Игорь КУЛЕБЯКИН
Перемены во внешнеэкономических взаимоотношениях требуют пересмотра внутренних экономических преобразований в России. Копирование западных моделей экономики пагубно сказывается на производственных процессах. Кроме того, вводя санкции, а по сути, отнимая капиталы наших граждан, западные страны уже лишили средств более пяти миллионов граждан.
Такие действия западных стран требуют создания сильного государства, имеющего передовые технологии и хорошо вооруженную армию.
В качестве одного из ключевых направлений, позволяющих совершить технологический прорыв, предлагается развитие нанотехнологий.
Поскольку нанотехнологии по способам изучения схожи с радиоактивными веществами, то за основу предлагается взять опыт, накопленный в наукограде Обнинске.
Для этого Академия Наук России, а точнее, - та часть, которая занимается нанотехнологиями, совместно с Министерством Обороны разрабатывает план работы для научных учреждений города.
Управление городом переходит в ведение Городского Научно-технического Совета, формируемого из представителей трудовых коллективов научных институтов.
Для научных предприятий города устанавливаются льготные экономические условия. Дифференцируемые льготы по субсидиям, кредитованию, налогам позволят максимально быстро развивать и внедрять нанотехнологии.
Такая организация управления городом не предусмотрена действующим законодательством. По сути дела, предлагается на территории города Обнинска организовать академический городок. Такая организация позволит быстрее и эффективнее внедрять нанотехнологии, а Академия Наук сможет утвердить себя как лидера научно-технического прогресса в России.
Пока будут решатся организационные вопросы, в городе могут начаться следующие работы.
ФЭИ – рассмотреть технико-экономическую целесообразность строительства АЭС на основе тория.
Продолжить работы с МРНЦ по производству коротко живущих источников ионизирующего излучения в медицинских целях.
Продолжить работы по развитию нейтрон-захватной терапии.
Выделить МРНЦ в отдельное исследовательское учреждение, осуществляющего разработку нового поколения оборудования для гамма-терапевтических установок.
Начать работы по разработке систем планирования лучевой терапии. Соисполнителями могут быть «Крафтвей» и «Сигнал».
Рассмотреть возможность разработки аппаратов УЗИ с использованием теоретического материала, накопленного при обследовании пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС. Также привлекая в соисполнители «Крафтвей» и «Сигнал».
Произвести разработку нановеществ, пригодных для использования в медицине.
ВНИИСХМ провести разработку комплексного обеспечения метеорологической информацией производителей сельскохозяйственной продукции различных форм собственности. Организовать сбор информации о прогнозах урожая в странах, выращивающих конкурентную сельхозпродукцию.
Провести работы по изучению внедрения нановеществ в сельское хозяйство.
Геофизическая служба РАН, ВНИИГМИ-МЦД, НПО «Тайфун» с привлечением соисполнителей предлагается разработать единую сеть сбора геофизической и метеорологической информации, не связанной с общей сетью интернет, так как управляемый извне интернет может ввести санкции или отказаться от сотрудничества, что создаст реальную угрозу безопасности страны.
Из НПО «Тайфун» целесообразно выделить ЦКБ ГМП. На базе выделенной организации следует начать разработку и производство нового поколения гидрометприборов. Так же необходимо создать центр проверки метрологических характеристик приборов, поступающих на сеть Гидромеслужбы от отчественных и иностранных производителей.
На базе НПО «Тайфун» создать ликвидированное «Управление контроля активных воздействий». Природные аномалии последних лет приносят значительный ущерб хозяйству страны. Актуальность данной темы обуславливается наличием технологий воздействия на окружающую среду у Китая, Украины, Грузии и Молдавии.
Самой серьезной работой следует считать развитие проблемы нанобезопасности в окружающей среде на базе НПО «Тайфун», ВНИИСРАЭ и, возможно, Калужского ЦСМ (центр стандартизации и метрологии).
В связи с событиями на Украине особый интерес вызывает развитие наноспутников для исследования ближнего космоса и дистанционного зондирования земли.
Работа в этом направлении потребует развития, как технических средств, так и правовых нормативных документов. В США работы по нанобезопасности в окружающей среде ведутся на основании Закона, обязывающего Правительство выполнять эти работы.
Участие бывшего сенатора от Калужской области В.В. Сударенкова в работе ПАСЕ по теме «Нанотехнологии — новая опасность для окружающей среды?» не получило должного развития в области, хотя НПО «Тайфун» является ведущим предприятием по сбору информации о загрязнении окружающей среды.
Такое положение еще раз указывает на необходимость как межпартийного взаимодействия на муниципальном, областном и федеральном уровнях, так и на необходимость развития наукограда как центра, призванного решать задачи государственного уровня.
Военные разработки во всех странах являются закрытой темой. Однако в последнее время в открытой печати стали появляться материалы, рассказывающие о применении нанотехнологий для разработки продукции военного назначения. Появляются новые термины: наноброня, жидкая наноброня, военные наноспутники, военные нанодатчики, военная квантовая связь, военные квантовые нанокомпьютеры, военные бионанороботы и другие. Тема очень обширная и охватить ее в одной статье невозможно, поэтому ставится задача показать основные направления развития военного применения нанотехнологий и угрозы, связанные с их развитием.
Можно кратко перечислить направления работ с военными нанотехнологиями в разных странах.
Разработка индивидуальных средств защиты. Разрабатывается два вида брони. Одна из нанотканей, вторая - из аморфных веществ, которые при ударе создают плотную структуру «жидкая броня». Дальше ставится вопрос о замене железа при производстве оружия и боеприпасов. Такое оружие будет легче оружия из металла, соответственно будет легче и боекомплект. Кроме этого, разрабатываются накидки, которые смогут защитить от различных типов излучения. Повышается степень маскировки личного состава. В индивидуальные пакеты вооружения предполагается включить набор датчиков, которые будут регистрировать состояние бойца во время боя. В перспективе предполагается, что в случае ранения будут проводиться инъекции веществ, помогающие сохранить боеспособность и оказать помощь при ранении. Предполагается уменьшить устройства связи. Все это позволит улучшить управляемость подразделением во время боя.
Для техники предполагается разработка новых более легких видов брони. Разработка различных видов покрытия, позволяющих сделать технику менее заметной для средств обнаружения.
Особую надежду на новые материалы возлагают разработчики ракетного вооружения. Более легкие и более прочные материалы позволят существенно увеличить дальность пусков ракет при тех же размерах. А применение новых видов взрывчатых веществ позволит увеличить разрушительную способность оружия. Применение более миниатюрных средств управления ракетами должно повысить точность попадания. Применение новых жаропрочных материалов позволит увеличить скорость ракет. Также за счет миниатюризации предполагается разработать управляемые пули, что значительно повысит поражающую способность.
Большие ожидания связаны с квантовыми компьютерами. Квантовый бит может принимать сразу два значения в отличие от классического компьютера, у которого бит может быть либо ноль, либо единица. Уже разработаны прототипы устройств, которые показали более высокое быстродействие по сравнению с обычными компьютерами. Квантовая связь предполагает совершенно новые виды шифрования информации.
Дальнейшее развитие нанотехнологий в военном деле может привести к созданию изделий, которые можно квалифицировать как новый вид вооруженных сил. Имеется в виду создание нанороботов. Возможен запуск наноспутников, которые будут инспектировать или уничтожать космические аппараты сопредельной стороны.
Экспериментальная программа TechSat21, осуществляемая Лабораторией военно-воздушных сил, предполагает кластеры миниспутников, функционирующих как один объект. DARPA разрабатывает программу SPAWN (Satellite Protection and Warning) мониторинга и проверки состояния космических аппаратов и их окружения. Программы находятся в стадии реализации. Так что использование космического пространства, как объекта военных действий, перспектива не столь отдаленная.
Стоит задача создать самовоспроизводящиеся и саморемонтирующиеся наносистемы, которые будут выполнять диверсионные задачи. Вывод из строя боеприпасов, хранящихся на складах, порча горючего для танков, самолетов, автомобилей. Нарушение работы средств связи.
Предполагается использовать нанороботов и для борьбы с существующими видами вооружений. Так на маршрутах патрулирования подводных лодок будут выставляться группы нанорооботов, задачей которых станет заклинивание люков пусковых шахт ракет. Аналогичные группы будут действовать и в воздушной среде, создавая помехи для летательных аппаратов различных типов.
Наибольшую озабоченность вызывают работы, связанные с медико-биологическим направлением. Если в гражданском секторе речь идет о новых лекарствах и средствах доставки лекарственных препаратов непосредственно в очаг поражения, то в военном аспекте применение нанотехнологий звучит настораживающе. Стоит задача создания сложного технического устройства, сочетающего механику с фундаментальными биохимическими процессами жизни. Более простое понимание звучит так: разработка нефармацевтических методов повышения работоспособности и боеспособности персонала, т.е. модификация биохимических процессов в человеческом организме, развитие методов компенсации недосыпания; усиления физических и психологических характеристик организма, повышение уровня выживаемости при ранениях.
А если совсем просто, то речь идет о введении в организм нанороботов, которые, по существу, есть предложения по использованию нанотехнологий для воздействия на окружающую среду.
Ученые из Гарварда предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси — пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным, утверждает Дебра Вайзенштайн (Debra Weisenstein).
Управление солнечным излучением может привести к серьезным климатическим изменениям. Последствия предсказать трудно. Может быть, и глобальное потепление и похолодание. А какие аномальные явления еще могут последовать, можно только догадываться.
Наибольшую озабоченность вызывают работы, которые могут привести к изменению состояния окружающей среды. Это не только работы по активному воздействию на атмосферные процессы, но и использование нанороботов. Очевидно, что нужно развивать работы по контролю состояния окружающей среды для выявления механических нано изделий.
Наберите в интернете NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)) - это аналог нашего Росгидромета. С одной стороны, вроде как входит в Министерство торговли, а с другой стороны - офицерский корпус 400 человек. Не перевести ли нам Росгидромет в состав Минобороны?
Было бы целесообразно созвать межведомственное совещание по вопросу развития нанотехнологий как в гражданской, так и в военной сфере. Организатором такого совещания может выступить Академия Наук России.







