Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Власть покрывает вредный бизнес?

Новости политики |

Экологический ущерб, нанесенный первому российскому наукограду, оценили в полмиллиарда рублей, - именно эта сумма фигурирует сейчас в суде. Истцом по делу выступила общественная организация “Живой город”, намеренная добиться от предприятия “Росметаллургия” соблюдения требований экологической безопасности населения.
А что же власть? Почему она не обратилась в суд? Оказывается, чиновники давно уже знали о проблеме, но молчаливо стояли на стороне экологически вредного бизнеса. Подробности - в статье Алексея Мельникова.
Приводим текст статьи “Обнинская одышка”, опубликованной на портале reporter40.ru.

“В области сформирован многосторонний промышленный комплекс, потенциал которого связан с автомобилестроением, металлургией, производством строительных материалов, химическим производством. Рост промышленного производства в 2014 году обусловлен наращиванием объемов металлургического производства и производства готовых металлических изделий…” Из Прогноза социально-экономического развития Калужской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Иск на рекордную для обнинцев сумму - 532 млн. руб. - рассматривается в настоящее время в арбитражном суде Калужской области. Истцом выступила региональная общественная организация “Живой город”, оспаривающая законность деятельности расположенного в Обнинске предприятия по переработке лома цветных металлов “Росметаллургия”. В качестве соответчиков к процессу привлечены администрация Калужской области, управление Росприроднадзора по Калужской области, Калужская природоохранная прокуратура, управление Ростехнадзора по Калужской области.

- Жители Обнинска, общественная экологическая организация “Живой город” неоднократно обращались во всевозможные инстанции по поводу экологического бедствия, созданного на северном въезде в наукоград предприятием “Росметаллургия”, - говорит председатель Калужской региональной общественной организации “Живой город” Вера Косая. - Предприятие это плавит вторичный алюминий. И местные жители, и люди, проезжающие мимо этого завода по Киевской трассе, а также работники близлежащих предприятий часто попадают в облако ядовитого смога, исходящего из трубы, из-под крыши производственного двора. От ядовитых испарений перехватывает горло и щиплет глаза. Действие смога в полной мере испытывают на себе жители близлежащих кварталов, а нередко в безветренные дни, дым покрывает значительную часть города…

Как выяснилось, проблема “обнинской одышки” давно известна областным властям. Вот что в далеком уже от нас сентябре 2010 года по этому поводу заявлял зам. главы регионального министерства экологии и благоустройства В.И.Крестьянинов: “В ходе проверки установлено, что указанные выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух производятся с промплощадки ООО “Росметаллургия”. Разрешение на выброс данных веществ у ООО “Росметаллургия” отсутствует, производственный контроль за выбросами не производится. На момент осмотра фильтры, имеющиеся на плавильном участке, не были задействованы”.

В унисон с правительственным чиновником выступил тогда и руководитель областного Росприроднадзора А.Н. Степанцов: “При осмотре промзоны “Мишково” с железнодорожного моста по ул. Курчатова в г.Обнинск обнаружен очаг выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с территории предприятия ООО “Росметаллургия”, находящегося по адресу: г.Обнинск, Киевское шоссе, д.57, характеризующийся огромным облаком сизого и чёрного дыма с запахом жжёной пластмассы”.

Казалось бы факт налицо, улики неопровержимые, чиновники в курсе - принимай меры. Здоровье жителей крупного российского научного центра в опасности…

- Мер до сих пор не принято никаких, - печально констатирует ситуацию вокруг зловредных выбросов Вера Викторовна, - предприятие продолжает работать, попирая все правовые и экологические нормы…
Обнинские экологи-общественники провели собственное расследование и выяснили, что маленький зачумленный заводик с громким именем “Росметаллургия” (зарегистрирован, кстати, не в Калужской области, а в Санкт-Петербурге) перерабатывает в первом российском наукограде отходы, пребывающие с некоего предприятия “РЕКСАМ”, на котором хозяйничают англичане. В Обнинске идет переплавка вторичного сырья, в том числе - пивных банок. Причем, на допотопном оборудовании (в отсутствии абсолютно необходимых по технологии печей дожига), главным образом усилиями таджикских и узбекских гастарбайтеров. Лаки, краски, все, чем покрыта бывшая в употреблении пивтара, превращаются в итоге в крайне токсичные диоксины и улетают в атмосферу. То, что не улетело и осталось после довольно варварского с экологической точки зрения передела, отправляется из Обнинска в Самару на завод, принадлежащий другой иностранной фирме. На этот раз американской “АЛКОА”.

- Английская и американская фирмы получают прибыль, а жители Обнинска - вредные выбросы, - негодует Вера Косая.
Помыкавшись без толку по бюрократическим коридорам в поисках управы на душителей наукограда, местные жители обратились к эксперту Международной Академии наук об экологии, безопасности человека и природы, сделавшему оценку возможного уровня загрязнения атмосферного воздуха при работе одной печи на территории ООО “Росметаллургия”. Специалист оценил сумму ущерба, нанесенного экологической среде наукограда, в астрономическую величину - 532 миллиона рублей. Их-то обнинцы и предъявили в суде качестве претензии как непосредственным организаторам “газовой атаки” на наукоград, так и тем, кто многие годы закрывал на нее глаза и затыкал нос в своих высоких кабинетах.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментариев: 5

  1. Комисар пишет:

    Вышибать нужно жёстко из Обнинска это предприятие ООО “Росметаллургия”.

  2. Прохожий пишет:

    Ну при такой сумме иска, если он конечно будет удовлетворён судом, контора прикроется автоматически… Удивляет равнодушие наших чиновников от экологии - как будто это вообще не их дело!

  3. Алексей пишет:

    Да какой уж тут обман, он открыто крадет деньги, никого не обманывая. Только привирает он явно по поводу стоимости такого аппарата, красная цена ему 40 касарей. А на остальные деньги они загуляют в местной бане.

  4. Маркиз пишет:

    Да какой уж тут обман, он открыто крадет деньги, никого не обманывая. Только привирает он явно по поводу стоимости такого аппарата, красная цена ему 40 касарей. А на остальные деньги они загуляют в местной бане.

  5. Николай пишет:

    Так проблема же скоро решится. Когда Мартышенко соберет необходимую сумму, он купит себе летающий самолетик и запустит его над просторами нашей области, снимет очередной бесполезный репортаж и всем будет счастье. А главное счастье будет у тех людей, которые слепо доверяют нашей «шутоподобной» оппозиции и будут давать свои сбережения на то, чтобы порадовать новой игрушечкой Мартышенко. Он просит «пожертвовать» 79000 рублей, это ж каким гадким и гнилым надо быть человеком, чтобы втереться в доверие в людям, а потом их так обманывать.

Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS