Коррупция, как ржавчина, давно и уверенно разъедает систему российской власти, грозя обрушением ее жесткой вертикали. Показательные процессы над мздоимцами, полумеры законодательного характера далека от эффективного результата. Ржавчина коррупции так глубоко въелась в систему, что умело защищает себя от любых посягательств. Есть ли выход из губительного положения? Да. Много примеров, когда другие государства справлялись с этой бедой. Главное – желание самой власти. И желание это должно быть не “показушным”, а деятельным. ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно предлагала меры, которые могли бы ослабить коррупционную удавку на шее российской экономики, но они, как правило, блокируются правящим большинством. Свой взгляд на вопрос борьбы с коррупцией и коррупционерами предлагает один из активных членов регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, руководитель местного отделения Партии в Кировском районе Владимир Давыденко.
В далёком, 1975 году в санаторий в Байрамали, в Туркменистане, на лечение прибыл Председатель КГБ Юрий Андропов. У председателя серьёзно болели почки. Этот санаторий знаменит тем, что там успешно лечат заболевания почек и мочеполовой системы. Лечение простое – жара, почти постоянно, 30 и более градусов, жидкость выделяется с потом через кожу и при этом дают кушать арбузы(сколько сможешь!). Почки за счёт потоотделения, разгружаются и промываются арбузным соком.
Но я не об этом. Километрах в 30 от санатория находился г. Мары,(там же был наш военный аэродром), где Председатель собрал совещание оперсостава, заслушал руководителей, и потом выступил сам. Оперативная обстановка была осложнена массовым прибытием уйгуров, бежавших от преследования из Китая и оседавших в республиках Средней Азии, среди которых сотрудники КГБ вели оперативную работу. Но Председатель поднял не только эти вопросы, главное, что тогда, впервые, прозвучал вопрос о коррупции. Точно не помню, но приблизительно он сказал так – “в стране, в сфере теневого бизнеса скопились огромные деньги, которые ищут способа легализации. Теневики начали активный подкуп чиновников, стремятся проникать в органы МВД и КГБ, ищут пути воздействия на руководство страны для создания условий легализации их бизнеса. В уголовном кодексе у нас нет статьи “Коррупция”, есть “Должностные преступления” и “Взятка”, к которым мы как-то можем привязать действия теневиков по подкупу чиновников, но поверьте – этот вид преступлений скоро станет актуальным и для нашей страны”. Примерно так. Ну, и высказал ряд предложений, после чего лица сотрудников из числа местных национальностей у кого вытянулись, у кого побледнели, и потом быстро разъехались по свои городам. После этого было знаменитое “хлопковое дело” в Ташкенте и ряд других. Это было начало. Надо отдать должное Ю.Андропову в предвидении ситуации.
Что мы имеем ныне известно школьнику – все сферы жизни в стране поражены махровой коррупцией, мошенничеством. Но я бы сказал более остро – все предпосылки и признаки мафии у нас есть.
Что мы имеем – Закон, регулирующий борьбу с коррупцией откровенно слаб. Многие коррупционные преступления оказались вне сферы его действия правоохранительных органов, а сотрудники правоприменительных органов не обладают властью, дающей им возможность эффективно исполнять свои функции. Более того, найти доказательства преступлений было крайне сложно из-за неэффективного законодательства и вовлеченности огромного количества чиновников в коррупционную практику. Вина в несовершенности законов лежит в первую очередь на наших депутатах, я имею ввиду нашу Думу.
Однако есть и объективные причины коррупции.
Например, Госчиновники имели куда более скромный достаток по сравнению с работниками коммерческого сектора. Многие из них использовали должностное положение в личных целях – от постовых милиционеров и таможенников до Министров.
В борьбе с коррупцией важно чтобы ВСЕ – от Президента и депутатов всех уровней, до пенсионера стремились создать в обществе климат честности и открытости, переводящий коррупцию в разряд социально неприемлемых явлений. Необходимо чтобы министры вызывали уважение и доверие людей, чтобы государственные служащие вели себя с достоинством и принимали решения с уверенностью.
Последние назначения на высшие государственные посты свидетельствуют о “кадровом голоде”. Потеряна целая плеяда профессионалов, их замена на различных менеджеров, которые целью своей деятельности ставят финансовые успехи в ущерб самому делу. Самый яркий пример этому – деятельность бывшего министра обороны Сердюкова.
Но “ноги растут” не только из-за утраты целого пласта профессионалов. Очень слаб наш депутатский корпус, где процветает практика лоббирования за вознаграждение, но как раз здесь лежат зачатки коррупции. Большие расходы депутата на избирательную кампанию являются просто проклятием России. Затратив значительные средства на выборы, депутат-победитель должен не только вернуть потраченные деньги, но и накопить средства для следующих выборов. Это служит побудительным мотивом для реализации коррупционных схем.
В настоящее время при Президенте РФ создан Антикоррупционный Совет, но он является лишь совещательным органом оказывающем помощь Президенту в корректировке антикоррупционного законодательства.
Предусмотренные законом устрашающие наказания не будут действенными, если они не опираются на эффективное правоприменение.
По моему мнению, учитывая сложившуюся обстановку в стране должен быть создан специальный орган – который можно назвать “АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ(АКК)” который наделить широчайшими полномочиями и который должен располагать полной поддержкой политического руководства, чтобы действовать без страха и в соответствии с законом.
АКК возглавляется Директором, напрямую подчиняющимся Главе государства (или Конституционному Суду РФ). АКК, таким образом, независимо от полиции и других правительственных ведомств, будет обладать значительной полити¬ческой и функциональной независимостью от всей бюрократии, включая чиновников в ранге министров.
В основу работы АКК должен быть положен принцип – “оставаться честным и неподкупным”.
С учётом обстановки в нашем обществе, состояния органов МВД, ФСБ, где уже существуют подразделения с подобными функциями, следует конкретизировать и усилить “Закон о борьбе с коррупцией”, передать эти отделы под руководство АКК, провести переаттестацию сотрудников и наделить дополнительными полномочиями как оперативный, так и следственный аппарат, например следующими полномочиями:
А) Производить аресты, в соответствии с Законом;
• Директор и другой особый уполномоченный имеют право арестовывать без санкции Прокуратуры и Суда любого человека, подозреваемого в коррупционных преступлениях, к которому имеются разумные претензии и если получена информация из достоверных источников;
• Следователи могут обыскивать любое арестованное лицо, при наличии улик незаконной деятельности;
• Любое лицо, арестованное по таким мотивам, препровождается в отделение АКК, Полиции или ФСБ.
Б) Следователи наделены правом на изъятие вещественных доказательств. Сотрудники АКК, по выданному Постановлению , могут входить в любое помещение, даже силой, обыскивать его, производить выемку любых документов, статей или имущества, связанных с коррупционными действиями.
В) Если офицер АКК имеет разумные основания полагать, что задержка в получении Постановления(санкции) сорвет планы расследования, он может воспользоваться правом расследования без согласования.
Несмотря на то, что основной функцией АКК будут является расследование коррупции, он должен быть наделён полномочиями вести следствие и по прочим уголовным делам, связанным с фактами коррупции.
АКК может вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи. Может вызывать на допрос свидетелей, а также расследовать любые правонарушения, вскрывающиеся в ходе изучения коррупционного дела.
АКК вправе привлечь к суду любого гражданина, независимо от его статуса, ранга или вероисповедания. Не должно быть никаких исключений, включая высших госслужащих, как это имеет место в настоящее время. Особое внимание уделяется работникам правоприменительных органов и служащим, которые по роду своей деятельности занимают потенциально коррупциогенные должности.
Дела о коррупции среди служащих, особенно занимающих высокие посты, должны рассматриваться с суровостью, граничащей с жестокостью.
Согласно закону, Президент страны (или Конституционный Суд) может назначать директора АКК, его заместителя и такое количество его помощников и особых следователей, сколько посчитает нужным.
В “Закон” обязательно ввести понятии о “конфискации всего имущества, полученного в результате преступной деятельности”.
Именно наша партия, “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”, должна выступить с такой инициативой. И пусть мне скажут, что “такой закон слишком суров”. Я отвечу – “За то, он справедлив”!!!







