О том, что курение опасно для здоровья, знают все, но не все могут избавиться от этой вредной привычки. Один из способов избавиться от табакозависимости, это электронныее сигареты. Меняя картриджи для электронных сигарет, можно постепенно заставить себя отказаться от курения вообще. Итак, с одной стороны технический прогресс предлагает электронные сигареты, с другой - закон становится все жестче к курильщикам.
Кстати, заметим, что антитабачные законы приняты и работают во многих странах. В одних соответствующие законы о курении в общественных местах приняты повсеместно и одинаковы для всех регионов, в отдельных государствах ответственность за их неисполнение рознится в зависимости от области. Законы разные, однако есть у них главное сходство - строгость и неотвратимость наказания за нарушения. И положительный результат от «антитабачных» запретов. К примеру, в Испании с начала 2011 года запретили курить в барах и ресторанах, на детских площадках, рядом со школами и больницами. Помимо этого, запрещается показывать курящих людей по телевидению. Штрафы за нарушение закона для физических и юридических лиц варьируются от 30 до 600 тысяч евро.
В итоге за год в Испании 600 тысяч человек отказались от курения, а продажи сигарет упали на 500 млн пачек. Такие данные приводит газета El Mundo со ссылкой на исследование центра CNPT. Врачи, опрошенные изданием, отмечают, что заболеваемость детской астмой снизилась на 15%, случаи госпитализации с инфарктом — на 10%.
Немного статистики:
по данным статистики, почти 35% россиян – это вынужденные пассивные курильщики на работе, до 90% — в кафе, ресторанах и барах. В настоящее время активными курильщиками являются около 60% мужчин, 27-30% женщин и три четверти школьников старших классов. Примерно 40% подростков хотя бы однажды пробовали курить.
Мнение врача:
Л.Еремина, врач Калужского областного Центра медицинской профилактики:
В последнее время в связи с развернувшейся антитабачной пропагандой все чаще можно слышать голоса заядлых курильщиков о том, что идет нарушение их прав на свободу курения. В последнее время вышло несколько постановлений об ограничении курения в местах. Курящие отстаивают право губить собственное здоровье, не учитывая тот факт, что окружающие их люди имеют право на чистый воздух, не отравленный ядами табачного дыма.
Человек, находящийся в одном помещении с курящим становится невольной жертвой пассивного курения. При этом сам курильщик вдыхает только 1/4 часть дыма, а всё остальное попадает в воздух. Наверняка, большинство некурящих испытывали состояние дискомфорта, находясь в прокуренном помещении: раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, сухость в горле, кашель, чихание. Табачный дым мешает сосредоточиться на работе, ослабляет внимание, снижает способность к усвоению материала.
Длительное пассивное курение способствует развитию у некурящих всего «букета заболеваний», свойственных курильщикам. В дыме содержатся все высокотоксичные компоненты, поражающие органы дыхания, нервную, сердечно-сосудистую систему, ухудшающие состав крови и т.д. В числе 4000 тысяч химических веществ, содержащихся в табачном дыме, находятся соединения, которые являются пусковым механизмом в развитии онкологических заболеваний и, прежде всего, рака легкого.







