Эпоха коммунальной “цифры” уже наступила! « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Эпоха коммунальной “цифры” уже наступила!

Новости политики |

О цифровизации региональной коммунальной сферы рассказывает доктор экономических наук, эксперт в области устойчивого развития территорий, депутат Законодательного собрания Калужской области Александр БЫЧКОВ.

Основа создана

-Александр Петрович, цифровизация “коммуналки” – что это? Красивый миф для обоснования роста тарифов? Насколько переход на “цифру” востребован населением, рынком, государством?

А.Б.: Это не миф, а необходимость. Другого пути нет. “Цифра” востребована всеми сферами экономики, даже теми, которые традиционно находились в оффлайне, в т.ч. в ЖКХ.Государство и рынок отреагировали на новую социально-экономическую реальность. Создана цифровая основа для развития в регионе проекта “Умный город” – высокоскоростная фиксированная и мобильная связь. Калужская область вошла в число первых регионов, где реализован сервис интернет-звонков. Внедрение умных технологий продвигает сам рынок. И вот результат – “цифра” повысила качество жизни жителей Калужской области.

-Простой потребитель уже почувствовал на себе благотворное влияние цифрового подхода к своим нуждам?

А.Б.: Да. Многофункциональные центры (далее – МФЦ) – вот пример цифровой “народной” технологии и преодоления административных барьеров между населением и чиновниками.Сегодня каждый житель Калужской области может получить пять услуг МВД России, не обращаясь в орган власти. Не выходя из дома. Не надо просиживать часы у дверей начальников. Перечень услуг обширен. Мы уже воспринимаем, как должное решение многих жизненных проблем через смартфон, планшет или компьютер – от записи ребёнка в первый класс до оформления прав на недвижимость.

В прошлом году внедрена система мониторинга загруженности филиалов МФЦ. Это помогает заявителям избежать стояние в очередях за справкой.

“Прозрачные” чиновники

МФЦ уже не отвечают требованиям цифровой экономики. Через 5-6 лет привычная заявительная система госуслуг должна уйти в прошлое. Её заменит проактивное автоматизированное предоставление госуслуг по факту жизненных событий.Родился ребёнок, информация автоматически поступает из роддома в ЗАГС, ЗАГС регистрирует рождение, уведомив родителей. Не потребуется писать никаких заявлений, от родителей нужно лишь подтвердить одним кликом правильность автоматически собранных данных.

Постепенно начнет исчезать сам предмет деятельности МФЦ – документы и заявители. Вместо них будет система цифрового правительства, работающая по проактивной модели автоматизированных реестров.

Главное: цифровая трансформация делает работу чиновников прозрачнее.

-Прозрачнее где? В России, Европе или у нас в области?

А.Б.: В Калужской области тоже. Сейчас идёт работа над проектом автоматизации контрольно-надзорной деятельности (далее – КНД). Для этого созданы личные кабинеты в государственной информационной системе “Типовое облачное решение КНД”. Теперь информацию о госконтроле можно посмотреть на портале органов власти Калужской области.

-А что это даёт?

А.Б.: Например, затрудняет “удушение” малого и среднего бизнеса внеплановыми проверками.

Калужская область среди лидеров цифровизации!

В 2018 году портал органов власти Калужской области вошел в Топ-5 лучших правительственных сайтов страны.

Регион награжден “Премией Рунета 2018″ в номинации “Лидеры трансформации”.

Более 2000 объектов бюджетной сферы подключено к высокоскоростной информационно-коммуникационной сети.

-Ну, просто праздник! Почему же столько недовольных коммунальной сферой? Может быть, из-за того, что там цифровизация на низком уровне?

А.Б.: Мы находимся только в самом начале массовой реализации технологий интернета вещей и “умных” городов в коммунальной сфере.

-Но что-то делается?

А.Б.: В Обнинске подписано соглашение о цифровизации регионального ЖКХ. Начать которую решено с Северной агломерации. Этому предшествовал год работы компании “Информационные системы”, которая внедряла оцифровку в “коммуналку” наукограда.

-Внедрила?

А.Б.: Элементы цифровизации взяли на вооружение обнинские УК “ЧИП” и МП “Теплоснабжение”. Но до них немецкую цифровую тепловую автоматику применили их конкуренты из УК “ПИК-комфорт”. Процесс пошёл.

Для всех, а не только для богатых

-Насколько калужские застройщики, УК и ТСЖ заинтересованы в цифровизации ЖКХ?

А.Б.: Строительные компании через внедрение умных технологий для ЖКХ могут повышать класс возводимого жилья. Одним из стимулов к покупке квартиры станет наличие цифровых сервисов.

-Каких?

А.Б.: Вы покупаете квартиру вместе с готовой системой “умного” дома. Это – видеонаблюдение, “умный” домофон, проложенные коммуникации для интернета и телевидения, “умные” счетчики на воду, электричество, отопление и газ. Остаётся скачать приложение и управлять всеми устройствами со смартфона. Помимо комфорта и безопасности, цифровые технологии помогут существенно сэкономить на коммунальных платежах.

-Александр Петрович, может ли помочь цифровизация ЖКХ рядовому жителю Калужской области? Понятно, состоятельные граждане будут наслаждаться комфортом и безопасностью “умных” домов и квартир.

А.Б.: Может и уже помогает. Возьмём проблему “перетопов”. Она полностью устраняется “умными” регуляторами отопления многоквартирных домов. А сколько людей уже спасли от больших финансовых потерь недорогие беспроводные извещатели утечек воды?

Уверен, в ближайшие годы повсеместно будут использоваться беспроводные датчики холодной и горячей воды, электроэнергии и газа. В программах “Цифровая экономика” и “Умный город” поставлена цель оснастить 70% потребителей “умными” приборами дистанционной передачи данных. Во всех новых домах будут установлены системы мониторинга и прогнозирования поломок внутридомовой инфраструктуры.

Это настоящая цифровая революция в коммунальной диспетчеризации! Мы получаем эффективный поквартирный контроль расходов на коммунальные услуги и общедомовые нужды и абсолютную прозрачность формирования квитанций коммунальных платежей.

У ресурсоснабжающих организаций возрастет эффективность за счет контроля над выдачей и потреблением ресурсов, им становится понятно, куда инвестировать и как в дальнейшем развивать свои сети.

Внедрение этих элементов коммунальной цифровизации сделает невозможным воровство электричества, воды, тепла. И это небольшие вложения, которые с лихвой окупаются.

Да здравствует ТСН!

-Почему калужское ЖКХ не стало образцом низкой стоимости и высокого качества? Что или кто мешает этому?

А.Б.: УК – это бизнес-структуры, где главное – прибыль. Идти на дополнительные значительные расходы ради улучшения качества и снижения стоимости коммунальных услуг нет стимулов. Иногда в одних руках сосредоточены несколько коммунальных организаций, управляющих жилым фондом. Впору говорить о коммунальной олигархии. Об этом говорится в расследовании портала “Калужские новости” в публикации “Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?” (https://kaluganews.ru/fn_285773.html).

-А как же конкуренция?

А.Б.: В ЖКХ она достаточна условна, несмотря на внедрение стандартов развития конкуренции в Калужской области. Участникам легче договориться о распределении рынка коммунальных услуг, чем реально конкурировать.

-Где выход?

А.Б.: Собственники недвижимости многоквартирных домов должны брать в свои руки управление многоквартирными домами. Вот тогда возникает прямая заинтересованность и в качестве, и в снижении стоимости “коммуналки”. Но из 224 коммунальных организаций только 69 ТСН – товариществ собственников недвижимости. Это данные на конец 2017 года – https://kaluganews.ru/fn_285773.html. К сожалению, количество ТСН сокращается.

Очень мешает конкуренции семейственность. С законодательной инициативой по исключению семейственности в сфере ЖКХ вышли в Госдуму представители “СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ”.

Цифровое ОСС

-Почему люди не хотят управлять своей собственностью?

А.Б.: Причин несколько – традиционная социальная пассивность населения, значительная разобщённость жителей МКД, сопротивление УК, недостаток знаний и навыков управленческих процессов.

Главная же причина – невозможность провести общее собрание собственников -ОСС. В лучшем случае удаётся собрать 20% собственников, когда как необходимо присутствие больше половины.

-Тупик?

А.Б.: Нет! Выход найден с помощью… цифровых технологий!

Общие собрания собственников можно и должно проводить в электронной форме. В соседней Московской области этот процесс отлажен.

-Что мешает нам воспользоваться этим опытом?

А.Б.: Ничего! Как депутат Законодательного собрания считаю своим долгом распространить эту практику в нашем регионе, а начать с пилотного проекта в Обнинске.

-Думаете получится?

А.Б.: Получится. Калужская область уверенно выстраивает стратегию “цифрового прорыва”, столица региона объявлена пилотным городом проекта “Умный город”, а Обнинск приступил к цифровизации ЖКХ.

Постепенно уходит в прошлое информационное и цифровое неравенство. Эпоха коммунальной “цифры” уже наступила. В мире. В России. В Калужской области.

Беседу вела Ева ЧАНОВА

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS