Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 07.12.2018
  • Тема: Политика
  • Комментарии:

ОСТАНУТСЯ ЛИ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ В 2019 ГОДУ

Новости политики |

ОСТАНУТСЯ ЛИ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ В 2019 ГОДУ

В областном Заксобрании в первом чтении был принят бюджет. Трое депутатов воздержались от принятия бюджета. Это два депутата-справедливороссы Александр БЫЧКОВ и Нина ИЛЛАРИОНОВА, а также коммунист Николай БУТРИН.
Мы поинтересовались у Нины Васильевны, почему она не проголосовала за принятие бюджета. Что не понравилось оппозиции в проекте главного финансового документа года.

– Правительство РФ выполнило бюджет с профицитом 3 триллиона рублей. Деньги с народа собрали. И куда отправляются триллионы? В экономику Америки! Там они не лежат, работают, а мы сидим без денег. Они нам санкции, а мы им деньги?!

– Но Калужская область на эту ситуацию никак не влияет. Почему же вы воздержались?
– Бюджет – это вертикаль. Я не имею ничего против калужского финансово-экономического блока. Они старались как могли, чтобы всем досталось. Но сверху традиционно спустили недофинансированный бюджет. В этом году наша область вышла из дотационной зоны. Следовательно, мы недополучим какое-то количество федеральных трансфертов, финансовых дотаций. Конечно, в 2018 году наша область налогов больше собрала, но это существенного перелома не делает. Было представлено профессиональное заключение контрольно-счётной палаты. Там не было фанфар, но был осторожный оптимизм.

– Значит, отчёт реальный?
– Да. Но если смотреть на цифры, то оптимизма немного остаётся. Мы хотим показать федеральному правительству, что у нас в регионе не всё так шоколадно, хотя с 2019 года мы опять считаемся регионом-донором. Мы воздержались ещё и потому, что когда денег не хватит, обратятся калужские власти за помощью к федералам, а те скажут: «Зачем вам деньги? У вас даже оппозиция проголосовали за бюджет».
– Денег всегда мало.
– Нужно думать не только о том, чтобы хватило денег на жизнь, но и на развитие.
А на развитие ничего не остаётся. Правительство Калужское отработало отлично, но никто выше головы прыгнуть не может. В 2016 году инфляция была около 9 %, а индексация 4%, значит бюджет недофинансировали. А в 2017 опять 4 % инфляция. И
вообще кто- нибудь задумался о компенсации недофинансирования регионам?
С принятием бюджета больше всего волнует тот факт, что депутаты-единороссы от
Обнинска в областном Заксобрании пока не рвутся делиться своим оптимизмом по поводу бюджета грядущего года. Но мы решили сами найти повод, чтобы порадоваться.
Для начала: бюджет Калужской области на 2019 год принят социально ориентированный. Успокаивает и виртуозность областного финансово-экономического блока, исхитрившегося справедливо разделить скудные региональные средства. И распределение субвенций свидетельствует о том, что даже самые мелкие траты городской казны Обнинска учтены областным правительством.
В привилегированном положении оказался Обнинск в сфере «Госнадзора за техническим состоянием, эксплуатацией и регистрацией аттракционов». Всем районам области выделено всего по 386 тысяч рублей. А Обнинск в 2019 году получит 961 252 рубля.
Согласитесь, есть повод для оптимизма – аттракционов будет достаточно, а главное, они будут зарегистрированы, что по нынешним временам тоже не всем городам под силу.

СУБВЕНЦИИ – НЕ ПОВОД ВЫБРАСЫВАТЬ НА УЛИЦУ СОБАК И КОШЕК
190 604 рубля областное правительство выделило наукограду на отлов и содержание бездомных домашних животных. И полмиллиона областная казна оставила в виде нераспределённого резерва.
Наверное, областное правительство реально оценивает душевные качества жителей Обнинска, регулярно выбрасывающих на улицу своих четвероногих питомцев. Но накануне Нового года хочется верить в лучшее и ничто не помешает нам надеяться, что в 2019 году ни одна собака не станет бездомной и выделенных денег хватит на всё.

ГРАЖДАНЕ НЕ СОБАКИ – САМИ О СЕБЕ ПОЗАБОТЯТСЯ
На оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, выделено 308 232 рубля. Это, конечно, небольшие деньги, особенно если разделить их на 12 месяцев, но даже если удастся помочь нескольким жителям наукограда, оказавшимся в цейтноте, это уже не может не пробуждать оптимизм. Радует уже то, что городские власти благодаря субвенции имеют такую возможность. Но в целом гражданам лучше рассчитывать только на себя.

В ОБНИНСКЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПРИЗОРНИКОВ?
Не остались без внимания областных властей и обнинские беспризорники. На работу с ними и их непутёвыми семьями выделено 55 937 985 рублей. И опять Калуга оставила себе денег в два раза меньше, чем выделила Обнинску, всего 21 277 160 рублей.
Что не так с жителями наукограда? Неужели у нас больше всего в области беспризорных детей и животных? Но вполне может быть, всё объясняется тем, что именно в наукограде просто лучше всех о заботятся о беспризорных, поэтому нам и денег нужно больше.
В целом, распределение субвенций в Приложении №18 к проекту бюджета вполне
может вызвать у жителя Обнинска здоровый оптимизм, особенно накануне Нового года.

Рената БЕЛИЧ

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS