В соответствии с Положением о бюджетном процессе рассмотрение бюджета во втором чтении состоит из двух частей, из двух видов голосования. Первое голосование - это голосование поправок, которые предлагается сейчас внести в проект бюджета и второе голосование это голосование за проект решения, который мы уже примем в окончательном виде. Поэтому учитывая то, что все эти 23 поправки тщательно рассматривались на заседании комитета с расширенным приглашением депутатов и Администрации города, по ним проводились консультации, и всеми депутатами - заявителями они были согласованы, поэтому, чтобы не тратить время, я предлагаю этот список проголосовать в целом.
И по проекту решения во втором чтении комитетом он также рассмотрен и рекомендован для принятия Обнинским городским Собранием.
САВИН В.Н. Спасибо, Олег Николаевич. Коллеги, пожалуйста, вопросы.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Олег Николаевич, я посмотрела, и предложения наши по поводу Мира, 17а и Ленина, 116 отложены, посмотрите, там есть четвертая поправка, по которой отсутствуют источники финансирования? Вы их куда отправили? Идет поправка номер 39 , четвертый раздел – включить в титульный список по Программе капитального ремонта многоквартирных домов по адресу Мира, 17а и Ленина, 116. Написано - на рассмотрение Администрации города, вопрос этот давнишний, Администрация рассматривает уже года два, никак не может рассмотреть. Положительно. Я хотела что сказать, включить в титульный список по Программе капитальный ремонт многоквартирных домов, это не 185-ФЗ, потому что видите, пишут, отсутствует решение собственников жилья. Это не 185-ФЗ, это как раз есть приложение к этой программе, когда только за счет бюджета города. Цена вопроса, по Ленина, 116, это установить счетчик домовой на холодную воду. Там капитальный ремонт по решению суда прошел , но не до конца его доделали. О чем жители нам, так сказать, ну не проходит у меня приема, чтобы их не было, жителей. И цена вопроса не такая большая, порядка 80-100 тысяч рублей, что бы установить, наконец-то, домовой счетчик на холодное водоснабжение, который сделал капитальный ремонт по решению суда. То есть, Ленина, 116 – 185-ФЗ не нужен, там сделан по решению суда текущий и капитальный ремонт, только не доделан. Вот о чем разговор идет. Поэтому я не думаю, что это такая большая цена - 100 тысяч, даже если по максимуму, за которую мы должны «бодаться».
САВИН В.Н. Нина Васильевна, так у вас вопрос?
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Да.
САВИН В.Н. Вопрос в чем состоит? Почему в четвертую группу поправок?
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Об этом мы постоянно, настолько этот вопрос «замылился», что мне уже противно его озвучивать.
САВИН В.Н. Олег Николаевич может отвечать?
КОМИССАР О.Н. Почему попал в последний список? Дело в том, что вот это последнее, это как бы все остальное, то есть, название немного не соответствует содержанию. Это все, что осталось в работе. Теперь конкретно по Мира и Ленина, мы этот перечень что, куда оставить - обсуждали с Администрацией города, и на нашем комитете специально мы выделили два дня, четверг прошлый и пятницу. К сожалению, никого от вас не было, и никто этот вопрос не поднимал. Мы приглашали Лежнина В.В. по этим вопросам, и картина следующая, не важно, это будет по 185 закону за счет капитального ремонта, федеральных средств, смешанных, либо за счет наших средств, в любом случае нужно решение собственников жилья, что они готовы свою часть вложить. Буквально вчера были еще консультации с Лежниным, он подтвердил официально, что решение по этим домам отсутствует, и вот эта проблема Администрации города. На сегодня оно не получено. Вопрос взят в работу, как только документы будут оформлены, к этому вопросу можно будет еще раз вернуться. Сумма действительно не большая, и это Администрация подтверждает, и мы с этим все согласились.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Олег Николаевич, не нужно там никаких решений собственников, там есть решение суда. Там просто капитальный ремонт не доделан.
САВИН В.Н. Нина Васильевна, вопрос действительно сложный, он давно обсуждается и по прежнему Администрация им занимается. Если это решение суда, то почему судебные приставы не добиваются, есть же процедуры исполнения решений? Нина Васильевна, сегодня к бюджету это все-таки не имеет отношение.
Татьяна Михайловна у вас вопрос? К кому?
КОТЛЯР Т.М. У меня вопрос к Артемьеву Г.Ю. Я рада, что у нас программно-целевой подход в бюджетном процессе, но во время рассмотрения проекта бюджета были замечания, в том числе со стороны Контрольно-счетной палаты, что на Программы средства в проекте бюджета заложены, а сами Программы на момент рассмотрения бюджета еще не утверждены. Вот сейчас внесены ли изменения в проект бюджета.
АРТЕМЬЕВ Г.Ю. Да, Татьяна Михайловна, все те программы, которые не предоставлены, не утверждены еще в соответствии с порядком утверждения, они - предлагается записать - как мероприятия. И на ваш вопрос, который вы мне задали до заседания, по поводу субсидии на телевещание, то в таблице по коду 846 и соответственно, 1201, там, если вы помните, в проекте, который был первый, были субсидии, сейчас предлагается, вот их нет уже. Просто эти деньги, которые в соответствии с порядком будут распределяться. Все наши замечания, мы анализировали, нашли отражение. И скажу, если вы обратили внимание на повестку дня, то второй вопрос, который как раз касается 83-ФЗ, кто внимательно читал наше заключение, в конце мы указали, обратили внимание на необходимость принятия таких документов в этом году. Поскольку в соответствии с 83 законом есть требование о назначении в 2011 году переходного периода с одной стороны. Ну целого ряда там действий. И этот вопрос тоже выносится сегодня. Хочу обратить внимание, как оперативно сработало наше управление финансов, Администрация города по этому вопросу.
САВИН В.Н. Еще у вас вопрос, Татьяна Михайловна?
КОТЛЯР Т.М. К Комиссару О.Н. вопрос. Есть таблица поправок в приложении, и есть ряд пунктов, которые на рассмотрение Администрации города, в том числе на льготную помывку в бане для пенсионеров - 100 рублей, на установку светофора. Мне интересно, ну, допустим, Администрация рассмотрит и решит, что да, это можно сделать, а мы денег не предусматриваем на это в бюджете, какой смысл тогда Администрации что-нибудь рассматривать?
КОМИССАР О.Н. Ну вопрос по баням, буквально вчера мы его еще рассматривали, его поднимали, чтобы знать расходную часть. Администрация планирует это реализовать через собственные прибыли, и одобрение уже получено.
КОТЛЯР Т.М. Не через бюджет?
КОМИССАР О.Н. Не через бюджет. И второе. По поводу светофора. Опять же нужно проанализировать. Потому что, по мнению отдельных лиц, там движение не такое уж сильное. Если все-таки решение будет принято, то при появлении профицита мы с вами это внесем в основную часть бюджета.
САВИН В.Н. Спасибо. Валентина Ивановна, пожалуйста.
БАБАНИНА В.И. У меня вопрос к Людмиле Иннокентьевне. С августа месяца мы ведем переговоры с Администрацией города по ситуации с детскими садами. На последнем своем выступлении, на встрече с председателями ТОС, уважаемый Александр Александрович Авдеев сказал, что на сегодня 560 детей стоят в очереди на детские сады, и я вижу, что проект нового детского сада, который нам сама Администрация предлагала, находится в четвертом разделе. Пожалуйста, объясните, как это так?
КОНОВАЛОВА Л.И. По детскому саду Администрация города будет решать вопрос, во-первых, по привлечению инвесторов, которые строят жилье в городе, чтобы их привлечь к строительству инфраструктуры, в том числе и детского сада.
САВИН В.Н. Первоначально попытка сделана решить вопрос по этому детскому саду без привлечения бюджетных средств. По инвестиционному соглашению, по внебюджетным источникам.
АВДЕЕВ А.А. И есть две организации, которые готовы, так или иначе, участвовать в проектировании с последующим строительством. Некоторые связаны обязательствами, они обязаны построить, и ООО «Мособлстрой» готов спроектировать на своей территории детский сад. Мы пошли по такому пути: в первую очередь мы реконструируем старые детские сады. И если мы исчерпаем этот резерв, вот тогда встанет остро вопрос как раз строительства нового детского сада. Я уже докладывал, что порядка 400 мест в детских садах открылись путем реконструкции старых детских садов, и остро встанет вопрос строительства нового детского сада как раз к 2012 году.
САВИН В.Н. Еще вопросы? К кому, Татьяна Михайловна?
КОТЛЯР Т.М. Вопрос к Контрольно-счетной палате. Есть финансирование средств массовой информации, которое как субсидии, оно исключено, как направление оно осталось. А есть скрытое финансирование телевидения, которое, по–моему 750 тысяч рублей, можно сказать около миллиона, телекомпании «Крылья» через муниципальное учреждение ДК «ФЭИ». То есть, коррупционная составляющая довольно очевидная. Неравенство двух телекомпаний, которые есть в городе, и которые обе нам что-то показывают, кроме рекламы, про городскую жизнь. Очевидное, почему без конкурса мы выделяем деньги одной из двух телекомпаний и делаем это демонстративно? Это первый вопрос. Второй по СМИ тоже. Для газет, взяли ответ по финансированию в этом году газет, в который попали, почему-то, почти все газеты. Ну не все почему-то. «Час Пик» почему-то не попадает и так далее. И вопрос тоже о порядке распределения этих денег. Должен быть конкурс, где у всех, пусть на разные цели, но равные возможности у всех средств массовой информации, которые делают публикации про местное самоуправление и городскую жизнь. В связи с этим вопрос законности такого не прозрачного финансирования СМИ, причем по выбору какому-то странному.
АРТЕМЬЕВ Г.Ю. Уважаемая Татьяна Михайловна, что касается второго вопроса, в случае, если городское Собрание поручит нам проверить, каким образом распределяются средства на средства массовой информации, финансовые ресурсы, мы это обязательно сделаем и доложим вам.
Что касается финансирования телекомпании, то в проекте бюджета, представленном на рассмотрение депутатов ничего о телекомпании «Крылья» не говорится. Поэтому, если есть вопрос каким образом, пожалуйста. Мы проверим, для этого собственно мы и созданы. Спасибо.
САВИН В.Н. Спасибо. Людмила Валентиновна у вас вопрос?
ШАПИРО Л.В. Я прошу прошения, как новый депутат, я так понимаю, что все вопросы, которые у нас по бюджету есть, мы сейчас их задаем. Никакого обсуждения не будет. Тогда у меня несколько вопросов. Я, наверное, продолжу то, что начала Татьяна Михайловна. Дело в том, что на обсуждении в бюджетном комитете нас заинтересовало каким образом телерадиокомпания «Крылья» финансируется через средства ДК ФЭИ. Мы взяли сведения по телерадиокомпании «Крылья», где написано, что учредителем является ДК ФЭИ, выяснили, что по закону ни органы местного самоуправления, ни муниципальные учреждения, предприятия не могут быть учредителями электронных средств массовой информации. А если приобретено имущество, то оно должно по конкурсу сдаваться для реализации каких-то запросов. На основании этого мною был подготовлен список вопросов с просьбой предоставить документацию, именно, по вопросу финансирования ТК «Крылья» через ДК ФЭИ. Он был передан 7 декабря. Насколько я понимаю, если бюджет верстается, значит, он, наверное, верстается на основе расчетов. И все эти расчеты, документы, все это есть. Я не получила никаких документов в связи с этим. Ни документов о возможностях ДК ФЭИ, ни о финансировании, ни о чем подобном.
Поэтому вопрос первый: на мой взгляд эти деньги должны быть. Нам не предоставили расшифровки расходов ДК ФЭИ, которые обещали. Это было записано в протоколах заседания комитета по бюджету. Я считаю, что это нужно вычленить, эти средства, и изъять их из расходов на ДК ФЭИ.
САВИН В.Н. Кому вы вопрос задаете?
ШАПИРО Л.В. Этот вопрос, наверное, к Администрации города.
КОНОВАЛОВА Л.И. Я хочу сказать, что мы уже отвечали на бюджетном комитете. Я сейчас отвечаю на этот вопрос от имени Администрации города, что ни Администрация города, ни городское Собрание, ни другие органы местного самоуправления, ни муниципальные предприятия, учреждения не являются учредителями электронных средств массовой информации, о которых сказано в этом вопросе.
У нас в городе нарушений такого рода нет. Что касается службы, которая организована в ДК ФЭИ для обеспечения граждан официальной информацией. По планам социально-экономического развития, отчетам об их выполнении, по проектам бюджета и другим материалам, предусмотренным бюджетным законодательством и на предупреждение, профилактику чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и иная официальная информация, то там такое подразделение создано, и оно готовит материалы для дальнейшего размещения или в электронных средствах массовой информации, или в средствах массовой информации. Это не противоречит действующему законодательству.
САВИН В.Н. Спасибо, Людмила Иннокентьевна. Светлана Павловна, у вас вопрос?
ШАПИРО Л.В. Я не закончила, у меня несколько вопросов.
САВИН В.Н. Давайте по очереди. Светлана Павловна давно держит руку.
ШАПИРО Л.В. А дополнительные вопросы по этому же, я не могу задать?
САВИН В.Н. Зададите. Светлана Павловна, ваш вопрос.
ГРАЧЕВА С.П. Пусть закончит.
САВИН В.Н. Пожалуйста, Людмила Валентиновна.
ШАПИРО Л.В. У меня уточнение. Я все-таки не понимаю, вот у меня официальная выписка из Единого Государственного реестра – учредитель ДК ФЭИ, ООО телекомпании «Крылья» учредитель ДК ФЭИ. Доля 100% уставного капитала на сумму 720 тысяч, муниципальная собственность. Основное направление - деятельность в области радиовещания и телевидения. То есть, я хочу сказать, я слышала этот ответ, но, на мой взгляд, он не соответствует действительности. Поэтому я не совсем понимаю.
САВИН В.Н. Людмила Валентиновна, давайте пойдем по такому пути, который Геннадий Юрьевич предложил. Поручим Контрольно-счетной палате проверить муниципальное учреждение ДК ФЭИ, проверим расходование бюджетных средств, посмотрим финансирование вот этого подразделения, о котором говорит Людмила Иннокентьевна. Все заключения Контрольно-счетной палаты направляются в прокуратуру. Если будут выявлены факты нарушения закона, виновные понесут наказание и, естественно, эти нарушения будут устранены.
ШАПИРО Л.В. Хорошо, я согласна с тем, чтобы передать в Контрольно-счетную палату, и параллельно я вношу предложение - исключить эти расходы из бюджета. Спасибо.
САВИН В.Н. Коллеги, я хочу напомнить, что мы не можем на заседании городского Собрания исключать какие либо расходы. Мы можем отклонить бюджет, вот это мы можем, целиком, отправить его на доработку в Администрацию города. И далее вступает в силу Положение о бюджетном процессе, согласительная комиссия и так далее. Все это прописано и в нашем местном нормативном акте, и в Бюджетном кодексе. Все есть. Вот так - на заседании решать какие-то цифры вычеркнуть, какие-то добавить - мы не можем. Законодатель установил такой порядок, что Администрация города разрабатывает бюджет, но не принимает его. Мы же бюджет не разрабатываем, но мы его принимаем. Это принцип разделения властей.
КОТЛЯР Т.М. По ведению, мы же сегодня принимаем огромное количество поправок в бюджет, дополнений и прочего. Кто говорит, что мы не можем принять никакой поправки в бюджет. Конечно же мы можем.
САВИН В.Н. По внесению поправок есть тоже процедура, Татьяна Михайловна, и она тоже прописана. Такой процедуры, как внесение поправки прямо на заседании, ее нет.
КОТЛЯР Т.М. Она давно внесена..
САВИН В.Н. Где была поправка о том, что исключить финансирование муниципального учреждения ДК ФЭИ на сумму, которая.
ШАПИРО Л.В. В протоколе бюджетного комитета было записано.
САВИН В.Н. Давайте дадим слово председателю бюджетного комитета. Олег Николаевич, поясните, пожалуйста.







