Депутаты фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” дали оценку и задали вопросы к ежегодному отчёту Губернатора Калужской области о деятельности правительства региона в 2020 году перед Законодательным собранием « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 26.03.2021
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

Депутаты фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” дали оценку и задали вопросы к ежегодному отчёту Губернатора Калужской области о деятельности правительства региона в 2020 году перед Законодательным собранием

Новости политики |

В работе совещания приняли участие члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутаты ЗакСобрания Александр БЫЧКОВ, Надежда ЕФРЕМОВА и Андрей СМОЛОВИК.
Как отметил руководитель фракции Александр БЫЧКОВ: “Выступление Губернатора было насыщенным и достаточно ярким. Он ответил на все поставленные вопросы, в том числе был ряд достаточно острых вопросов. И по заводам, и по наличию воды в Куровском и другие. Поэтому мы считаем, что исчерпывающие ответы были даны. Отчет прошел на достаточно высоком уровне. Все остались довольны этим отчетом”.

Как рассказала Надежда ЕФРЕМОВА: “В преддверии совещания мы направили в адрес Губернатора вопросы, на которые в ходе его доклада были получены исчерпывающие ответы. Мы смогли обсудить такие темы, как обеспечение жильём детей-сирот, меры социальной поддержки детей инвалидов и детей с особенностями развития. Получили развёрнутые ответы по теме экологической реабилитации реки Протва и о мероприятих по улучшению качества питьевой воды, на ряд других вопросов, которые волнуют не только нас, но и всё население Калужской области”.

Вопросы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ губернатору Калужской области:

Какая работа была проделана Правительством Калужской области в 2020 году по обеспечению жильём детей-сирот, какие службы помогают детям-сиротам и ведут разъяснительную работу с ними с момента выхода из детского дома и до получения жилья?

На приобретение жилья детям-сиротам в 2020 году было выделено 177, 16 млн рублей, из которых 121, 36 млн рублей – это соедства областного бюджета. Квартиры площадью не менее 34 кв.метров (а в среднем 38 м2) получили 175 человек (64 квартиры приобретены в 2019 году, 109 квартир – в 2020 году и 2 квартиры освободились в специализированном жилищном фонде). Кроме того, 897 человек получают компенсацию за найм жилья в размере до 11 500 рублей в месяц (в 2020 году выделено 94,3 млн рублей). С момента выхода из детского дома и до получения жилья детям помогают органы опеки и попечительства, а также Центр постинтернатного сопровождения “Расправь крылья!”.

Фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” неоднократно вносила на рассмотрение проект закона “О мерах поддержки граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года, по сентябрь 1945 года”. Будет ли в 2021 году в Калужской области принят этот закон и какие меры социальной поддержки будут оказаны гражданам этой категории?

И на федеральном, и на региональном уровнях неоднократно рассматривались вопросы установления статуса “дети войны” и предоставления его обладателям мер социальной поддержки. До настоящего времени не определено, по каким критериям граждане могут быть отнесены к “детям войны”, не формализован их статус, не определены положения государственной политики и механизм ее реализации в отношении этой категории граждан. С 2013 года по 2020 год в Государственную Думу поступило более 20 законопроектов о статусе “детей войны”. Все они после рассмотрения были отклонены.

В Калужской области проживает 59 256 человек, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 2 сентября 1945 года, не достигших к окончанию войны совершеннолетия. Их них различные меры социальной поддержки получают 53 493 человека (90%). Предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (в среднем по 650 руб на человека ежемесячно). Проезду на общественном транспорте, а также денежные выплаты:

Ветеранам труда, ветеранам труда Калужской области – 494 руб в месяц
Инвалидам 1 группы – 4 087, 36 руб в месяц
Инвалидам 2 группы – 2 919,02 руб в месяц
Инвалидам 3 группы – 2 336,70 руб в месяц.

Ежегодно из областного бюджета на эти цели расходуется 715 млн рублей. И те предложения, которые направлены на закрепление статуса “Дети войны”, не могут не учитывать льгот и выплат, которые сегодня уже существуют.

Новый статус наравне с любым другим, имеющим отношение к Великой Отечественной войне (ветеран войны, труженик тыла, узник концлагерей, житель блокадного Ленинграда), может быть установлен только на государственном уровне.

Какие мероприятия проводились в 2020 году и какие планируются к реализации в 2021 году по улучшению качества питьевой воды в Калужской области?

С 2019 года в области реализуется федеральный проект “Чистая вода”. В 2020 году его показатели достигнуты полностью. За счёт средств областного бюджета установлены станции очистки питьевой воды в 54 населённых пунктах области. Государственное предприятие “Калугаоблводоканал” разработало и выпускает станции обезжелезивания, которые при сопоставимых характеристиках обходятся в изготовлении и установке в 2 раза дешевле, чем у сторонних организаций.

За счёт средств областного бюджета (78,25 млн рублей) капитально отремонтированы 42 объекта водоснабжения и 9 объектов водоотведения в 40 населённых пунктах, практически в каждом районе. Выделены средства федерального бюджета на строительство и реконструкцию в текущем году станций водоочистки в пос. Бабынино, пос. Детчино, мкр. Автозавод г. Сухиничи, г. Ермолино, г. Людиново, пос. Воротынск. После их ввода качественную воду получат ещё более 60 тыс человек.
Дополнительно ГП “Калугаоблводоканал” установит станции очистки питьевой воды не менее чем в 15 населённых пунктах области.



Какие меры предприняты Правительством Калужской области по сохранению реки Протва? Будет ли сформирована и реализована программа по спасению реки Протва и других рек Калужской области?

Река Протва протекает по территории Московской и Калужской областей. В подобных случаях предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий не входят в полномочия конкретного региона. В рамках государственных заданий Федеральное агентство водных ресурсов уполномочило на проведение таких работ ФГБВУ “Центррегионводхоз”. Поскольку чрезвычайных ситуаций, обусловленных негативным воздействием вод р. Протва с 2010 по 2020 годы, не возникало, расчистка реки в государственное задание не включалось.

В апреле 2020 года министерство природных ресурсов и экологии области направила во ФГБВУ “Центррегионводхоз” документацию на расчистку русла р. Протва в районе г. Обнинска и населённых пунктов Боровского и Жуковского районов. В августе 2020 года проведено комиссионное обследование реки Протвы в районе Обнинска. Разработку проектной документации, а в дальнейшем и расчистку русла Протвы в г. Обнинске и населённых пунктах Боровского и Жуковского районов возможно включить в перечень мероприятий, финансируемых за счёт федеральных субвенций на реализацию мероприятий федерального проекта “Сохранение уникальных водных объектов”.

Основным требованием для получения средств федерального бюджета является прекращение сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты. В Протву осуществляют сбросы 7 водопользователей. Ещё 4 водопользователя сбрасывают сточные воды в ручьи – притоки Протвы. Водопользователям рекомендовано разработать проектную документацию и реконструировать очистные сооружения с доведением степени очистки сточных вод до нормативных показателей.

Депутатами Законодательного Собрания области и законодательных органов муниципальных образований, представляющих территории, относящиеся к бассейну р. Протвы, рекомендовано поддержать законодательные инициативы, связанные с увеличением бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию систем водоотведения населённых пунктов, расположенных в бассейне р. Протвы.

Формировать областную программу по очистке и реабилитации реки Протвы, ровно как и других рек области, не требуется. Реки, протекающие в Калужской области – это федеральная собственность. Обязанность по их охране возложена на собственников и водопользователей. Очистки и восстановление водоёмов включаются в государственные программы и национальный проект “Экология”. В нашей области уже расчищена река Жиздра в пределах одноименного города. Проводится экологическая реабилитация озера Ломпадь в городе Людиново.

Какие меры социальной поддержки будут реализованы Правительством Калужской области для оказания помощи детям инвалидам и детям с особенностями развития?

Региональным законодательством установлено ежемесячное денежное пособие на детей-инвалидов в размере 2 000 рублей на человека (в 2020 году получали 918 человек на 937 детей). В части оказания социальных услуг будет уделено внимание обучению членов семей с детьми-инвалидами подбору и использованию технических средств реабилитации, реабилитационным навыкам, а также навыкам ухода и общению с особенными детьми. Получит распространение технология самостоятельного или сопровождаемого проживания детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста. Продолжится распространение лучших региональных практик по развитию стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг.

В 2021 году будут созданы 3 пункта проката реабилитационного оборудования и организованы 7 групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Какие результаты достигнуты в Калужской области при реализации программы по расселению аварийного жилья? Сколько аварийных домов планируется расселить в 2021 году?

В 2019-2020 годах расселено 17 многоквартирных домов, в которых проживало 749 человек. Ликвидировано 11 970 кв. метров аварийного жилья. Целевые показатель по численности граждан, подлежащих переселению, и площади, подлежащие расселению, установленные для области на 2019 и 2020 годы, выполнены с превышением (на 187,3% и 167,6% соответственно). До конца 2021 года планируется расселить 37 многоквартирных домов аварийной площадью 17 тысяч кв. метров.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS