Забота о здоровье « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Забота о здоровье

Новости политики |

Как считают врачи, такое опасное заболевание как туберкулез меняет свои симптомы. Встречаются очень агрессивные формы туберкулеза, которые проявляются как слабость, потливость, снижение веса, повышение температуры тела, кашель с мокротой. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу.
Проблема в том, что острая форма может быть спровоцирована любым фактором, снижающим иммунитет, в том числе и стрессом. То есть, нервные переживания связанные, например, с разводом или неудачей в карьере, может повлечь за собой болезнь, лечение которой довольно сложно.
Как правило, к 20 годам каждый человек становится носителем туберкулезной палочки. Болезнь может годами не проявляться, но как раз в пожилом возрасте у человека ослабевает иммунитет. Он может заболеть бронхитом или язвенной болезнью, а лечение язвенной болезни и бронхита тоже, кстати, нужно проводить своевременно. Снижение иммунитета приведет к тому, что в результате проявится туберкулез. В Обнинске, например, пожилая женщина заболела, как предполагалось, вирусной инфекцией. Четыре дня проболела — и умерла. Человеку было 82 года, поскольку в городе была эпидемия гриппа, сделали вскрытие, и оказалось, что она умерла от туберкулеза — никто в семье даже не подозревал, что она больна такой серьезной болезнью.
- Можно ли предотвратить инфицирование туберкулезом? - с таким вопросом журналисты города обратились к заведующей туберкулезным отделением клинической больницы №8 Эминэ Константиновой.
- Прививка от туберкулеза (БЦЖ) служит достаточно надежной гарантией, что ребенок не заболеет этой болезнью, а если вдруг и заболеет, то в слабовыраженной форме, которая поддается лечению. Те родители, которые отказываются от прививки, ставят под угрозу здоровье малыша, и должны проводить его обследование на туберкулез ежегодно. В Москве, между тем, специалисты отмечают рост заболеваний туберкулезом именно среди непривитого контингента, причем болезнь протекает в тяжелой форме, которая приводит не только к инвалидности, но и к смерти заболевшего.
- Как выявить туберкулез?
- Флюорограмма остается единственным средством, которое выявляет туберкулез. Если человек не находится в группе риска, он обязательно должен делать флюорограмму раз в два года. Между тем, сейчас группа риска, к которой традиционно относились асоциальные слои населения и лица с серьезными хроническими заболеваниями, существенно расширилась. Теперь к ней можно отнести студентов — причем тех, кто старательно учится, да еще и старается подрабатывать, и тех, кто работает за городом, в Москве, трудится на износ, не имеет нормированного графика работы, и те, кто в силу своего достатка плохо питаются. Таким людям необходимо проходить флюорографию раз в год.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS