Гостей инновационного Форума встретили пикетами и баранками « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Гостей инновационного Форума встретили пикетами и баранками

Новости политики |

Поприветствовать открытие Обнинского инновационного форума, проходившего в Доме ученых 19-20 мая, пришли сразу два пикета. Во-первых, организация “Живой город” выставила пикет против строительства стеклотарного завода, а во-вторых, студенты ГУУ вышли к Дому ученых с плакатами в поддержку инноваций.
Таким образом подъезжающих гостей обнинцы встречали весьма информативно: плакаты “Губернатор, забери свой подарок”, “Пивные бутылки – это не инновации”, “Мы - за инновации!” воспринимались как один большой пикет. Чем же была вызвана столь необычная пикетная активность горожан?

“После того, как общественной организацией “Живой город” было подано уведомление о проведении пикета возле Дома ученых перед открытием инновационного Форума, от администрации города поступали неоднократные рекомендации о переносе этой акции в другое место из соображений безопасности. Однако мы не пошли на уступки, ведь Дом ученых никак нельзя отнести к стратегическим объектам”, - рассказала депутат городского Собрания Нина Илларионова.
Поскольку договориться не удалось, власть приняла контрмеры: в этом же месте и в это же время был организован другой пикет, - в поддержку инноваций. Заявителем данного пикета выступила общественная организация ТИР – “Территория инновационного развития”, а исполнителями стали студенты ГУУ во главе с Татьяной Баталовой. Безопасность студентов власть почему-то не волновала.
“Я не понимаю, почему одним горожанам можно проводить пикет возле Дома ученых, а другим это делать не рекомендуется? С каких пор в городе действуют двойные стандарты?”, - прокомментировала ситуацию Нина Илларионова.

Вот так и вышло, что в день открытия форума утром 19 мая, на площади перед Домом Ученых с плакатами и транспарантами стояли не только активисты “Живого города”, но и студенты ГУУ, курируемые своим преподавателем и депутатом горсобрания Татьяной Баталовой.
Татьяна Валентиновна охотно рассказала о целях молодежного инновационного пикета, но категорически запретила молодежи говорить, мотивировав это тем, что за мероприятие отвечает она, поэтому и отвечать на все вопросы будет только она, Татьяна Баталова! – Вот тебе и инновации. Вот тебе и свобода слова и свобода мысли в одном флаконе. Студенты послушно молчали – свобода свободой, а впереди сессия.
В общем, представителям прессы не удалось пообщаться с юными сторонниками инноваций, зато пикетчики “Живого города” проявляли активность в общении с народом. При этом противники стеклозавода в выражениях не стеснялись и крыли “инновационный стеклотарный” самыми цветистыми выражениями, настаивая на том, что пивная бутылка – это еще не инновация.

Участников Форума встречали хлебом, баранками, бубликами, русскими народными песнями и плясками. Так что инновации инновациями, а традиции тоже никто не отменял. Для полноты картины не хватало только цыган с медведем! Даже шатры раскинулись под обнинским дубом. И ковровые покрытия в шатрах установили в худших российских традициях: еще и гости не пришли, а стыки уже задрались и хождение по ковровым мосткам стало совсем не безопасным.
Кроме того, выигравшей тендер на установку шатров и ковров организации, было бы неплохо знать, что нестандартные ступеньки обычно как-то обозначаются, чтобы люди видели, куда они идут. Однотонное синее ковровое покрытие резко обрывалось ступенью, поэтому добираться до шатра нужно неотрывно глядя под ноги.

Чтобы гости Форума не скучали, им раздали листочки с памяткой для интерактивного СМС-голосования (”Стоимость одного сообщения в соответствии с Вашим тарифным планом”). Организаторы Форума задались очень важными вопросами, на которые попросили ответить гостей и участников.
“Кто мы – участники форума?” – заинтересованно спрашивают организаторы. И чтобы не перетруждать умы отвечающих, предлагают варианты ответа: “Инициаторы инновационных проектов? Инвесторы? Чиновники? Потребители инновационной продукции? СМИ или иная категория участников?”
В перечне из 11 пунктов не обошлось без вопроса “Является ли проект “Сколково” конкурентом для региональных инновационных систем? Ответы: “Да, является конкурентом. Переманивает лучшие проекты” или “Нет, не является. Даст новые возможности для развития региональных инновационных проектов”.
В общем, Форум стартовал весьма познавательно.

ИТОГИ

Оба пикета не остались незамеченными губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и другими участниками Форума, которые отметили это в своих выступлениях.
Как сообщается в пресс-релизе организации “Живой город”, многие гости также обращались к пикетчикам, и получали ответы о хронологии строительства стеклозавода, нынешней ситуации с экологией города. Во время проведения пикета мимо, по проспекту Ленина, проехало более двух тысяч автомобилей, маршруток и автобусов - проезжающие жители города горячо приветствовали активистов, поддерживали их.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS