Что будет с неплательщиками за капремонт в Калуге? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 23.11.2014
  • Тема: Проблемы
  • Комментарии:

Что будет с неплательщиками за капремонт в Калуге?

Новости политики |

Не секрет, что многие жильцы не хотят оплачивать квитанции по капремонту, тем более, что ждать этого события нужно десятки лет. А что будет с теми, кто решится проигнорировать данное предложение?

Об этом - публикация на сайте www.kaluga-poisk.ru

Как мы уже сообщали, новые квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов в Калуге вызвали много вопросов. Во-первых, как минимум 10% калужан получили счета с ошибочными расчетами за капремонт. Во-вторых, перспектива на протяжении 30 лет (именно на такой период рассчитана программа) копить деньги на ремонт крыши или фасада дома также не внушает доверия собственникам.

Как выяснилось, большинство калужан не готовы платить как минимум по 300-400 рублей в месяц «неизвестно за что». Многие попросту считают, что перечисленные суммы за капремонт будут разворованы, и капитальный ремонт в доме даже если и будет выполнен, то претензии к смете и качеству работ все равно останутся.

«Ближайшие ремонтные работы в нашей «хрущевке» датированы 2027 годом! Банальный ремонт крыши. Вопрос: буду ли я еще жить в этом доме через столько лет или перееду, не «съест» ли эти счета инфляция или дефолт, да и, в конце концов, – не разворуют ли эти деньги, и доживу ли я в принципе до 2027 года? Платить неизвестно кому и неизвестно за что я не собираюсь», - возмущается пенсионерка из микрорайона Кубяка.

Действительно, в Европе проблема капремонта многоквартирных домов решается по-другому. Сначала строительная компания составляет смету, проводит ремонт, затем собственники квартир имеют право убедиться в качестве проведенных работ и в случае необходимости предъявить претензии к подрядчику, а уже затем в рассрочку или в кредит оплачивают выставленный счет.

В России же решили пойти ненадежным путем. А потому многие калужане стали задаваться вопросом: Что будет, если не платить за капремонт?

Заместитель министра строительства и ЖКХ по Калужской области Егор Вирков сообщил: «Это такой же обязательный платеж, как и плата за другие жилищно-коммунальные услуги. За неуплату будут начисляться пени, а Фонд капитального ремонта будет направлять документы в суд».

По словам калужских чиновников, с неплательщиками по решению суда впоследствии будут работать судебные приставы. На федеральном уровне также рассматриваются вопросы по ужесточению мер воздействия на злостных неплательщиков.

Однако сам собой встает вопрос: кто же имеет право подавать в суд на неплательщиков?

По мнению юристов, управляющая компания к этому вопросу не имеет никакого отношения и не может выступать истцом в суде. Региональный оператор, на имя которого лишь открыт счет в банке, также не может подать на неплательщика в суд, ведь деньги перечисляются не в его пользу. Также нет компетенции выступать истцом в суде и у прокуратуры, и у инспекции регионального надзора (бывшая жилищная инспекция).

Как выяснилось, региональный Фонд ремонта многоквартирных домов может лишь начислять платежи и пеню задолжавшим собственникам. При этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах.

Этот вывод можно сделать из пункта 1 статьи 36.1 и 170 - фонд формируется из взносов и пеней. Нет информации о том, что фонд может пополняться путем взыскания через суд с неплательщика взносов. Между тем, «отключить» услугу за неуплату собственнику также невозможно.

Есть версия, что бороться с неплательщиками за капремонт могут только сами собственники жилья, то есть претензии могут предъявить к неплательщику только соседи.

Также специалисты советуют собственникам жилья, дома которых по общему решению еще не перешли на систему накопления взносов на специальный счет, решать этот вопрос сейчас и не отдавать свои деньги в «общий котел». Перечисленные суммы от жильцов конкретного дома надежнее сохранять на специальном счете в банке и расходовать накопившуюся сумму только на свой дом.

Известно лишь, что проблемы с начислениями за капремонт могут возникнуть у тех должников, которые соберутся продать свою квартиру. Взносы на капитальный ремонт следуют судьбе права собственности на жилое помещение. Таким образом, при переходе этого права к другому лицу, к нему не должны переходить и неисполненные обязательства (иначе долги) предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капремонт (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Однако стоит отметить, что далекий от совершенства Жилищный кодекс не дает четких разъяснений по вопросу взыскания долгов с неплательщиков за капремонт. Платить или не платить за капремонт дома – решать придется каждому самостоятельно, исходя из выбранного способа формирования накоплений и из общего настроения жильцов дома, однако за долги в любом случае придется нести ответственность, однако какую - до конца не ясно. Пока лишь можно сделать вывод, что в ближайшем будущем все несовершенство жилищного кодекса и лазейки в законах выльются в новые проблемы для жильцов.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS