Многие эксперты склоняются к мнению, что полная реконструкция одного такого дома стоит гораздо дороже, чем возведение нового строения”, – отмечает Надежда ЕФРЕМОВА.

– “Программа реновации вполне успешно может быть реализована в нашем регионе, Но для этого необходимо детально прописать все гарантии при переселении граждан, собственникам должны предоставляться равнозначные жилые помещения, не меньшие по площади и числу комнат, соответствующие стандартам благоустройства, санитарным и техническим требованиям, а новое жилье должно располагаться в том же населенном пункте, муниципальном образовании, что и прежнее”.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS