Калужские депутаты вернут неиспользуемые земли « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 04.08.2017
  • Тема: Политик
  • Комментарии:

Калужские депутаты вернут неиспользуемые земли

Новости политики |

Санкции во благо

Три года назад наша страна, наверное, впервые за четверть века абсолютно законно и руководствуясь нормами и критериями международного права, реализовала свои внешнеполитические интересы. За это и поплатилась: в феврале 2014 года Соединенные Штаты вместе со своими европейскими союзниками жестко ограничили все торговые и экономические взаимоотношения с Россией. В ответ на это Правительство РФ запретило импортировать сельскохозяйственную продукцию из стран Европейского Союза, Австралии, США, Канады и Норвегии. Позднее этот запрет распространили и на Албанию, Украину, Исландию, Черногорию и Лихтенштейн.

Безусловно, хорошего в торговых войнах мало – экономические потери несут обе стороны конфликта. Однако кричать, что «все пропало» и посыпать голову пеплом все же не стоит. Несмотря на то, что ряд определенных сложностей, вызванных именно санкциями, российская экономика по-прежнему испытывает, в целом ряде отраслей наблюдается вполне стабильный рост. В первую очередь это касается сельскохозяйственного производства, которое выросло за последние три года более чем на 10 процентов. В среднем по стране. У нас наконец-то вспомнили, что могут не хуже, чем поляки, немцы, канадцы или французы выращивать свиней и птицу, жать растительные масла, делать сыры и разбивать фруктовые сады.

Таким образом, закономерные ответные действия российских властей на политическое и экономическое давление западных стран создало новую экономическую и политическую реальность. И эта реальность диктует свои условия всем регионам РФ, и Калужская область здесь не станет исключением. Поэтому определяющим сегодня становится искусство в непростых ситуациях обнаруживать простые и полезные решения, которые позволяют адаптироваться к изменившимся условиям экономического рынка.

В Заксобрании области

На состоявшемся 15 июня заседании Законодательного Собрания Калужской области, закрывавшем весеннюю сессию, областные парламентарии решили направить в Госдуму предложение о внесение изменений в статью 6 Федерального Закона №101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По мнению областных депутатов, сейчас, как никогда остро стоит вопрос продовольственной безопасности страны. А для обеспечения этой безопасности требуются пашни – земли сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время, зачастую, используются совсем не по назначению либо не используются вовсе.

По данным Министерства сельского хозяйства Калужской области, в 2015 году – в регионе обрабатывалось лишь 48 процентов всех земель сельхоз назначения. Соответственно, более половины, то есть, 52 процента пахотных земель, попросту пустовало, зарастая бурьяном. Почему так происходит, пришлось разбираться Минсельхозу и Россельхознадзору. В минувшем - 2016 году – уже после вмешательства надзорных органов, ситуация изменилась незначительно: обрабатывать стали чуть более половины земель, а остальные, как и прежде, пустуют.

Как наказать нерадивого землевладельца?

Российское земельное законодательство в нынешнем виде позволяет изымать у собственников пустующие сельскохозяйственные земли. Правда, это практически нереализуемо. Судите сами: в первые три года после перехода земли в собственность с ней и новым собственником ничего поделать нельзя – пусть там хоть борщевик цветет! Лишь на четвертый год, при условии, что земли сельскохозяйственного назначения используются не по назначению или не используются вовсе, составляется Акт о ненадлежащем использовании земли. И на следующий год тоже. И так три года. И изъять земли у собственника можно лишь после шести лет владения ими. А что с землей за это время происходит, собственника не волнует? Не волнует его и то, что на восстановление плодородия после такого собственника могут уйти годы.

- К сожалению, на практике изъять неиспользуемые пашни сегодня практически невозможно, - рассказывает «СОРОКЕ» депутат Заксобрания Калужской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Калужской области Нина Илларионова. – Три года собственник землей не пользуется, на четвертый получает предписание о ненадлежащем использовании. А потом он берет и заключает договор аренды этой земли с другим человеком. Или продает ее. И на земле снова ничего не делается. И все – отсчет ненадлежащего использования начинается по новой. А нам, чтобы в условиях современных реалий прокормить себя, необходимо как можно быстрее пустующие земли переводить в обрабатываемые.

«С этим нужно что-то делать!» - решили калужские законодатели и направили в Госдуму законодательную инициативу, вдвое сокращающую срок ненадлежащего использования земель сельхозназначения. Если инициатива калужских депутатов будет принята, то собственники земель уже по результатам первого года владения ими получат предписание о ненадлежащем их использовании.

Не все так просто

- На моей памяти, за все время моей работы депутатом Законодательного собрания области ни одна инициатива, поданная калужскими депутатами, не нашла поддержки в Государственной думе, - продолжает Нина Илларионова.

Опасения Илларионовой разделяют и ее коллеги по депутатскому цеху. Поэтому 5 июля, когда избранники народа уже находились на каникулах, была организована рабочая группа «По контролю за рассмотрением и прохождением законодательной инициативы Законодательного Собрания Калужской области», в которую вошли представители четырех фракций регионального парламента, начальник отдела эффективного использования земель калужского Минсельхоза, а также представитель Россельхознадзора.

На недавнем заседании участники рабочей группы приняли решение обратиться за поддержкой к лидерам думских фракций, поскольку партийный состав Заксобрания Калужской области и Государственной думы РФ одинаков. И этот расчет оказался верным: о поддержке документа уже заявили ряд федеральных парламентариев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- То, что сейчас происходит с землями сельскохозяйственного назначения – это результат разорения колхозов и совхозов в 90-е годы, - считает Нина Илларионова. - Там, где колхозы и совхозы в том или ином виде сохранились, земли не простаивают. Особенно пагубное влияние на ситуацию оказало принятие в свое время Закона о купле-продажи земли.

Павел Иванов

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS