Традиции нового года « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Традиции нового года

Новости политики |

Старшее поколение горожан помнит, как раньше было принято встречать новый год или другой праздник. Существовал однообразный ритуал: сначала готовим дома салаты, потом приходят гости, все садимся за стол и начинается веселье, сопровождающееся (или заканчивающееся) хоровым пением. И вот теперь, оказывается, этот ретро-стиль стал самым современным трендом. И хорошо забытые домашние салаты снова вошли в моду.
Еще несколько лет назад у наиболее прогрессивной половины человечества тяжелые, щедро промайонезенные салаты оливье, селедка под шубой, многоэтажные торты­-салаты и домашние «пенсионерские» посиделки считались дурным тоном. Поэтому обнинцы с радостью шли по гостям, в рестораны, сбегали в загородные коттеджи или вовсе за границу — в жаркие страны.
Но нынешний Новый год, похоже, разительно отличался от предыдущих: налицо яркий тренд — возврат к прошлому! И особенно это было заметно в кулинарных предпочтениях.
Бум на праздники в кабаках уже прошел: еще лет десять назад было модно встречать год за ресторанным столиком под пляски нанятых артистов, а теперь даже молодежь выступает за «пенсионерский отдых» дома.
И как рассказали журналистам “Народной газеты” городские кулинары, в нынешнем году «отличалось стариной» и типичное новогоднее меню.
«У некоторых современных людей один вид салата, заправленного майонезом, вызывает чувство дискомфорта в желудке, — рассказывает Татьяна Ш., домохозяйка. — Или многослойные торты-­салаты, в которых ничего полезного не осталось — только огромное количество углеводов и холестерина. А между тем существует несколько способов сделать традиционные салаты по­новому. Например, с помощью домашнего майонеза. Готовить его несложно, зато вы будете уверены, что употребляете абсолютно натуральный продукт, а не промышленный «яд» с консервантами». Домашний майонез делается за пять минут: несколько ложек оливкового масла, пару яиц, столовую ложку уксуса, соль и перчик старательно взбиваем блендером до тех пор, пока не получим густую консистенцию. Вуаля! Заправка готова! По желанию можно добавить ароматных трав и специй. Кстати, добавить жизни можно и в сам салат оливье: кулинары советуют заменить вареную колбасу на вареный язык, добавить креветок и оливок и подавать такой салат на стол не в тазике, а по­модному — в креманках или даже бокалах, украшая зеленью. В-­третьих, как отмечают дизайнеры, прошел бум и на авангардные однотонные елки. Обнинцы с этим согласны: черно­-белые елки — это, может, и эксклюзивно, но как-­то не по­-домашнему. Поэтому с радостью раскупались елочные игрушки в виде зверушек и птичек, в виде тортиков, мороженого и печенья, в виде гномиков и прочих сказочных персонажей, а также классические шары. Причем, стеклянные, а не пластиковые!”

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS