Имидж и знания « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Имидж и знания

Новости политики |

Порой в школах чего только не увидишь: и пирсинг, и черные ногти в стиле «эмо», и мрачно-яркий макияж. Выполнить наращивание ногтей теперь можно во многих салонах красоты, пирсинг тоже сделать не проблема, - но влияет ли имидж на качество знаний? Куда поступили, например, выпускники прошлого года?
91% выпускников обнинских школ поступили в вузы — показатель более чем приличный. Правда, если посчитать, сколько людей смогло устроиться на бюджетные места, отчетность уже не столь блистательна — 61%, это 374 человека из 619-­ти выпускников муниципальных школ. Сравнить этот показатель с областным центром и другими наукоградами сейчас невозможно — школы как раз сейчас пишут отчеты начальству о том, кто и куда из выпускников поступил. Но есть ощущение, что Обнинск на фоне родственных городов выглядит очень неплохо.
Однако внутри нашего наукограда разброс среди школ очень велик. Традиционно высокий процент поступаемости на бюджетные места вузов дают Физико­-техническая школа и Гимназия, что вполне закономерно — отбор учеников в эти элитные учебные заведения осуществляется по конкурсу, и дети мотивированы учиться — каждый из них нацелен поступить не просто в вуз, а в самый лучший вуз. Студентами МГУ стали 11 гимназистов и 5 выпускников ФТШ.
Всего же ведущий университет страны пополнили 23 обнинца. За границу отправилась учиться одна обнинчанка — в Финляндию. Образование, кстати, там бесплатное для всех, для иностранцев тоже. Но берут, понятно, не всех — надо доказать свободное владение английским, на котором там ведется преподавание, и сдать экзамены. Еще один молодой человек планировал поступить в австралийский университет, но произошла какая-­то накладка, и он остался дома, вообще никуда не поступив. Зная этот случай, заместитель начальника управления общего образования Маргарита Чесневская советует будущим выпускникам обнинских школ: «Не кладите яйца в одну корзину, старайтесь подать документы в максимально возможное число вузов, чтобы потом не остаться ни с чем».

Самый востребованный вуз среди обнинских выпускников — местный ИАТЭ, туда направили свои стопы около сотни человек. После того, как ИАТЭ объединили с МИФИ, популярность его возросла, да и бюджетных мест там в этом году открыли больше, чем в прошлом, что тоже содействовало его привлекательности. Самое же главное, Институт атомной энергетики находится под боком, и обучение в нем обойдется гораздо дешевле, чем в Москве или Калуге.
Самые непопулярные вузы — это военные институты. Только один обнинский выпускник выбрал офицерскую карьеру, поступив в Военно-юридическую академию. Из разговора с директорами всех обнинских школ выяснилось, что выбор высшего военного образования в последние годы — огромная редкость, его делают от силы 1-­2 человека в год во всем городе. Показательно, что и лицей «Держава», специализирующийся на военно­-патриотическом воспитании, не спасает положение. Правда, как говорит его директор Оксана Копылова, в военно­-морские учебные заведения страны в последние годы прием крайне ограничен, поэтому даже при желании поступить туда затруднительно. Но в следующем году очередной кадетский класс дорастет до неполного среднего образования, и, возможно, несколько ребят отправятся в суворовские и нахимовские училища.
В остальном же выбор обнинских выпускников традиционен — многие из них поступили на технические специальности в Москву и Калугу, около десятка человек выбрали областной педагогический университет, столько же различные медицинские вузы.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS