Семейные проблемы « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Семейные проблемы

Новости политики |

Дети выросли. Вылетели из гнезда. Обзавелись своими семьями. Родили своих детей. И… А как же родители, которые еще подчас полны сил, уже смогли осмыслить свой опыт и свои ошибки и готовы еще многое отдавать и передавать, многим быть полезными? Так в природе устроено, что взрослеющие дети должны отделиться, чтобы вставать на собственные ножки и крепнуть самостоятельно. Если этого не происходит, то это становится сродни тому, как молодое дерево росло бы внутри старого. Но ведь отпускать детей в самостоятельное плаванье так непросто! Столько тревог, опасений, сомнений, часто недоверия к своим детям скрывается в сердцах родителей! С высоты жизненного опыта кажется, что молодые все делают не так, особенно в отношении любимых внуков! Не так кормят, не так общаются, не так занимаются. А то и вовсе им понадобились услуги няни, вместо того, чтобы позвать на помощь родню…
Самый легкий способ нарушить естественный порядок вещей, оттолкнуть от себя своих детей и нарушить внутрисемейные отношения – это вытеснять молодых с их родительского места, когда именно родители, а не бабушки и дедушки играют основную и главную роль в жизни ребенка. Недоверие к своим взрослым детям, собственный эгоизм, неосознаваемое стремление исправить свои ошибки, нянчась с внуками – таковы распространенные причины, по которым бабушки и дедушки могут даже «отстранять» от воспитания молодых родителей, вызывая самые тягостные переживания в семье, конфликты, порождать отчуждение и делать воспитание ребенка непоследовательным, а значит отягощенным разными проблемами.

Ну, хорошо, доверяю! Но ведь и правда, молодые могут быть не так внимательны к ребенку и часто повторяют те же ошибки воспитания, которые их родители совершали в молодости, но еще их не осознавали тогда! Однако, помочь молодым осознавать ошибки, это не значит вытеснять или порой даже отстранять от воспитания своих детей! Ну, хорошо, конечно, они – родители, пусть занимаются ребенком, как могут! Но что делать, если внуки рождают в сердцах бабушек и дедушек столько любви и нежности, что хочется ласкать их, нежить, баловать, ни в чем не отказывать! Вот пойдет к родителям – там пусть запрещают, а пока выходной – мы будем делать так, как нам хочется! Снова конфликт – теперь уже связанный с противоречивым воспитанием. И снова, несмотря на все наши благие намерения страдать в конечном итоге будет ребенок! Родители - плохие, не разрешают есть конфеты, а бабушка с дедушкой самые любимые – что захочешь, то и дадут! Нетрудно догадаться, к чему подобные отношения приводят.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS