Кто виноват? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Кто виноват?

Новости политики |

Что делать, если вашу квартиру затопили соседи? Причем пострадали не только стены, но и мебель, а тумба под телевизор и техника пришли в полную негодность? Кто должен оплатить стоимость ремонта, новой мебели и сломанный телевизор? Посмотрим, что скажут специалисты.
Депутат городского Собрания Нина Илларионова как никто другой разбирается в жилищно-коммунальных проблемах. Этому направлению работы она посвятила уже много лет, и знает не только тонкости постоянно меняющегося законодательства, но и немало реальных случаев из жизни. Поэтому именно к ней обратились журналисты “Народной газеты” за консультацией.
Однако она сказала, что по поводу батарей зачастую однозначного ответа дать нельзя, и дело нередко доходит до суда. «Судебная практика же такова, — пояснила Нина Васильевна. — Если у собственника квартиры установлен кран, которым он может перекрыть отопительный прибор, суд обычно признает, что батарея принадлежит владельцу квартиры. Если же крана нет, радиатор считается общедомовым имуществом».
А вот и реальный случай из судебной практики. У женщины, живущей в доме Ленина, 79, прорвало батарею, кипятком залило нижнюю квартиру. Ущерб — около 200 тысяч руб. Соседка снизу обратилась в суд, предъявив иск к собственнику верхней квартиры и к управляющей компании «Комфорт». Дело закончилось тем, что собственником батареи суд признал гражданку сверху (хотя никакого крана у нее не было) и возложил всю тяжесть возмещения ущерба только на нее. Поэтому директор «Комфорта» Ольга Наумова уверена в том, что радиатор — это собственность владельца квартиры.
Получается, сколько людей, столько и мнений. Одно непреложно — как бы ни толковали коммунальщики вопрос о собственности на батареи отопления, все равно за все платят жильцы.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS