Так уж повелось, что Москва многими рассматривается как “денежный мешок” и сосредоточие различных возможностей для заработка. Среди немосквичей, живущих недалеко от столицы, распространена такая практика, как поездки на работу в Москву. Однако дело это довольно-таки затратное: к примеру, билет на электричку от Обнинска до Москвы стоит около 200 рублей, а там еще метро и прочий транспорт, перекусы и т.д. Одна только гостиница на час в москве будет стоить от 600 рублей. А ведь отдохнуть где-то надо: Москва - город шумный, а работа отнимет весь день. Многие, конечно, привыкают спать в электричке, но, как правило, такой график люди выдерживают недолго.
В итоге наметилась тенденция: все больше людей из других областей переезжают в Москву на ПМЖ. Хотя Москва вроде как и “не резиновая” - статистика говорит об обратном. В частности, по данным прошедшей переписи, прирост населения в Москве и Московской области составил 11% и 7% соответственно (по отношению к данным переписи 2002 года). По мнению экспертов, такой прирост идет именно за счет увеличения числа приезжих.
Впрочем, многие москвичи утверждают, что жизнь в Москве мало чем отличается от жизни в другом большом городе. Конечно, везде есть свои особенности, но суть одна: нигде деньги просто так с неба не падают. Да, зарплаты в Москве больше, чем в том же Обнинске, но ведь и цены в Москве совсем другие, да и затраты на транспорт куда существенней. Тем не менее, миф о “богатых москвичах” продолжает привлекать в столицу все новые потоки приезжих. Но многие ли из них разбогатели, оказавшись в Москве? Такой статистики, к сожалению, нет.







