Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Благоустройство - забота общая

Новости политики |

Жители Обнинска хотят, чтобы в городе были велодорожки. Желание правильное: ведь велосипед - отличный транспорт для перемещения по городу, если, конечно, в городе созданы для этого условия. Купить качественный велосипед теперь не представляется сложным, в магазинах города это транспортное средство представлено в широком ассортименте. Движение за создание велодорожек началось - власть даже выделила деньги на реализацию некоторых работ.
Однако далеко не все должна теперь делать власть. Так, если здание не освещено и в темноте пешеход получил травму, то отвечают за это хозяева дома. Если дом жилой, то - жильцы приватизированных квартир. И отвечают вполне реально - финансово.
Вот пример из недавней хроники.
Медсестра Ольга Завальная спешила, шла быстрым шагом через арку на Энгельса, 10. Освещения не было, и темным ноябрьским вечером рассмотреть препятствие оказалось невозможным. Результат падения — сломанный в двух местах нос, жуткие синяки и не прекращающаяся несколько дней головная боль.
«Почему под аркой не горел свет? — задает резонный вопрос Ольга Васильевна. — Думаю, не только мне так не повезло, и пока освещение не исправят, люди будут получать травмы». Действительно, здание длинное, арки две, и обе темные и достаточно опасные. В одной ровно посередине прохода установлена бетонная клумба. Впрочем, вряд ли кто­-то выращивает цветы в условиях «затемнения» — она играет роль барьера, ограничивающего доступ машин. Во второй арке, именно там, где пострадала Ольга Завальная, прямо на пути пешеходов люк, возвышающийся над уровнем тротуара — об него-­то и запнулась пожилая женщина.
Закон четко указывает, что ответственность за содержание дома несет собственник. И, если бы, например, женщина получила травму около многоквартирного дома, выплачивать компенсацию на лечение пришлось бы жильцам, через управляющую компанию. А как быть в этом случае? Кто собственник строения?

Здание на Энгельса, 10 — длинное строение, расположенное около Центральной библиотеки. У него множество собственников. И такое «многоначалие» приводит к тому, что самые простые вопросы обрастают массой бюрократических подробностей. Прежде чем принять какое­либо решение, требуется собрать всех и получить их принципиальное согласие, и, что куда важнее, деньги на необходимые манипуляции.
С освещением примерно та же история. Казалось бы, вопрос не из разряда супер­ сложных. Но даже просто выявить причину неисправности удалось не сразу — как оказалось после обследования, требуется смена проводки. И, кроме собственников, «делом о лампочках» стала заниматься администрация города. Вопрос взят под контроль управления городского хозяйства. Но людям, разумеется, нужен не контроль, а свет. Здание на Энгельса, 10 обслуживает компания «Сервис­-Дом Быта» под руководством Тамары Грибаевой. Дом быта сталкивается ровно с такими же сложностями из­-за большого количества собственников, так что специфику работы Тамара Павловна знает хорошо. Остается только надеяться, что проводку заменят быстро. Иначе собственникам придется заниматься, в том числе, и сбором средств на выплату компенсаций травмированным пешеходам.
Так, Ольга Завальная вынуждена находиться на больничном, плюс расходы на лекарства, плюс компенсация морального ущерба. На практике такого рода вопросы решаются через суд. По Обнинску подобные дела — давно не экзотика. Люди обращаются в суд после того, как сломают руку или ногу на скользкой дорожке или получат травму в общественном транспорте при резком торможении или небольшой аварии. И решение, как правило, бывает в пользу пострадавшего.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS