Сергей Миронов: никогда частный бизнес не будет финансировать фундаментальную науку, а без нее и прикладной тоже не будет « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 11.07.2021
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

Сергей Миронов: никогда частный бизнес не будет финансировать фундаментальную науку, а без нее и прикладной тоже не будет

Новости политики |

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции “СР” в Госдуме Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Новосибирскую область принял участие в круглом столе на тему: “Перспективы комплексного развития Академгородка, механизмы реализации”. Мероприятие состоялось в Академгородке, который расположен в Советском районе Новосибирска.

Политик приветствовал участников мероприятия и выразил уверенность в том, что будущее Академгородка неизменно связано с будущим науки, которой в Программе партии отводится значимая роль.

“Мы были противниками реформы Российской академии наук. Мы считаем, что реформа навредила нашей науке. В Программе нашей партии говорится о том, что финансировать науку нужно, вкладывая как минимум 7% ВВП. Нас не устраивают подходы, по которым оценивается реальный вклад нашей науки. Мы считаем абсолютно неправильным критерием индекс цитирования в зарубежных журналах. Мы считаем, что критерием должен быть эффект, который получает наша экономика от науки, как от фундаментальной, так и от прикладной. И ключевая мысль – государственное финансирование фундаментальной науки. Никогда частный бизнес не будет финансировать фундаментальную науку, а без нее никакой прикладной тоже не будет”, – подчеркнул Сергей Миронов.

Также он упомянул о том, что за одну и ту же работу ученые должны получать равные деньги, вне зависимости от того, в каком регионе они живут. В настоящее время зарплаты научных сотрудников в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге сильно отличаются, что пагубно сказывается на количестве и качестве научных кадров в регионах. Кроме того, как отметил Сергей Миронов, если раньше наша страна “занимала первое место в мире по количеству ученых, то сейчас мы четвертые”.

Политик в целом одобрил предложение пойти в развитии новосибирского Академгородка по пути проекта “Сириус”, отметив, что в этом есть как положительные, так и отрицательные моменты.

В мероприятии, помимо экспертов и специалистов также приняли участие депутат фракции “СР” в Госдуме, Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае Александр Терентьев и Председатель Совета РО партии в Новосибирской области Александр Аксененко.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS