Большой кошмар для маленького бизнеса « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Большой кошмар для маленького бизнеса

Новости политики |

Как написала на прошлой неделе газета “Вы и мы”, власть опять кошмарит малый бизнес. В самом деле, какие только эксперименты не ставились над малым бизнесом: то обязали всех купить кассовые аппараты элвес-микро-к или другие, но подняли налоги, а с начала года увеличили более чем в два раза взносы в пенсионный фонд. И если идея поголовной установки кассовых аппаратов как-то не прижилась, то взносы в Пенсионный фонд выросли очень ощутимо, поставив самые мелкие предприятия перед выбором: не пора ли закрыться? И бизнес начал потихоньку самоликвидироваться. А между тем, в городе большое количество мигрантов - и эти люди готовы за копейки выполнять самую грязную работу. Они цепко держатся друг за друга. Их шумное, все более заметное присутствие досаждает многим обнинцам, видящим угрозу в напористой чужой культуре и сопутствующих социальных проблемах.
Проведенный опрос о том, что больше всего волнует горожан, показал: обилие мигрантов – в тройке самых больных тем. Приезжих, особенно граждан Таджикистана и Узбекистана, действительно стало много. Пройдешь по городу метров сто – навстречу обязательно попадутся южане. Поодиночке они обычно не ходят.
Как невесело шутят коренные жители, Обнинск впору переименовывать в Таджикоград. Мы провели свой блиц-опрос на улице. Двое из десяти не считают мигрантов проблемой, еще двоим все равно, а шестерых южане раздражают.
Кому-то не нравится, что выходцы из Средней Азии громко разговаривают. Кто-то возмущен, что они «отнимают» рабочие места у местных, что «от них преступность и заразные болезни». Короче, «понаехали тут».
Гастарбайтеры в Обнинске заняты в основном на стройках, в ремонтном бизнесе, торгуют, водят маршрутки, а самые неудачливые работают дворниками и уборщицами. За рулем «Газелей» – почти сплошь таджики и узбеки. Правда, частный предприниматель Владимир Васюков, чьи машины обслуживают 9-й и 15-й маршруты, говорит, что у него две трети водителей – русские. Хотя, на субъективный взгляд газеты “Час пик”, местных шоферов и на этих маршрутах немного.
По мнению бизнесмена, найти гражданина России для этой работы не просто: «В среднем при тарифе 12 рублей за поездку водители зарабатывают 20 тысяч в месяц. Для многих обнинских шоферов это копейки, и они подались на заработки в столицу и в Московскую область. Мы пытались привлечь на эту работу людей из районов Калужской области, но безрезультатно».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS