Сергей Миронов: качественно, бесплатно и доступно – таким должен быть единый облик медицины во всех регионах « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Сергей Миронов: качественно, бесплатно и доступно – таким должен быть единый облик медицины во всех регионах

Новости политики |

Российское здравоохранение нуждается в кардинальном увеличении финансирования и в системном реформировании, а не в рекомендациях по формированию “единого облика” поликлиник, которые не сделают медицинскую помощь качественнее и доступнее для людей, уверен Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции “СР” в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее в Минздраве сообщили о подготовке методических рекомендаций по созданию “единого облика” первичного звена. Предполагается модернизировать инфраструктуру поликлиник и снять с врачей административные функции, что позволит им сфокусироваться на оказании медицинской помощи пациентам. В рекомендациях будут прописаны особенности маршрутизации пациентов поликлиник, расстановки мебели в медицинских учреждениях, использования бережливых технологий и механизмов брендирования.

“Читая такое, невольно на ум приходит поговорка “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Под последним я имею в виду саму систему страховой медицины в нашей стране во главе с Фондом обязательного медицинского страхования. Но это даже не овраг, а яма, дыра, в которую улетают бюджетные деньги”, – сказал Сергей Миронов, комментируя инициативу Минздрава.

Он отметил, что предложение снять административную нагрузку с врачей – правильное по своей сути, и социалисты давно к этому призывают. При этом парламентарий указал, что именно ФОМС и связанные с ним частные страховые компании порождают такую загрузку.

“Освобождение врачей от бумажной или цифровой волокиты может на практике обернуться ростом числа чиновников в белых халатах, на которых и уйдет значительная часть выделяемых средств. То есть само по себе снижение административной нагрузки еще не гарантирует, что медицинская помощь станет доступнее людям. Начинать надо с ликвидации разрухи в отечественном здравоохранении, до которой довела политика оптимизации”, – подчеркнул Председатель партии.

По его словам, надо восстанавливать поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, восстанавливать численность медперсонала, особенно в первичном звене до уровня, который реально соответствует потребностям населения, повышать зарплаты врачей до размера двух средних зарплат в регионе. Для этого СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает увеличить в два раза расходы на здравоохранение – до 7% ВВП, а не сводить финансирование к “затыканию дыр”, отметил политик.

“На модернизацию инфраструктуры поликлиник планируется направить 550 миллиардов рублей до 2025 года, то есть в среднем 130 миллиардов в год. Не такие уж большие деньги, чтобы реально повысить медицинское обеспечение населения на местах, тем более в условиях пандемии, – указал Сергей Миронов. – Качественно, бесплатно и доступно – вот каким должен быть единый облик медицины во всех регионах. Именно об этом должно в первую очередь думать государство, а не о “расстановке мебели в медучреждениях” и “механизмах брендирования”. Иначе “единый облик” так и останется хорошей миной при плохой игре”.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS