Генплан отстал от жизни « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 08.11.2012
  • Тема: Проблемы
  • Комментарии:

Генплан отстал от жизни

Новости политики |

Депутат Горсобрания Людмила Шапиро рассказала о заседании градостроительного Совета, где обсуждался новый генеральный план Обнинска.
Градсовет по генплану (неформальный отчет)
2 ноября, в пятницу, состоялось заседание городского градостроительного совета.
В повестке дня – рассмотрение проекта внесения изменений (корректировки) в действующий Генеральный план МО «Город Обнинск» 2007 года.
Стоит отметить, что на этот раз кабинет 401 был забит до отказа.

Депутатов не звали
На заседание были приглашены руководители инженерных служб не только городского, но и регионального уровня, представители трех соседних районов, а также областного Управления архитектуры и градостроительства. До заседания им были переданы диски с графическими и текстовыми материалами проекта.
И только депутатов ОГС, которым предстоит утверждать корректировку генплана, не пригласили и, конечно, никаких дисков не дали. При посещении Управления архитектуры, где можно было ознакомиться с материалами проекта, мне с некоторым трудом удалось вырвать текстовую часть лишь для прочтения на месте.
(Хорошо хоть то, что весной ценой титанических усилий удалось добиться, чтобы горсобрание просто извещали о заседаниях коллегиальных органов. О некоторых извещают – о которых я особо беспокоилась. Остальные коллегиальные органы то ли не собираются, то ли другие депутаты ими не интересуются.)
В результате, на заседании присутствовали депутаты В.Савин (член градсовета), В.Наволокин (зам. председателя ОГС), Н.Илларионова, А.Силуянов и Л.Шапиро.

Генплан отстал от жизни
Представитель разработчика нового генерального плана – фирмы «ЭНКО» (Санкт-Петербург) – в общих чертах изложил основные моменты корректировок в действующих границах города и дал их обоснование.
Надо сказать, что еще при предварительном ознакомлении с материалами проекта стало понятно, что вопросов к проекту – море, и общих, и по конкретным деталям. С этого начал и председатель градсовета В.Лежнин, который затем передал слово главному архитектору О.Лапиной. Суть их выступлений сводилась к тому, что генплан опять (как и на предыдущем рассмотрении год назад) отстал от реалий, и многое, на нем показанное, уже вчерашний день. О.Лапина сослалась на список из 17 вопросов, подготовленный Управлением архитектуры, и пояснила, что на заседании необходимо очень коротко отнестись к представленному проекту. Она призвала всех присутствующих до 8 ноября представить в Управление архитектуры свои замечания. Затем, после анализа поступивших предложений и их обобщения в течение нескольких дней, обнинский десант отправится в Питер, чтобы в течение недели совместно с проектантами «ЭНКО» довести проект корректировок генплана «до ума». Доработанный проект будет привезен в Обнинск, снова рассмотрен на градостроительном совете, после чего его направят на публичное рассмотрение. То есть, его должны вывесить на официальном сайте для обозрения и обдумывания горожанами, которые затем придут на публичные слушания. На слушаниях можно высказать свое отношение к проекту, дать конкретные предложения. И потом – в горсобрание на утверждение.
О проекте высказались все члены градсовета и приглашенные должностные лица. Это было интересно и поучительно, но очень много. Интересующихся конкретными направлениями и вопросами отошлю к стенограмме заседания, которая должна появиться в Управлении архитектуры.

Некоторые подробности
Многие вопросы корректировки не опишешь, так как непонятно, какие именно замечания выдадут соответствующие специалисты.
В графическом виде были представлены карты размещения:
– границ населенных пунктов;
– функциональных зон (рекреационные, деловые, жилые и т.д.);
– объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения;
– автомобильных дорог местного значения;
– местных объектов водоснабжения и водоотведения;
– объектов энергоснабжения.
Из общих вопросов стоит отметить дискуссию с представителями дорожных ведомств о судьбе автомагистрали М-3, то бишь Киевского шоссе, которое будет расширяться и улучшаться как всякая уважающая себя платная автодорога. Городским властям пока непонятны размеры будущей полосы отвода, а также – каким образом будут жить-поживать обнинцы, для которых кусок трассы в границах Обнинска, по замечанию В.Лежнина, городская дорога, которую обнинцы не могут миновать в своих передвижениях по городу. Вопрос «Как будет обеспечена бесплатность передвижения?» был задан. Ответить было некому. Дама, представлявшая областных дорожников, обещала посодействовать в организации встречи с федеральными дорожниками.
Второй – актуальный на сегодня вопрос – об объектах энергоснабжения. Проектировщиков упрекнули в том, что в проекте не учтена разработанная схема теплоснабжения города, в рамках которой намечено строительство как минимум двух ГТУ ТЭЦ. Однако, эта схема не только не утверждена, но еще даже и не обсуждалась. И по ней уже возник целый ряд своих вопросов – особенно при сопоставлении ее с нормами постановления Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения».
Пользуясь случаем, информирую, что проект схемы теплоснабжения появился на сайте администрации города. ИМХО (подтвержденному мнениями ряда других товарищей, которые ждали эту схему, но не находили ее на сайте), это произошло 26 октября одновременно с появлением информации о назначении на 29 ноября публичных слушаний по схеме теплоснабжения. Но схема датирована 14 сентября.
Даты привожу исключительно для того, чтобы облегчить поиск этих материалов по ссылке
http://www.admobninsk.ru/administration/projects/

Вопросы экологии
А вот вопросы экологии отражены в описательной части проекта корректировки генплана вполне прилично. Это отметили члены градсовета Н.М. Мензорова и Е.Б. Харманский, высказавшие пожелания, чтобы эта часть проекта не ухудшилась при предстоящих согласованиях. Мне тоже так показалось. Порадовало, например, указание на необходимость сохранения и восстановления защитных полос естественных лесонасаждений вдоль автодорог и промзон. Или необходимость ведения мониторинга состояния атмосферного воздуха. Правда, необходимость шести стационарных постов наблюдения фигурирует и в действующем генплане. Но постов нет. Об этом я уже писала раньше.
В целом, создалось впечатление, что проектанты вовсе не являются «зелеными», а просто соблюли нормы действующего градостроительного законодательства. Только в Обнинске далеко не все его позиции исполняются, к сожалению.
Порадовало то, что территория леса, спускающаяся к Протве, в проекте обозначена как рекреационная зона, где необходимо сохранять имеющиеся объекты особой археологической и природной ценности. Это полностью согласуется с проектом обнинских краеведов и биологов создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), который только что получил положительное заключение Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. Обнинцы заранее направили свой проект в Санкт-Петербург и были рады услышать эту часть доклада представителя «ЭНКО». Известный обнинский краевед В.А. Тарасов выступил на заседании и обещал направить уточнения к проекту от организации «Живой город», которая помогала готовить проект ООПТ для областной экспертизы.
Полной неожиданностью для присутствовавших стало выступление зам. начальника Управления архитектуры и градостроительства Калужской области, начальника контрольно-экспертного отдела В.И. Попова, который сосредоточился на городских лесах Обнинска, с которыми городские власти обращаются ненадлежащим образом. (Как я понимаю, подразумевался отказ городского начальства признать само существование городских лесов и провести необходимые действия по их «легитимизации».) Он подчеркнул, что областное управление будет внимательно отслеживать этот вопрос.
Это было здорово! Точные выражения нужно будет уточнить по стенограмме.
Тему городских лесов подняла и биолог А.А. Могильнер, которая заявила о необходимости восстановления лесничества для ухода за обнинскими лесами. Особенно это будет необходимо после присоединения новых территорий, где лесами заняты значительные площади. Она посетовала, что при принятии решений о строительстве объектов, никто не считает нужным проконсультироваться с биологами. Так, Ледовый дворец, посадили на месте самого ценного лесного участка на территории города – двухсотлетней дубравы, хотя место строительства можно было без проблем немного и сдвинуть.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS