Коллективное обращение по стеклотарному заводу к президенту и премьер-министру « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 22.08.2010
  • Тема: Проблемы
  • Комментарии:

Коллективное обращение по стеклотарному заводу к президенту и премьер-министру

Новости политики |

Президенту
Российской Федерации
Медведеву Д. А.
103132, г. Москва,
Старая площадь, д. 4
Председателю Правительства Российской Федерации
Путину В. В.
103274, г. Москва,
Краснопресненская наб., д. 2

ОБРАЩЕНИЕ

О строительстве стеклотарного завода
в городе Обнинске Калужской области

15 марта 2010 года в СМИ города Обнинска появилось сообщение о том, что 12 марта в присутствии вице-губернатора Калужской области М.Шерейкина, главы администрации г.Обнинска Н.Шубина был заложен первый камень и началось строительство стеклотарного завода (далее – завод). Через неделю в одной из обнинских газет были опубликованы подробности о заводе, которые удалось выяснить журналистам. Публикация – без преувеличения – взорвала город. Группа депутатов при поддержке горожан, преодолевая сопротивление чиновников, смогла собрать предварительную информацию.

Информация оказалась настолько серьезной, что Обнинское городское Собрание создало Временную общественную комиссию по вопросу строительства стеклотарного завода (далее – Комиссия ОГС), в которую были включены депутаты, руководители подразделений администрации города и экологи.

Благодаря работе Комиссии ОГС с 21 апреля по 31 июля с.г. выяснилось:
1. Строительство завода в марте с.г. было начато незаконно, поскольку:
а) проектная документация не была разработана (требование ст. 48 Градостроительного кодекса РФ – далее ГрК);
б) заключения государственной экспертизы не было (требование ст. 49 ГрК);
в) разрешение на строительство не выдавалось (требование ст. 51 ГрК).
После обнародования этих фактов 21 апреля на заседании Комиссии ОГС с участием представителей застройщика – ООО «Компания «Прогресс» (г. Москва) и на последовавшей пресс-конференции, за которыми последовало обращение главы городского самоуправления, председателя городского Собрания В.Савина в Инспекцию государственного строительного надзора Калужской области с просьбой о проведении проверки и принятии мер, застройщик был вынужден остановить строительство.

2. К этому моменту выяснилось, что, помимо незаконности самого факта ведения строительства, выполненный за это время значительный объем работ был проведен с тотальным нарушением строительных норм и правил. Это зафиксировал акт проверки от 06.05.2010, проведенной Инспекцией ГСН Калужской области. (См. приложение 1.)
По итогам проверки на Компанию «Прогресс» был наложен штраф и выписаны два предписания. Отметим при этом, что несмотря на обещания застройщика и администрации г.Обнинска, Комиссии ОГС так и не удалось получить копии этих предписаний. Более того, Инспекция ГСН Калужской области не предоставила копии предписаний даже по письменному запросу члена Комиссии ОГС, депутата Законодательного Собрания Калужской области А.Трушкова.

3. Правоустанавливающие документы на земельный участок под строительство завода, а именно соглашения о передаче права аренды и об изменении разрешенного использования земельного участка, по сути, являются юридически ничтожными, а их регистрация Управлением Федеральной регистрационной службы по Калужской области произведена с нарушением законодательства (Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 14.09.2006 № 293) и должна быть отменена.

В прокуратуру города Обнинска в мае с.г. были направлены более пятидесяти заявлений граждан с просьбой провести проверку законности выделения земельного участка под стеклотарный завод. Но прокуратура предпочла не реагировать. А на вполне конкретное заявление члена Комиссии ОГС, депутата горсобрания Л.Шапиро в связи с незаконным распоряжением муниципальной собственностью – земельным участком был дан ответ, что прокуратура не имеет полномочий опротестовывать данные правоустанавливающие документы, поскольку они не являются правовыми актами. При этом от ока прокуратуры «ускользнуло», что речь идет о распоряжении земельным участком, находящимся в собственности муниципального образования. То есть население города как коллективный собственник имеет полное право требовать от прокуратуры проверки законности распоряжения муниципальной собственностью.

Тогда жителями города были направлены заявления в Генеральную прокуратуру РФ (на имя генпрокурора Ю.Чайки и его заместителя по ЦФО В.Малиновского) с подробным изложением нарушений и просьбой выступить в защиту неопределенного круга лиц, а также с настоятельной просьбой не пересылать заявления в прокуратуру Калужской области и прокуратуру г.Обнинска, находящиеся под абсолютным контролем губернатора Калужской области и за много лет в публичных конфликтах ни разу не выступивших в защиту прав граждан.

К просьбам не прислушались. Жалобы были отправлены на рассмотрение именно тем, на кого жаловались, – в областную и далее в обнинскую прокуратуру.

Таким образом, обнинцы (не в первый раз за последние годы) зафиксировали отказ всей прокурорской системы от защиты прав граждан, проведения проверок в целях выявления нарушений действующего законодательства и их прекращения – то есть тотальное нарушение Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (в частности, статьи 10 Закона) всеми должностными лицами – от Генерального прокурора РФ до региональных и местных прокуратур. Противоречащие законодательству отписки прилагаются. (См. приложение 2.)
Аналогично поступила Федеральная служба Росреестра, куда была подана жалоба на незаконную регистрацию Управлением Федеральной регистрационной службы по Калужской области прав аренды земельного участка под строительство стеклотарного завода. (См. приложение 2.)

4. На первом заседании Комиссии ОГС 21 апреля с.г. застройщик, желая замять скандал с незаконным началом строительства, передал в администрацию города предварительный раздел проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду строительства стеклотарного завода для ООО «Компания Прогресс» в промзоне «Мишково» г.Обнинск», разработанный по договору застройщика с лабораторией промышленной экологии и безопасности труда ООО «НИИС» (Владимирская обл., г.Гусь-Хрустальный).

Комиссия ОГС сразу же обнаружила, что ОВОС, в которой были представлены характеристики источников и расчеты вредных выбросов стеклотарного завода, была проведена с грубейшими нарушениями Положения об ОВОС, утвержденного Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372, ОНД-86 и п. 2.4 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» (НИИ «Атмосфера», 2005 г.).

На предложение повторить ОВОС, представив общественности наукограда те же данные и расчеты (которые, по уверениям компании, показали полную экологическую безопасность завода), но с соблюдением установленной процедуры, застройщик ответил категорическим отказом со ссылкой на то, что ОВОС не является для него обязательной по градостроительному и экологическому законодательству.

И это происходит в тот самый момент, когда Госсовет при Президенте РФ (27 мая с.г.) признал катастрофический вред, нанесенный изменением экологического законодательства и, в значительной степени, именно отменой ОВОС, а законопроект о ее возвращении в систему экологического контроля уже внесен Минприроды России в Правительство РФ.

Комиссия ОГС настаивала на повторении ОВОС с участием общественности, учитывая беспрецедентный для Обнинска факт: в 100-тысячном городе в кратчайшие сроки были собраны пятнадцать тысяч подписей жителей под требованием запретить строительство стеклотарного завода. При этом, депутаты опирались на нормы Федеральных законов «Об охране окружающей среды» (статья 32) и «Об охране атмосферного воздуха» (статья 29), согласно которым при наличии такой явно выраженной позиции граждан проведение общественных процедур обязательно.

5. Активный протест жителей против строительства завода вполне обоснован.
Согласно данным, приведенным в ОВОС, завод является экологически опасным предприятием. Его проектная мощность составляет 420 тонн стекломассы в сутки, а суммарный годовой выброс загрязняющих веществ – 1227 тонн, из них 132 тонны твердых (пыль неорганическая, 20% двуокиси кремния) и 1095 тонн жидких и газообразных, включая 517 тонн наиболее проблемного для Обнинска вредного газа – диоксида азота, а также 406 тонн диоксида серы (обладающего эффектом суммации с диоксидом азота).

И это производство хотят построить в непосредственной близости от селитебной зоны – в 350–450 метрах от жилых массивов, в том числе от микрорайона массовой застройки, позиционированного как «экологически чистый», и в 160–200 метрах от предприятий пищевой промышленности (молокозавод, хлебозавод). Из двух труб завода высотой 65 метров будут круглосуточно производиться вредные выбросы, причем максимальная концентрация загрязняющих веществ придется на расстояние в 700–800 метров, где расположены жилые дома, в том числе повышенной этажности (12–16 этажей).

Между тем, согласно «Докладу о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2009 году» (Министерство экологии и благоустройства Калужской области, 2010), раздел 6.2.1: «В атмосферу г.Обнинска предприятиями было выброшено 573 тонны загрязняющих веществ, из которых твердых – 1 тонна, газообразных и жидких – 572 тонны, в том числе: диоксида серы – 2 тонны, оксида углерода – 92 тонны, диоксида азота – 446 тонн, углеводородов – 2 тонны».

Таким образом, из официальных данных доклада, основанных на статистической отчетности 2-ТП (воздух), следует, что размещение стеклотарного завода приведет к увеличению вредных выбросов: диоксида азота – в 2,2 раза, диоксида серы – в 203 раза и т.д.

Показательно существенное расхождение данных Доклада и результатов мониторинга. Так, согласно размещенным на сайте областной администрации (http://old.admoblkaluga.ru/ecology/) данным Экологического мониторинга Калужской области, в г.Обнинске валовые выбросы загрязняющих веществ в 2009 году по сравнению с 2006 годом выросли в пять раз и составили 3056 тонн (а не 573 тонны загрязняющих веществ согласно Докладу). Из них валовые выбросы диоксида азота 979 тонн и валовые выбросы взвешенных веществ 7 тонн. Фон по двуокиси азота в Обнинске уже превышает норму – 1.5 ПДКс.с. (среднесуточную ПДК).

Исходя из этих данных, из-за одного стеклотарного завода выбросы диоксида азота в атмосферу Обнинска вырастут на 53%, а концентрация достигнет 2.3 ПДКс.с.

6. По поручению Комиссии ОГС Экологической научно-технической фирмой «РосЭко», держателем Сводного тома «Охрана атмосферы и ПДВ г.Обнинска», была сделана предварительная оценка загрязнения атмосферного воздуха в районе ближайшей жилой застройки лишь по одному из вредных веществ (диоксид азота) по данным, представленным застройщиком в разделе «ОВОС» в апреле с.г., с учетом дополнительно только одного из предприятий промзоны «Мишково» – городской котельной и имеющихся (значительно заниженных) данных по выбросам городских автомагистралей. Результаты неутешительны – уровень концентрации диоксида азота даже по минимальной оценке превысит: на территории хлебозавода – 1.5 ПДКм.р. (максимальную разовую ПДК), в жилой зоне – 1.0 ПДКм.р. Комиссия ОГС в инициативном порядке направила расчеты в Управление государственной экспертизы проектов Калужской области. (См. приложение 3.)

Однако проектная документация завода, включая раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», сдана в начале июля с.г. застройщиком на государственную экспертизу в Калугу. При этом представитель Компании «Прогресс» категорически отказался не только предоставить Комиссии ОГС данный раздел проектной документации, но даже назвать расчетные цифры уровней загрязнения.

7. Всё поведение застройщика свидетельствует о том, что он уверен в получении положительного заключения госэкспертизы. Его уверенность подкрепляется поведением руководителей администрации города, которые санкционировали незаконное строительство в марте-апреле сего года, по факту блокируют работу Комиссии ОГС, отказывая или всячески затягивая предоставление информации, и откровенно заявляют, что по получении положительного заключения экспертизы в течение 10 дней выдадут разрешение на строительство.

Более того, в Комиссию поступило письмо от генерального директора Компании «Прогресс» С.Карапетяна (датированное 15.07.2010), в котором он фактически угрожает депутатам:
«… Права и обязанности инвесторов в Российской Федерации регламентируются Конституцией, Федеральными законами от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ…» и от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ».

Необоснованное увеличение нормативных сроков принятия решения о начале строительства, в том числе путем проведения дополнительных экспертных процедур вне рамок, установленных действующим законодательством, может нанести ООО «Компания «Прогресс» финансовый и репутационный ущерб в дополнение к тому ущербу, который возник в результате нарушения самой компанией порядка осуществления градостроительной деятельности.

ООО «Компания «Прогресс» вновь подтверждает свою готовность к открытому сотрудничеству… и твердую убежденность в том, что максимальную защиту прав и интересов как жителей города Обнинска, так и компании как хозяйствующего субъекта может обеспечить только строгое следование законам Российской Федерации.»

Демонстрацией «твердой убежденности» хозяйствующего субъекта строго следовать законам стала незаконная выдача Управлением архитектуры г.Обнинска (неделей ранее – 8 июля с.г.) разрешения на строительство по заявлению застройщика от 6 апреля с.г. – при полном отсутствии оснований, т.к. заключения государственной экспертизы проектной документации завода по-прежнему нет. По этому факту в прокуратуру города подано заявление о привлечении к ответственности застройщика и главного архитектора города и принятии мер по недопущению незаконного строительства.

8. Комиссия ОГС также выяснила, что в промзоне «Мишково», где хотят «посадить» стеклотарный завод и где находятся десятки разнообразных предприятий, расположены действующие предприятия II и III классов опасности (по классификации СанПиН). При этом лишь единицы из них имеют оформленные санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ). Тем более, никем не проводились расчеты суммарных вредных выбросов предприятий всего промышленного узла.

Согласно данным «Доклада о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2009 году», таблица 2.9: разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух имеют только 42% предприятий Обнинска, которые должны их иметь (63 предприятия из 150).

При этом, большая часть предприятий Обнинска, у которых нет нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов) и ВСВ (временно согласованных выбросов), сосредоточена именно в промзоне «Мишково», в непосредственной близости от площадки стеклотарного завода. Кроме того, соблюдение нормативов выбросов даже теми предприятиями, которые оформили ПДВ (ВСВ), практически не контролируется.

Таким образом, экологически опасное предприятие с большим количеством вредных выбросов размещается в зоне с неконтролируемой экологической обстановкой. Вокруг данного земельного участка уже функционируют или находятся в стадии строительства более двух с половиной десятков предприятий – производство автомасел, автохимии и моющих синтетических средств; производство бетона; база нефтепродуктов; производство пластмассовой тары; литье цветных металлов; гаражи автотранспорта и строительной техники с зоной ремонта; многофункциональные автосервисы; ТЭЦ – котельная на газе.

Так, всего в 90 метрах от площадки стеклозавода расположено предприятие «РегионНефтеГазТехнология», на территории которого по условиям производства могут находиться до 14 тысяч тонн нефтепродуктов высокой степени токсичности и взрывоопасности. Предприятию установлена СЗЗ в 200 метров. Также рядом производственные и складские здания фирмы «Автомасла и автохимия», где могут находиться тысячи тонн взрывоопасного оксида этилена (вещества 2 класса опасности по СанПиН) и его производных. Далее расположено металлургическое предприятие ООО «Реалит», ядовитый дым из труб которого регулярно, раз в несколько дней, висит над промзоной (что многократно зафиксировано обнинцами на фото и видео) и не дает дышать жителям близлежащих кварталов.

Однако представитель застройщика заявил Комиссии ОГС на заседании 9 июля с.г., что «Компанию «Прогресс» не интересуют возможные техногенные воздействия соседних предприятий. То есть проектная документация, не отражающая реальную оценку экологической ситуации, безопасности при возможных техногенных воздействиях, направлена застройщиком в орган государственной экспертизы, который необходимой информацией не владеет. Комиссия ОГС, в свою очередь, приняла решение обратиться в ФМБА с предложением о проведении ревизии предприятий, расположенных в промзоне «Мишково», «на предмет наличия выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ по характеру и количеству».

Следует указать, что проектирование завода юридически неправомочно, так как у восточной группы предприятий промзоны «Мишково» не оформлена ни единая санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного узла в целом, ни индивидуальные установленные СЗЗ предприятий (за редким исключением).

Жители Обнинска считают, что размещение нового опасного производства не может не быть увязано с приведением экологической документации предприятий промзоны «Мишково» в соответствие с законодательством. Только после установления СЗЗ для всех предприятий промзоны можно произвести суммацию вредных выбросов, оценить степень взаимного техногенного воздействия предприятий разных видов производства и классов опасностей и принять обоснованное решение о возможности размещения еще одного предприятия с дополнительными огромными выбросами и высокой пожаро-взрывоопасностью.

Критической информации о проекте стеклотарного завода накопилось с избытком, а адекватных проблеме действий властей не было и нет.

Жители города направили обращения в федеральные ведомства (Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФГУ «Главгосэкспертиза России», Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство) с требованиями рассмотреть аргументы и возражения обнинцев и в рамках предоставленных этим ведомствам полномочий способствовать всестороннему объективному рассмотрению возможности строительства стеклотарного завода на данной площадке, учету мнения населения Обнинска по этому вопросу.

Также жителями были направлены обращения в региональные подразделения соответствующих ведомств с требованием обратить внимание на грубейшие нарушения конституционных прав граждан – на благоприятную окружающую среду, на информацию о состоянии атмосферного воздуха, прекратить нарушения экологического законодательства на территории города Обнинска, принять меры по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Однако, обнинцы либо до сих пор не получили ответов, либо получили отписки, смысл которых заключается в том, что чиновников не беспокоят нарушения прав граждан и норм законодательства. Не получено ни одного ответа по существу. Выводы о бесполезности и даже вредности для страны всей этой бюрократической пирамиды напрашиваются сами.
Что касается местной власти – первые лица Обнинска на словах заняли позицию нейтралитета, на деле «не замечая» режим наибольшего благоприятствования, который предоставляют Компании «Прогресс» их подчиненные.

И это понятно. Ведь за спиной застройщика стоит недавно переназначенный губернатор Калужской области А.Артамонов, откровенно лоббирующий строительство стеклотарного завода в Обнинске близкой ему Компанией «Прогресс» (генеральный директор С.Карапетян), – публичные высказывания губернатора на сей счет неоднократно транслировали средства массовой информации.
По этой причине обнинцы не рассчитывают на объективное рассмотрение данного вопроса в Калужской области.

Должны обратить Ваше внимание на то, что охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности – это предмет совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ. И если органы государственной власти Калужской области и губернатор этого не делают, вся полнота ответственности ложится на Президента РФ и партию «Единая Россия» как партию власти: назначили – извольте отвечать!

Обнинцы не собираются мириться с наглым попранием своих конституционных прав и квази-юридическим манипулированием законами в узкокорыстных интересах местных олигархов и их покровителей.

Горожанами собраны более пятнадцати тысяч подписей под требованием запретить строительство стеклотарного завода в промзоне «Мишково». (См. приложение 4.)

31 мая прошел – первый в рамках «Стратегия-31» – массовый для города митинг, на котором были собраны более полутора тысяч писем-обращений к губернатору Артамонову с требованием не допустить строительство, на которые губернатор не счел нужным ответить. (См. приложение 4.)
И это только начало. Теперь наши сомнения в целесообразности строительства стеклотарного завода, имевшиеся в начале, переросли в твердую уверенность в опасности этого производства для жителей и ненужности для городской экономики. Стеклотарному заводу понадобятся 300–350 работников рабочих специальностей, при том, что их дефицит возрастает в городе год от года и в настоящее время имеются более 4 тысяч вакансий. Налоговые поступления от предприятия не превысят 1% доходной части бюджета. А потребителем продукции стеклотарного завода будут, в основном, пивоваренные заводы Калуги и Москвы, предприятия пищевой промышленности других городов.

В первом наукограде России Обнинске живут и работают образованные люди и высококвалифицированные специалисты – физики, химики, биологи, экологи. Они в состоянии разобраться в законах, проверить расчеты ОВОС, оценить опасности вредных выбросов для жизни и здоровья населения. А заодно проанализировать происходящее, выявить причины и следствия.
Обнинцы ждут сентября, чтобы начать массовую протестную кампанию. Пока мы видим полностью «отвязанную» власть, для которой люди, их мнение и права, здоровье и жизнь – ничто. Не стоит убеждать 100-тысячный Обнинск в том, что и центральная федеральная власть – такая же. Тем более, что к нам готовы присоединиться жители соседних городских и сельских поселений – Балабаново, Белоусово, Спас-Загорье и др.

Если наши справедливые и законные требования не будут услышаны, обнинцы этого не забудут – вид труб стеклозавода из окон квартир не даст. Мы вспомним об этом на выборах 2011 и 2012 годов и не только.

Считаем, что всё вышеизложенное дает нам основания требовать:
1. Провести объективную всестороннюю проверку ситуации, сложившейся со строительством стеклотарного завода на границе жилой зоны Обнинска.
2. Предотвратить выдачу положительного заключения государственной экспертизы проектной документации стеклотарного завода Управлением государственной экспертизы проектов Калужской области в связи с неполнотой и недостоверностью представленных застройщиком данных.
3. Заставить федеральные ведомства с их региональными структурами обеспечить исполнение экологического законодательства на территории промзоны «Мишково» города Обнинска: провести мониторинг загрязнений окружающей среды выбросами предприятий, установить санитарно-защитные зоны всех предприятий или единые санитарно-защитные зоны групп предприятий, и на этой основе провести Оценку воздействия на окружающую среду стеклотарного завода.
4. Защитить права обнинцев на участие общественности в решении вопросов размещения вредных производств на территории муниципального образования согласно нормам Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».
5. Сделать выводы относительно бюрократического паралича системы государственного управления, ведомственного и прокурорского надзора, который поражает систему власти, если стороной, требующей соблюдения законов и уважения своих конституционных прав, выступают граждане Российской Федерации.

08.08.2010 В. И. Бабанина,
депутат ОГС
г. Обнинск,
ул. Ленина, 210, кв. 21
М. А. Бокий,
редактор сайта «Энциклопедия
местного самоуправления
г. Обнинск,
ул. Энгельса, 18, кв. 80
Н. В. Воробьев,
депутат ОГС
г. Обнинск,
пр. Маркса, 32, кв. 136
С. П. Грачева,
депутат ОГС
г. Обнинск,
ул. Парковая, 7, кв. 4
Н. В. Илларионова,
депутат ОГС,
член Комиссии ОГС
г. Обнинск,
ул. Ленина, 226, кв. 101
Т. М. Котляр,
депутат ОГС
г. Обнинск,
ул. Курчатова, 17, кв. 68
Е. А. Магрицкая,
инженер-программист,
г. Обнинск,
ул. Гагарина, 59, кв. 25
Д. А. Попов,
председатель ТСЖ
г. Обнинск,
ул. Курчатова, 62, кв. 35
А. А. Утенькин,
инженер-энергетик,
г. Обнинск,
ул. Курчатова, 9, кв. 5
А. В. Трушков,
депутат Законодательного Собрания Калужской области,
член Комиссии ОГС
г. Обнинск,
ул. Любого, 1, кв. 31
И. И. Симоненко,
пенсионерка
г. Обнинск,
ул. Курчатова, 58, кв. 19
Л. В. Шапиро,
депутат ОГС,
член Комиссии ОГС,
член Европейского клуба экспертов
местного самоуправления
г. Обнинск,
ул. Энгельса, 18, кв. 80
Т. М. Вельмискина,
депутат ОГС,
г. Обнинск,
ул. Гагарина, 44, кв. 83

Адрес для ответа: 249039, Калужская обл.,
г. Обнинск, ул. Энгельса, 18, кв. 80

Приложения:
Приложение 1 – на 14 л.
Приложение 2 – на 6 л.
Приложение 3 – на 3 л.
Приложение 4 – на 6 л.
Копии листов с подписями граждан под обращением
в администрацию г. Обнинска – всего 326 л.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментариев: 1

  1. Наталья пишет:

    Хочу жить в чистом городе!!! Почему завод таких маштабов должен строиться на территории города? Почему не прислушиваются к жителям этого города? Нам здесь жить!!! Сколько будет продолжаться беспредел и коррупция? НЕТ ЗАГРЕЗНЕНИЮ ГОРОДА!!! НЕТ СТЕКЛОТАРНОМУ ЗАВОДУ В ГОРОДЕ ОБНИНСКЕ!!!

Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS