Интересные места региона « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Интересные места региона

Новости политики |

Планируя отдых, многие хотели бы отправиться в путешествия или круизы, но, как свидетельствует прошлогодний опрос общественного мнения, около половины россиян, участвовавших в опросе, признались, что круизы им не по карману, и придется в отпуск ехать на дачу, а вместо моря купаться в местной речке. Конечно, междугородний автобус это не морской лайнер, однако и в этом случае можно узнать много интересного. Вот, например, калужанам можно совершить поездку в Авчурино.
… Посреди типично русского пейзажа стоит удивительное здание, точнее комплекс зданий, а еще точнее – то, что от них уцелело. Центром этого комплекса является ни на что не похожее сооружение, явно стилизованное под готику. Издали оно смотрится более чем живописно. Окруженное развалинами, в которых с трудом можно различить остатки некогда изящного портика, стоящей чуть поодаль разрушенной церкви красного кирпича – все это наводит на мысли о том, что некогда здесь жили весьма просвещенные люди, чья богатая фантазия так преобразовала окружающую действительность.
А вслед за этим приходит следующая мысль - такое возможно только в России, потому что все эти живописные полуразвалины вблизи удручают несказанно: готический дом даже снаружи напоминает коммунальную квартиру, где каждый метит свою территорию вывесками и в соответствии с пониманием прекрасного красит свой участок стены в желаемый цвет. Наверно, поэтому львы на входе - веселенького ярко-лимонного цвета, а стена за ними, вопреки всем пессимистичным выводам, - ядрено-розовая. А вокруг – погреба второй половины 20 века, совершенно неживописно обрамляющие старинные стены, и толстенный слой бытового мусора, валяющегося на земле. Вот такой невеселой преамбулой я начинаю свое путешествие, потому что места, где так печально погибает уникальное имение Авчурино, имеют многовековую историю.

Авчурино существует по меньшей мере с 14-го столетия, когда на берегу Оки создавали укрепительные пункты. Принадлежа в разные годы известнейшим семействам –Ягужинских, Гагариных, у последних в 1792 г. усадьба была куплена Дмитрием Марковичем Полторацким, чей отец, Марк Федорович, был директором придворной певческой капеллы у Екатерины Второй. В руках семейства Полторацких усадьба Авчурино задержится на 120 лет.
Д.М. Полторацкий, великолепный хозяин, близко друживший с известнейшими людьми своего времени, по заслугам считался одним из просвещеннейших людей рубежа 18-19 вв.. При нем в Авчурино был заложен дом, хозяйственные постройки, но до сего времени сохранилась лишь ампирная беседка, построенная архитектором Луиджи Пели по проекту столичной «звезды» - архитектора В.П.Стасова.

Бережно сохраняемая и преумножаемая библиотека в Авчурино привлекала многих известных людей своего времени. Но самым известным ее «пользователем» был знаменитый русский историограф Н.М. Карамзин, приезжавший в Авчурино, чтобы пользоваться библиотекой для написания своей знаменитой «Истории государства российского». Гостями усадьбы, говорят, были даже русские императоры. Сам же Дмитрий Маркович, превратив усадьбу в образцовое хозяйство, умер здесь же в 1818г.
Однако, наибольшую известность из этой семьи получил его сын - Сергей Дмитриевич Полторацкий, известный русский библиограф и библиофил. Выросший в просвещенном семействе, получивший хорошее образование, С.Д.Полторацкий вошел в литературные круги , был близко знаком со многими писателями и поэтами и довольно близко общался с А.С.Пушкиным.

Быстро растущая коллекция книг в Авчурино требовала нового места. Для этого в середине 19 в. было выстроено здание библиотеки, редкий образец стилизаторства под английскую готику. Среди русских просторов, в окружении парка, выросло здание готического облика, вызывавшее ассоциации с университетом европейского города. Старый дом, построенный еще при Полторацком–старшем, изрядно обветшал и «готическая библиотека» стала новым домом семьи Полторацких, где под одной крышей уживались и люди, и книги. Часто путешествуя по Европе, Полторацкий возвращался из всех поездок в дом-библиотеку. Но по воле судьбы Сергей Дмитриевич должен был последние два десятилетия своей жизни прожить во Франции, где и скончался 7 января 1884 г. Память о прошлом, о Карамзине и, конечно, об Авчурино согревала его в последние годы жизни.
Что же касается библиотеки, то она, в конце концов, была передана в Румянцевский музей.
Интересно, что внучка Сергея Дмитриевича — Элен (Марта) Александровна Альмединген (1889-1971), родившаяся в Санкт-Петербурге и эмигрировавшая из России в 1922 г. в Англию, стала впоследствии известной писательницей и переводчицей. Ее перу принадлежат исторические романы о России, документальные книги, а также ряд мемуаров о деде, С.Д. Полторацком.

Хотелось бы, конечно, светлой мажорной нотой завершить это путешествие, но не получается. Исчезает с лица земли уникальный памятник эпохи, культуры и нашего общего равнодушия, которое оказывается сильнее любых войн и катаклизмов.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS