Новый Генплан - идет обсуждение « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новый Генплан - идет обсуждение

Новости политики |

Далеко не всегда медицинские учреждения небольших городков имеют отличное медицинское оборудование. И хотя ремонт рентгеновских аппаратов сегодня возможен, оборудование выходит из строя и заменить его муниципалитету бывает тяжело. А это значит, что после расширения границ города новые жители Обнинска поедут за всеми процедурами в городскую КБ№8. Но там уже сейчас есть очередь на такие обследования как рентген, УЗИ и другие, а что же будет потом?
А между тем, расширение границ уже не за горами - в феврале-марте горожанам предстоит обсудить новый Генеральный план. Что же ждет горожан после его принятия? Частично на этот вопрос отвечают журналисты “Обнинской газеты”.
Сейчас, когда идет публичное обсуждение Генерального плана Обнинска, нелишне обратиться к прошлым генпланам, отражающим историю развития территории нашего города. В этом нам помогла начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Ивановна Лапина.
За 56 летнюю историю Обнинска Генеральный план города принимался два раза. Первый был утвержден в 1971 году. Причем, начинали его разрабатывать еще в1962 году, и весь процесс занял 9 лет. Работа над ним была поручена организации, которая значилась как «почтовый ящик «Ленинградский». В те времена территория города составляла 1735 га, в то время как сейчас – 4300 га, конечно, без учета присоединяемых территорий, которые пока официально не входят в черту города. На территории города на момент принятия Генплана 1971 года проживало 42 тыс. человек. Северная граница города заканчивалась улицей Королева, институтами ИМР, ЦКБ и высотной метеомачтой. Дальше, за «вышкой», простирались поля, окаймленные лесом.
Уже тогда, работая над генпланом 1971 года, в него закладывали перспективу развития города на 30 лет вперед. И будущие микрорайоны города были «прорисованы» вплоть до магистрального газопровода, куда жилая застройка должна была дойти к 2000 году. Но грянули 90-е, канул в Лету ДСК, строительство в городе замерло.
Удивительно, но еще тогда, в 1971 году были прорисованы границы и 38-го и микрорайона, и 55-го, который сейчас только начал застраиваться. То есть, город долгое время строился по Генплану 1971 года, реализовывал те решения, которые были в него заложены. Более того, когда в начале строительства северной части 38 микрорайона возникла дискуссия по поводу березовой рощи, архитекторам пришлось достать Генплан 1971 года и убеждать жителей, что все идет в соответствии с ним. Сейчас введен в эксплуатацию последний дом на территории северной части 38 мкр., в 55 мкр. завершается строительство второго дома, а первый уже сдан в эксплуатацию. «Таким образом, налицо преемственность Генплана», - подчеркивает Ольга Лапина.
В 2001 году была утверждена городская черта в ее нынешних границах, с севера заканчивающихся ИАТЭ и Муниципальной промзоной. И в 2007 году в рамках этой новой черты был утвержден Генплан города, второй по счету. Он, в отличие от предыдущего, разрабатывался всего 4 года. И, тем не менее, как утверждали многие, отстал от жизни. Из-за этого в ходе публичных слушаний на него обрушился поток критики. Немало противников нашлось и тогда, когда городское Собрание уже принимало решение. А утвердить его было необходимо, иначе многие решения по развитию города оказывались как бы вне закона. Как сказала Ольга Лапина, «город не может без генплана, как и человек без паспорта». Так что депутаты его утвердили, но тут же внесли в решение ГС запись о необходимости уже к концу 2008 года представить техзадание на разработку нового Генплана, учитывающего расширение городской черты.
Планы по расширение границы города, как мы помним, были приняты неоднозначно, причем, как внутри городского сообщества, так и в соседних районах. Речь изначально шла о 12 тысячах гектар присоединяемых земель. Дискуссии на эту тему длились и 2008, и 2009 год. Проводились заседания Градосовета, организовывались рабочие совещания с соседними районами – Боровским, Жуковским, Малоярославецким. В конечном итоге в 2010 году был заключен муниципальный контракт с Петербургским научным проектным институтом, который начал разрабатывать Генплан с обоснованием изменения городской черты.

Работа над Генпланом опять затягивалась, поскольку пришлось ездить по районам и утрясать ту самую городскую черту. На это ушло два года. И вот, наконец, в конце 2012 года новый Генплан с обозначенными, но еще не утвержденными границами был вынесен на публичные слушания. В итоге в черту города должны войти 3080 га. Практически вся присоединяемая земля – территория Боровского района и лишь немного - Жуковского (в районе Карповской площадки) и Малоярославецкого районов.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS