Знаменитости в Обнинске « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Знаменитости в Обнинске

Новости политики |

Такие знаменитости как Линдсей лохан (LINDSAY LOHAN) в Обнинск не приезжают, а жаль. Однако активно действующий в Обнинске “Клуб живых” старается приглашать в город интересных людей. Так, в конце прошлого года в Доме Ученых состоялся творческий вечер Владимира Познера. Какие же вопросы интересовали наших горожан?
У В. Познера три гражданства – французское, американское и английское. Свободно ездит по миру. Но работает именно здесь, в России. Почему? Ответ был искренним: «Здесь у меня есть авторитет, популярность влияние, а кто меня возьмет на телевидение, например, во Франции, да еще в таком возрасте?» А по поводу гражданства Россия не перестает его удивлять: она – единственная страна, где вопрос гражданства – вторичный. И в то время, как в любой другой стране мира именно оно служит объединяющим началом, у нас - разъединяет. На переднем плане - национальный вопрос – самая серьезная проблема на сегодня в России, считает Владимир Познер: «Такого уровня шовинизма и расизма, как в России, я нигде не видел».
Если тема национальности в нашем многонациональном государстве, увы, действительно стала «больной», то тема демократии, скорее, перешла в теоретическую плоскость. Ну, нет у нас демократии и, если будет, то нескоро. «Нельзя ее декретировать, - считает Познер, - мы сами в большинстве своем не демократы, думаем не демократически, живем в стране, где никогда не было демократии». Он привел свой давний разговор с Б.Н.Ельциным:
- Борис Николаевич, вы демократ?
- Нет, конечно. Вы знаете, в какой стране я родился и вырос, в какой партии состоял…
Познер посчитал такой ответ по-настоящему умным и честным - «он не может отрубить свой «хвост», и опять же обратился к залу: «Подумайте, насколько вы сами демократичны».

От общечеловеческих тем перешли к вопросам личного характера:
- О чем мечтаете?
- Чтобы все дети в мире были счастливы, тогда и мир будет иным.
- А для себя лично?
- Чтобы родные не болели, чтобы, когда наступит час, умереть быстро, не мучаясь и не обременяя близких…
Кто-то из зала задал вопрос, который каждый раз звучит в конце познеровского телеэфира: «Что вы скажете Богу?» Оказывается, Владимир Владимирович его устыдит: «Если все делается с твоего согласия, то как ты допустил, что 200 тысяч человек, в том числе, ни в чем неповинных младенцев, погибли во время цунами? Не с твоего ли позволения в Африке гибнут от голода дети? Как тебе не стыдно?!»
Понятно, что Владимир Владимирович – убежденный атеист и эта умозрительная беседа с богом – лишь попытка высветить ту несправедливость в мире, которую никто не в силах изменить. Атеистические убеждения – от отца-коммуниста, а мать была католической веры, так что Познер был крещен по католическому обряду. И в ответе на вопрос о предстоящем праздновании Нового года и Рождества он во многом основывался на впечатлениях раннего детства: «Для меня Рождество (католическое) – это праздничная елка и наутро – долгожданные подарки под ней. Новый год – хороший праздник, но все же не то, что Рождество».

В общем, вечер удался. И есть надежда, что благодаря активности членов “Клуба живых” мы увидим в Обнинске еще много интересных людей, и может быть, даже Линдсей Лохан.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS