Организация полива « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Организация полива

Новости политики |

Как выяснилось, далеко не все депутаты отдыхают на заморских курортах. Многие из них остаются дома или работают на своей даче. Последним будет полезен этот материал о способах полива сада.
Независимо от того, насколько жарким будет лето, на любом участке нужно делать систему полива, и лучше всего автоматический полив, который будет производиться автономно. Время полива задается автоматически, компьютер определяет, куда сколько воды должно поступать. В указанный час Х из земли выдвигаются специальные мелкодисперсные разбрызгиватели, и поливают ваш газон, поливают… Шутка.
Чтобы эта система работала как положено, к ней должен еще и собственный дизель прилагаться, поскольку легкий сбой в подаче электричества собьет весь автоматический полив. Для нас, обычных дачников, автоматическая система полива — как отпуск в Париже. Вроде бы и доступен, а, тем не менее, лето мы на своих дачных участках проводим.
Итак, счастливому дачнику нужна продуманная система полива. Ее можно легко организовать самому: купить специальную разводку для шлангов (она стоит меньше сотни рублей в любой профильной лавочке), присоединить ее к выводу на общую трубу, а к ней уже крепить шланги. На эти шланги можно одевать крутящиеся поливалки, у которых достаточно большой диаметр разбрызгивания, а некоторые шланги вообще можно сделать сочащимися при помощи такого простого инструмента, как гвоздь. Можно “размножить” разводки, чтобы водяная сеть была еще более разветвленная. Правда, вопрос, хватит ли напора воды для полива… Если вы думаете, что все эти поливные дела уже не актуальны, что сейчас начнутся дожди, и все само собой наладится, то зря вы на это надеетесь. Потому что даже самые сильные дожди не могут компенсировать огромные потери почвенной влаги, произошедшие летом. Специалисты считают, что плодовые деревья в жаркое лето лишаются активной всасывающей корневой зоны уже во второй половине июля, то есть их органы и ткани (кора, древесина, почки) потеряли до трети своей воды. Результаты этого явления очень далеко идущие: помимо всего прочего растения от пересушивания теряют свою зимостойкость.

Но все можно еще попытаться поправить. Есть такой агротехнический прием, называется влагозарядковый полив. После влагозарядкового полива растения восполняют значительный водный дефицит, который и в обычное–то лето усиливается к началу осени. В результате влагозарядкового полива устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам повышается. При осеннем влагозарядковом поливе глубина промачивания почвы должна быть больше, чем при летних поливах. Ведущие агрономы дают следующие рекомендации: у плодоносящей яблони земля должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы — на 60-70 см, для ягодных кустарников — до 50-60 см.
То есть под взрослое дерево нужно вылить около 60 л воды на каждый квадратный метр, в молодом яблоневом саду и под взрослую вишню и сливу льют по 50 л на кв. метр, ягодные кустарники поливают из расчета 40 л на метр квадратный.

Если просто бросить шланг под дерево, вода уйдет по высохшей почве. Поэтому вокруг дерева нужно выкопать кольцевые канавки. Глубина их не велика — 10-20 см, нужно не повредить корни. Расстояние между канавками — 60 см. Вокруг вишни канавки должны быть менее глубокими — максимум 10 см, потому что у нее поверхностная корневая система. Когда канавки будут готовы, можно уже и шланг под дерево бросать. Вода полностью впитается в почву и канавки можно заровнять землей. Предварительно в них можно поместить фосфорно-калийные удобрения в рекомендуемых на упаковках дозах.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS