Где тонко, там и рвется « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Где тонко, там и рвется

Новости политики |

Старая система коммуникаций в Обнинске уже порядком изношена - как производственная у многих обнинских предприятий, так и городская. То где-нибудь отключат электричество, то прорвет канализацию, то случится авария на очистных. Особенно часто страдают трубы - их часто прорывает.
Из серьезных “водных” аварий, можно вспомнить, как в 1999 году прорвалась канализационная труба, проходящая под автостоянкой на ул. Комсомольской. Устраняли эту аварию недели две. Водопроводные сети, особенно канализационные, к настоящему моменту крайне износились, многие участки требуют замены. Есть планы строительства нового хозфекального коллектора, протяженностью 8,9 км. Но денег на его прокладку не хватает. В 2010 году было проложено около 1 км, на этом работы и остановились. Всего же в городе 180 км водопроводных труб. Износ на некоторых участках достиг 100%. “Каждый год надо менять 5-7% трубопроводов, - говорит директор МП “Водоканал” Александр Круглов. - В этом году заменили 2,5 км (около 1,5%). Растет тенденция к увеличению порывов”. Но пока водопровод справляется с нагрузкой.

Обнинские СМИ также много писали об аварии на очистных сооружениях, произошедшей этим летом. Район Старого города из-за нее накрыло смрадом на довольно продолжительное время. По предварительным заключениям, авария произошла из-за внешнего воздействия - неустановленное предприятие сбросило в канализацию нечто такое, что убило бактерии, которые разлагали отходы человеческой жизнедеятельности. Но, как бы то ни было, ясно одно - “Водоканал” оказался не готов к такому развитию событий.

Бывают у нас и проблемы с электроэнергией. Многие еще помнят крупную аварию, произошедшую 25 мая 2005 года: тогда случилась поломка на московской подстанции, в результате чего половина Москвы и часть Подмосковья на несколько часов остались без электричества. Тогда остановились практически все обнинские предприятия. К счастью, обошлось без жертв и катастрофических последствий - исключая несколько десятков человек, застрявших в лифтах. Еще на очистных сооружениях пришлось сделать залповый выброс неочищенных стоков в Протву - этим самым предотвратили большую беду, иначе бы вся система очистки могла выйти из строя.

На самом деле, большая удача, что эта авария случилась в летнее время, а не зимой, в разгар отопительного сезона. Дело в том, что обнинская городская котельная, отапливающая около 90 % домов, резервного источника питания не имеет - он не предусмотрен проектом. Случись подобное зимой, город не только бы замерз - могли бы полопаться трубы. События 2005 года заставили задуматься руководителей городского хозяйства о том, что делать, если зимой город вдруг останется без света. Разработали схему переключения котельной на снабжение электричеством от ТЭЦ ФЭИ. Теоретически это возможно - но на практике такого еще не проводили.

Сейчас Обнинск запитывается электричеством от одной подстанции “Мирная”, которая находится недалеко от города на Киевском шоссе. Трансформаторный комплекс, построенный еще в 60-е годы, изрядно устарел. По словам Николая Рыжова, главного инженера “Обнинских электрических сетей” (предприятия, ответственного за электроснабжение Обнинска и близлежащих районов), осенью этого года “Мирная” полностью обновится и будет оснащена современным оборудованием. Кроме того, в Ворсино через месяц-два введут в эксплуатацию подстанцию “Созвездие”. Ее главная цель - снабжение электроэнергией металлургического завода, но параллельно она также будет выполнять функцию резервной подстанции для Обнинска. Все это должно поднять надежность энергоснабжения города. Кроме того, введение в эксплуатацию двух новых подстанций должен снизить человеческий фактор, из-за которого в основном и происходят аварии.

Случались в городе и локальные перебои с электричеством. Так, в один из весенних вечеров 2008 года полностью погас свет в 32 микрорайоне, в “Доме ученых” и “Эврике”. Света не было около двух часов. Причиной тогда была поломка трансформатора. Как говорит Александр Тюрин, директор МП “Горэлектросети”, в Обнинске замена трансформаторного оборудования в микрорайонах происходит в плановом режиме, так же постепенно выводят из эксплуатации старые кабели, заменяя их новыми. В последние годы на смену оголенным проводам приходят самонесущие изолированные, они и надежнее, и служат дольше. Сейчас, например, происходит обновление электросетей на поселке за железной дорогой и в 51, 52 мкр. Также - сетей наружного освещения на ул. Курчатова и Шацкого. Общая протяженность электролиний в городе 877 км. За год, со слов Александра Тюрина, происходит замена 2-4 км.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS