Белоусовская война продолжается « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Белоусовская война продолжается

Новости политики |

Жители страны давно уже знают: от беззакония и произвола властей их может спасти разве что иммиграция в Канаду, США или другие, более демократичные страны, нежели наша. Или же открытая борьба. Так, уже несколько лет продолжается война жителей Белоусово-2 с местной властью. Совсем недавно, аккурат в День народного единства, обстановка особенно накалилась: жители бросались под колеса строительной техники, чтобы не дать снести свой поселок.

История, приключившаяся с Белоусово-2, началась еще несколько лет назад. Белоусово-2 - это бывший военный городок, строения которого признали аварийными, а землю администрация Жуковского района выставила на аукцион и фактически продала частной фирме “СберСтройИнвест”. Людей же решили переселить в соседний район. Правда, никто даже не спросил, хотят они этого или нет. Кто-то согласился с таким положением дел и переселился в дома, построенные фирмой “СберСтройИнвест”. А кто-то отказался - и кстати говоря, их поддержал суд: четыре дома были признаны неаварийными, и люди могли остаться в них. До поры до времени.

В праздничное утро жителей этих домов ждала неожиданность: приехали бульдозеры и начали разрушать их поселок. Только организовав “живую стену”, удалось остановить машины. По словам жителей, в результате всего действа они остались без канализации, были полностью разрушены действующие очистные сооружения, столовая, засыпано овощехранилище. Часть зданий удалось отстоять - бывший клуб и пожарное депо.

Руководитель компании “СберСтройИнвест” Эдуард Малышев объясняет: все разрешительные документы на снос строений были получены еще летом, проектная документация утверждена в 2010 году. “Все необходимые разрешительные документы были выданы администрацией Жуковского района, - говорит Эдуард Анатольевич. - Пока мы снос старых строений приостановили - жители бросались под ковш бульдозера, работать в таких условиях невозможно. Будем советоваться с Администрацией Жуковского района и с юристами. После этого примем решение, как дальше развивать этот проект”.

Очевидно одно: раз суд разрешил людям остаться в поселке и приватизировать квартиры, то логично, чтобы инфраструктура и объекты жизнеобеспечения - те же очистные и пожарное депо - тоже остались сохранены. Таким образом, строители не имели никакого права все это сносить. Жители уверены, что результаты конкурса, по которому “СберСтройИнвест” купил их поселок, а также перечень сносимых объектов должны быть пересмотрены. Пока в администрации Жуковского района их доводы не слышат. Сейчас они жалуются во все возможные инстанции - в прокуратуру разных уровней, властям района и области, в СМИ, в правозащитные организации и политические партии. Но получают только отписки: чиновники не желают решать их проблему.

На данный момент, впрочем, все работы по сносу в поселке приостановлены - до выяснения обстоятельств.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS