Ничто не вечно, и эмаль на ванной рано или поздно начинает портиться. На ней появляются царапины, вмятины и некрасивые пятна, которые уже ничем невозможно отчистить. Замена ванны - нелегкое дело, ведь тяжелую старую ванну еще надо как-то утилизировать. Поэтому чаще прибегают к реставрации ванн, и один из популярных сейчас способов - использование акрилового вкладыша.
Акриловый вкладыш представляет собой лист толщиной 5-6 мм в форме ванны, вырезанный из акрила. Его установка проста: ванну чистят и обезжиривают, наносят специальное клеящее вещество и вставляют внутрь ванны акриловый вкладыш, заранее подготовленный по определенным замерам старой ванны. Получается как бы новая ванна. Вот почему установка вкладыша нередко называется услугой “ванна в ванну”. Основное достоинство акрилового вкладыша в том, что он не ржавеет, и при должном уходе им можно пользоваться много лет. Что касается ухода, нужно помнить: акриловый вкладыш нельзя мыть абразивными очищающими средствами, так как он может поцарапаться, а также нельзя использовать средства с аммиаком, ацетоном и различными растворителями. Впрочем, царапины с акрила возможно удалить с помощью специальной полировочной пасты.
Еще одно неоспоримое преимущество акрила в том, что он обладает свойством дольше сохранять тепло, в отличие от чугуна. Иными словами, вода в такой ванне будет остывать медленнее (однако слишком горячую воду в акриловую ванну наливать не рекомендуется). Ну и, наконец, акриловый вкладыш можно выполнить в любом цвете и практически любой формы.
Что касается цен, покупка новой ванны и установка акрилового вкладыша могут оказаться практически равнозначны. Как правило, акриловый вкладыш устанавливают не из-за цен, а именно из-за его преимуществ перед чугунными ваннами и благодаря относительной простоте установки.







