Граждане ловят нарушителей « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Граждане ловят нарушителей

Новости политики |

К сожалению, нарушения правил безопасности дорожного движения - обычное для Обнинска дело. Правила нарушают все - и BMW 525, и “Тойоты”, и “Волги”… При этом пренебрегают правилами как езды, так и парковки. Иногда сами горожане фиксируют это и передают свои наблюдения в полицию.

Так, недавно одна из жительниц Обнинска сфотографировала автомобиль, неправильно припаркованный возле поликлиники - он стоял прямо на тротуаре, загородив обзор проезжающему автотранспорту - в результате чего водители могли не заметить пешеходов, подходящих к зебре. Сотрудники ГАИ установили водителя. Это оказался житель Балабаново, подрабатывающий частным извозом на своем авто. Впрочем, водитель не отпирался и признал свою вину. По его словам, в тот день он подвозил в поликлинику пожилую женщину и остановился на тротуаре, чтобы ей легче было дойти. Водитель отделался административным штрафом в 300 руб. за нарушение правил остановки и стоянки.

Начальник ГАИ ОМВД Обнинска Сергей Петров пояснил, что в данном случае нельзя вменить более серьезное нарушение - езду по тротуару, за которое водителю грозит гораздо более весомый штраф. “Дело в том, что тут логические рассуждения в качестве доказательства не годятся, мы имеем лишь статичное фото, на котором запечатлен результат - остановка и стоянка в неположенном месте. Вот если бы он ехал по тротуару на глазах сотрудников полиции или это было бы запечатлено на видео - тогда другое дело”.

В полиции также добавили, что горожане могут смело направлять свои фотографии нарушителей, которые, к примеру, паркуются на газонах. Вот только отправить их по электронной почте сложно - Интернета в ОМВД, к сожалению, нет. Однако фото можно приносить в дежурную часть, где их зарегистрируют как сообщение о правонарушении, занесут в книгу учета и выдадут номер. “Конкретных пожеланий или критериев отбора снимков у нас нет, но все же хочется, чтобы фотография была, во-первых, цветной - в данном случае мы можем увидеть, что водитель портит зеленые насаждения на газоне, а также более четко определить цвет автомобиля, - говорит Петров. - Во-вторых, хочется, чтобы снимки были четкими и не темными, чтобы на них был отчетливо виден госномер, и лучше, если авто будет отснято с разных ракурсов. Важный момент - на снимках должна быть видна территория вокруг, так как при оформлении протокола необходима “привязка” к конкретному месту, номеру дома. Можно сделать несколько снимков”.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS