Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 17.12.2016
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

ЕСТЬ ЛИ КУДА ПАДАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ?

Новости политики |

В ФЭИ очередные увольнения. На этот раз работы лишились 200 человек. И многие из них вовсе не пенсионеры. А как же развитие науки? Есть ли ещё что развивать? Или институт упорно пережёвывает старые разработки?

УВОЛЬНЯЮТ ЛИ СОТНИ ЛЮДЕЙ ПРИ ЭФФЕКТИВНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ?
Отношение обывателей к увольнению пенсионеров примерно такое: молодые работу найти не могут, чего пенсионеров держать, им давно на покой пора.На покой многим, действительно, пора. Вот только их место в науке или тому, что от неё осталось, занять некому. Молодые специалисты, даже если они имеют нужную квалификацию, то совсем не торопятся работать на ниву отечественной науки.
Недавно «Росатом», к которому относится и обнинский ФЭИ, лишился своего начальника Кириенко. Работа уволившегося была признана эффективной на самом высоком уровне. А это значит, что во всей стране с «российским атомом» всё отлично, и только обнинский институт дошёл до того, что вынужден увольнять своих сотрудников. Многие из оставшихся работают в режиме сокращённой недели и сокращённой зарплаты. Как это возможно? Неужели все эти люди мёртвым грузом лежали на эффективном бюджете «Росатома», в целом, и ФЭИ, в частности. Убираются отделы, для которых нет заказов.
Возникает ощущение, будто ФЭИ – это не научный институт, а театральная труппа, которая работает по контрактам. Невольно возникает вопрос: а есть ли наука в обнинском храме мирного атома? Недавний громкий скандал с Российской академией наук вызывает большие сомнения в том, что в таких условиях неутёкшие за границу остатки мозгов могут выдавать новые идеи и открытия.

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ И ДАТЧИКИ – КАК ШЕДЕВР ОБНИНСКОЙ НАУЧНОЙ МЫСЛИ
На взгляд менеджеров – всё логично: нет денег – нет работы, а в реальности, похороны науки пока никому не приносили ни пользы, ни прибыли. Впрочем, не будем так категоричны, эффективные менеджеры потому и называются. Так, что могут отлично поживиться на любых похоронах. И таких эффективных менеджеров, практически, прорабов перестройки, полно даже в Обнинске.
Механизм этого очень прост и лучше всего прослеживается на истории с датчиками и газоанализаторами. В принципе, можно было бы вспомнить и историю с фильтрами для воды, но та история совсем уж одиозна и анекдотична. Несколько лет назад, на очередной выставке достижений обнинской науки три ведущих предприятия дружно показывали разные модификации фильтров для воды.
Казалось, вся сила отечественной науки ушла в воду, вернее, в её очистку. Но нет! Есть ещё газовые анализаторы! С фильтрами для воды их роднит то, что разрабатывали их примерно в одно время: 80-90-ые годы прошлого века. Но главное достоинство этих нужных приборов в том, что их можно снабжать технологической работкой хоть до посинения. И выдавать эти усовершенствования хоть каждый год.
Но основные работы по разработке газового анализатора, способного работать и под водой, и в печах с запредельной температурой, занял у ФЭИ больше десяти лет. В 1998 году на неё получен патент. Разработали прибор люди, получавшие в начале 90-ых 3-5 долларов. Установленные датчики отлично работали на АЭС и вряд ли были настолько плохи, что требовали серьёзной доработки – все-таки атомная станция – это не дачный домик.
Все остальные усовершенствования циркониевого газоанализатора в лучшем случае лежали в сфере технологий, а не принципиальных научных изобретений. Но брать патенты на эти нанотехнологии может ещё лет сто. В 2008 году ФЭИ был получен патент на усовершенствованный датчик. Работы проходили в рамках исполнения заказов от «Технологии»
Спрашивается, на разработку чего ФЭИ получило в 2011 году 90 миллионов бюджетных и 87 миллионов внебюджетных рублей? На то, чтобы написать красивые бумажки и присоединить к ним старые отчёты? – Не только! Ещё нужно повесить на существующий прибор сомнительные усовершенствования и собрать в кучку разработки, сделанные ФЭИ.

ИДЕИ, ВИТАЮЩИЕ В ОБНИНСКЕ
Порадуемся за нынешних менеджеры от науки, которые так удачно продают работу учёных 90-ых годов, но удивляет другое: простое технологическое усовершенствование вызвало ажиотаж в обнинских научных кругах, а «Технология» в 2013 году подала в суд на ФЭИ с требованием вернуть им право на изобретение и внести в патент светлое имя «Технологии».
Не будем утверждать, что склока между обнинскими научными обителями произошла именно из-за контракта в 90 миллионов рублей, но очередные датчики в иске присутствовали, да и дата обращения в суд (2013 год) совпадает со временем окончания тяжких работ по разработке уж пятнадцать лет как существующего датчика.
Третьим лицом в суде выступали Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Министерство образования и науки Российской Федерации,
об установлении патентообладателя по патентам РФ N 2379672, 2397802. Министерство науки решило от судебных разборок устраниться и на заседание демонстративно не явилось. Действительно, зачем им эти внутрисемейные разборки?
Суд установил, что «Технология» обратилась в суд, потребовав признать патент на изобретение датчика водорода в жидких и газовых средах недействительным, потому как автор изобретения – «Технология», мол, кто платит, тот и обладатель прав.
Позицию «Технологии» понять можно: одними только фильтрами для воды десятки лет назад разработанной плиткой для «Бурана» вечно сыт не будешь. Хотя брезговать фильтрами в «Технологии» тоже не стали и в этом же иске вторым пунктом потребовали себе ещё и права на изобретение “Мембранного фильтрующего элемента для очистки агрессивных жидкостей.”
Судя по всему, идеи разработки «инновационных» фильтров для воды, как и газовых датчиков, буквально витают в обнинском воздухе. Причём витали они десятилетиями, но в 2008 году понадобились всем и сразу.

«ТЕХНОЛОГИЯ» ВЫИГРАЛА СУД У ФЭИ
ФЭИ иск не признал и указал на истечение срока давности. Суд возражение не принял и стал разбираться в околонаучных бизнес-спорах.
Но суд выяснил, что ФЭИ ещё в 2007 году получил от «Технологии» контракт на разработки технологий и оборудования для производства деталей машин и в наноструктурных оксидных керамик, работающих в экстремальных условиях.
Керамики эти были разработаны в 80-ых и присоединение к ним эпитета «нано» вряд ли отражается на качестве материала. Но в рамках этого заказа понадобились и газоанализаторы, и фильтры. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Что изобрели в прошлом веке назад, то и будем разрабатывать в этом.
По договору с «Технологией» и были «созданы изобретения» спорных датчика и фильтра, получены патенты. Именно за эти, морально совсем не новые изобретения, и развернулась битва в суде.
По договору, право на них принадлежит и разработчику (ФЭИ) и заказчику («Технологии»), но суд нашёл в законе статьи, по которым все права на это чудо технологии отдали «Технологии». Мол, кто платит, тот и изобретатель.
ФЭИ пришлось заплатить 4 тысячи рублей истцу и 12 тысяч в доход федерального бюджета. Но это копейки, по сравнению с тем, что контракт на разработку датчиков стоил 90 миллионов. Интересно, а какой циркониевый датчик был представлен в этом контракте? Тот, права на который имеет Ленинградская АЭС или «Технология»?
В общем, современная наука обзавелась крутыми менеджерами, поэтому совсем непонятно, почему в свете такой эффективной работы 200 человек лишились работы и будет ли что делить будущим эффективным управленцам?

Рената БЕЛИЧ

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS