Жить в Обнинске, работать в Москве « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Жить в Обнинске, работать в Москве

Новости политики |

Говоря о трендах нового времени, нужно отметить мобильность. Конечно, многим жителям региона, работающим в столице, хотелось бы купить двухкомнатную квартиру в москве, но в отсутствие такой возможности они находят силы каждый день проделать путь до Москвы и обратно. Некоторые ездят даже из Калуги, что уж совсем далеко. 12 лет XXI века сократили расстояния до предела. И прежде всего потому, что для обнинцев автомобиль перестал быть средством роскоши, а стал — средством передвижения. Обеспеченность горожан собственными авто за это время выросла вдвое, и в среднем каждая обнинская семья имеет свое средство передвижения. Поэтому горожане наши теперь очень мобильны. В выходные обнинские семьи едут в московские кинотеатры и развлекательные центры, за продуктами мы тоже направляемся в столицу. И не потому, что в Обнинске колбасы нет, а потому, что в «Ашане» она дешевле. Дача в 30 километрах от города — это нормально, на своих четырех колесах добраться до любых выселок не проблема. Проблема теперь с местами для парковки. Дворы не просто перестали вмещать автомобили. «Железные кони» вползли на газоны, детские площадки, тротуары, разъехаться в узких дворовых проездах нынче — затруднительно.
В общем, при таком раскладе даже и не обязательно покупать квартиру в столице - доехать на автомобиле от Обнинска до кольцевой дороги можно меньше чем за час.
Совершенно поменялась картина и с общественным транспортом. Десять лет назад по Обнинску ездили автобусы ПАТП. И их катастрофически не хватало. Отвезти ребенка в ведомственный детский садик в утренний час пик было сродни ежедневному подвигу. В автобус было не войти. Ответ школьника «Не влез в автобус!» на вопрос учителя, почему, мол, опоздал на урок, служил достаточным оправданием. Сейчас же, если мы в течение минуты не уезжаем с остановки, то начинаем раздражаться. А маршрутки снуют по городским улицам непрерывным потоком, и их водители в битве за пассажира не слишком обременяют себя следованию правилам ПДД. Особо же ленивые жители могут сегодня даже не торопиться на остановку — в Обнинске развита сеть такси. Звони диспетчеру, вызывай машину и выходи к подъезду. За тобой подъедут и довезут, куда надо.
За прошедшее десятилетие трудовые отношения стали иными, более цивилизованными, и как говорят юристы, «основанными на законе». Чуть ли не общее правило 10 лет назад — работаем с утра до ночи, а зарплату задерживают на месяц, на полгода… А то и вовсе не заплатят, потому что «кто вы такой, вы у нас не числитесь». И правда — трудового договора нет, значит, качать права бесполезно… Задерживали зарплату и на крупных государственных предприятиях. Человек труда зачастую чувствовал себя ущемленным. Что ж, время было такое — лишь бы заработать. На каких условиях — не суть важно.
Теперь время другое. Люди при оформлении на работу стали уделять внимание юридической стороне вопроса, трудовой договор — это уже норма, а не исключение. Да и регулярные выплаты зарплаты — это уже обычное правило, просто так должно и быть. В обществе вернулись к пониманию того, что кроме материальных стимулов, есть и моральные — благодарственные письма и грамоты за хорошую работу снова, как в советское время, ценятся высоко. Рабочих мест в наукограде стало больше, чем его трудоспособных жителей. Город обеспечивает работой всю округу и многочисленных гостей из Средней Азии.
Пришло и понимание, что работать сверхурочно, если в этом нет суровой производственной необходимости, неприлично — значит, человек не умеет грамотно организовывать свое рабочее время. И тем не менее многие едут на работу в Москву.
По-другому стали и отдыхать. Отпуск длиной в месяц для квалифицированного работника теперь редкость. Во-первых, предприятию сложно отпустить его на такой длительный срок, а во-вторых, это ему и самому выгодно — можно дважды за год выбраться на пляж, в Анапу, Анталию или Хургаду: стандартная продолжительность тура — 14 дней. Вошли в моду и корпоративные развлечения. Поход всем отделом в боулинг, ресторан или на шашлыки бывает несколько раз в год.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS