Туризм в нашем крае « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Туризм в нашем крае

Новости политики |

Наш регион позиционирует себя как туристический. Агротуризм, активный тур по историческим местам, событийный туризм - эти и многие другие направления уже представлены в различных районах области. И в самом деле, посмотреть у нас есть на что. Крупное событие пройдет в июле этого года в Мещовске, где будет отмечаться 400-летие Дома Романовых и 750-летие этого города. Зрители, пришедшие на праздник, смогут послушать редкое произведение - оперу “Жизнь за царя” в исполнении известных российских артистов.
Однако в первую очередь развитие туризма требует бережного отношения к историческим местам. В этом году заканчивает свое действие ведомственная целевая программа по сохранению объектов культурного наследия и возникает вопрос о её продлении. Как пишет газета “Весть”, областное министерство культуры предложило новые принципы её действия, которые позволят более конструктивно решать поставленные задачи.
Аналогичная федеральная программа и опыт других регионов показывают, что распространение её лишь на объекты министерства культуры региона приводит к тому, что за бортом остаются многие памятники истории и культуры областной и муниципальной собственности. Чиновники предлагают вариант проведения конкурсов на основе подготовленной проектной документации с учетом софинансирования. Они считают, что это поможет решить массу проблем, которые возникают в связи с сохранением памятников.
Изменение программы должно привести к увеличению финансовой составляющей. Сегодня ведомственная целевая программа рассчитана примерно на 19 млн. рублей, при этом примерно две трети затрат идут на госзадание ведомственному учреждению «Центр «Наследие». При новом подходе необходимо увеличение финансирования. Например, в прошлом году благодаря помощи и поддержке губернатора была завершена реставрация главного дома усадьбы Полотняный Завод. На это потребовалось почти 15 млн. рублей, то есть сумма, почти аналогичная стоимости всей целевой программы за три года её действия.
А сколько еще храмов и домов, построенных нашими предками, нуждаются в реставрации! И все эти объекты могли бы быть интересны туристам. Вот, например, Лаврентьевский монастырь, сыгравший большую роль в развитии нашего края.
Сегодня источники финансирования реконструкции Лаврентьевского монастыряпредлагаются следующие: средства Православной церкви, городского бюджета Калуги, областного бюджета, спонсорская помощь. Использовать средства федеральной программы нельзя, потому что они выдаются не на все памятники федерального значения, а только на те объекты, которые являются собственностью РФ.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS