Рост тарифов хуже пожара « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Рост тарифов хуже пожара

Новости политики |

К природным катаклизмам и чрезвычайным происшествиям - наводнениям, пожарам и даже смерчам население уже адаптировалось. Тем более, что на борьбу со стихией, будь то огонь или вода, выходят специальные службы.
Мчится по улицам пожарная машина, пожарники ловко раскатывают рукава пожарные, быстро заливают огонь, - тут главное во время обратиться по нужному номеру, и бедствие преодолено. Но есть проблемы, которые не могут решить ни пожарные ни спасатели, и относятся они как правило к сфере ЖКХ.
Правда, в отличие от пожаров и потопов, к этой неприятности мы были готовы заранее. О том, что с 1 июля цена на электроэнергию, газ, тепло и воду вырастет в среднем на 12 процентов, нас заботливо предупредили заранее. Как говорится, и на том спасибо.
Хотя наверняка миллионам наших сограждан, очень хотелось бы услышать, с какого числа и какого месяца в ЖКХ наконец-то будет наведен порядок и коммунальщики перестанут обдирать нас как липку. Журналисты одной из центральных газет не поленились и подсчитали, что за последние двадцать лет коммунальные тарифы выросли в 300 раз! Для сравнения: заработная плата - в 100 раз, а пенсии - в 70. Сегодня в среднем европейцы платят за услуги ЖКХ 8 процентов своих доходов, россияне же – 12 процентов. И это при том, что наш уровень доходов с европейским даже смешно сравнивать. Наша система ЖКХ при полном попустительстве властей превратилась в бездонную бочку, своего рода безжалостного и кровожадного Минотавра, которому сколько ни дай – все мало!
Раньше неизбежное повышение тарифов объясняли тем, что граждане не оплачивают их в полной мере. Мол, государство и коммунальщики не могут тянуть этот воз, поэтому населению надо раскошелиться. Мы стали платить в полной мере, и что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Как бы не так!

Целью реформы ЖКХ было объявлено повышение качества услуг и прозрачность тарифной политики. Говоря проще, граждане должны платить больше, но при этом не испытывать никаких проблем. В реальности в жизнь претворен только первый принцип. В ходе реформы государство с радостью сбросило с себя ответственность за ЖКХ и оставило население один на один с алчными монополистами и, мягко говоря, неэффективными управляющими компаниями. Монополисты, поставщики энергии, воды и тепла, ежегодно тупо повышают цены. Причем непонятно как.

К примеру, в прошлом году инфляция официально составила 6,6 процента, а коммунальные платежи в среднем увеличились на 10 процентов. Власть почему-то этому никак не препятствует, позволяя монополистам диктовать свои условия. А ведь давно известно, что после повышения коммуналки автоматически дорожает все и вся.

Председатель Контрольно-счетной платы РФ Сергей Степашин недавно предложил заморозить на три года рост тарифов. По его словам, для этого нужна не очень большая сумма, меньше, чем содержание одного футбольного клуба. Но, естественно, это предложение не получило своего развития.

Сразу опять пошли разговоры, что жилищно-коммунальное хозяйство страны изношено на 70 процентов и что средств на латание дыр не хватает. При этом никто не рассказал, почему в модернизацию отрасли не вкладывается ни копейки. Долгое время как мантру твердят о том, что в отрасль надо привлекать инвесторов. Хотя прекрасно известно, что представители бизнеса не будут перекладывать теплосети, ремонтировать котельные и модернизировать водоканалы. Им это не нужно, для них это хлопотно и затратно. Вот и получается, что нам с вами приходится оплачивать все издержки по потере воды, электроэнергии и тепла.

Порой кажется, что вся деятельность коммунальщиков сводится к тому, чтобы придумать новые запутанные схемы выколачивания денег из населения. Но всему рано или поздно наступает предел. Очевидно, что население больше не в силах оплачивать их зверские аппетиты. Если государство не вмешается в ситуацию, то последствия могут быть печальными.

Согласно свежему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, у 55 процентов граждан вызывает недовольство и возмущение именно ситуация в ЖКХ. С большим отрывом идут даже коррупция и бюрократизм чиновников. Согласитесь, весьма красноречивые цифры.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS