Музыка “Ренессанса” « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Музыка “Ренессанса”

Новости политики |

Современные музыкальные инструменты такие как цифровые фортепиано и электрогитары, больше популярны у молодежи, в то время как пожилое поколение горожан предпочитает классику. И потому концерты муниципального камерного оркестра «Ренессанс» (художественный руководитель и дирижер Игорь Иванов) всегда привлекают внимание зрителей.
В составе оркестра - не цифровые инструменты, а классика - скрипки, виолончели, рояль. Об одном из таких концертов читателям “Обнинской газеты” рассказала Диана Габрианович.
Сергея Прокофьева оркестр представил нам несколько в необычном виде. Увертюра на еврейские темы. Это было первое произведение Прокофьева, основанное на фольклорных темах двух контрастирующих напевов: шуточного ритмического танца с легким налетом грусти и протяжно-лирической песни. Это, по-видимому, особенно привлекает дирижера, включившего пьесу в репертуар оркестра. В исполнении камерного оркестра пьеса прозвучала великолепно с такими милыми переходами от танцевальной игривости к сентиментальной задумчивости.
Третьим номером программы опять «Еврейские эскизы». Видимо, это связано с дальнейшими планами художественного руководителя камерного оркестра Игоря Викторовича Иванова подготовить полную большую программу на еврейские темы, так привлекшие своей эмоциональной насыщенностью и лиризмом.
И под занавес программы – потрясать, так потрясать. Звучит «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна. Соло на фортепиано – бесподобная пианистка Елена Лаврова. Солистка и оркестр превзошли все ожидания. Пронзительная музыка, до глубины души волнующая и возвышающая все человеческие чувства. И потому – овации и второе исполнение, еще более волнующее, «на бис».
«Ноктюрн» был написан в 1980 году как фортепианная пьеса и сразу покорил слушателей своей волшебной, заоблачной красотой. В 1989 году Бабаджаняна не стало. Но, как видим, он бессмертен вместе с этой мелодией. Позже мелодия обрела слова, еще более усилившие глубину ее ощущения. Написал слова Роберт Рождественский по просьбе Иосифа Кобзона. И получилась тайна, волшебство, навеянное музыкой.
Между мною и тобою – гул небытия
Звездные тайные моря…
Я к тебе приду на помощь, только позови.
Пусть с тобой все время будет свет моей любви…

Смолкли последние звуки, но душа еще живет этим волшебством музыки. Зал стоя аплодирует, благодарит музыкантов за превосходный концерт. Игорь Викторович сходит со сцены в зал, принимает слова благодарности за великолепную музыку. Сцена - это всегда большой труд и волнение до испарины. Благодарю дирижера за прекрасный концерт, за отличную работу музыкантов, за полученное удовольствие, а Елену Игоревну - за изысканно-трогательное исполнение «Ноктюрна».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS