Как пишет пресса, возможно, уже в будущем году перевозка груза одесса, Киев, Самара и другие города смогут осуществлять в наш регион по воздуху - грядет реконструкция аэропортов в Ермолино и Грабцево. По крайней мере, в январе вице-премьер Игорь Шувалов, прогулявшись по бетонке аэродромов в Калуге и Ермолине, пообещал им новую жизнь.
Для обнинцев важнее судьба Ермолино, ведь этот аэропорт находится поблизости от города и для перевозки грузов местный бизнес будет задействовать именно его. Сообщается, что «Ермолино» станет аэродромом совместного базирования с гражданским сегментом. Правительством Калужской области уже создана «Управляющая компания «Международный аэропорт «Ермолино», которая заказала проектные работы по реконструкции аэродрома и строительству инфраструктуры гражданского сектора. Проектирование уже заканчивается, и, по данным Росавиации, документация вскоре будет отправлена на государственную экспертизу. Начало строительных работ запланировано на май 2013 года.
При этом федеральный бюджет не намерен вкладываться в строительство гражданского аэропорта в Ермолине, все будет делаться исключительно из средств областного бюджета. С одной стороны, Москве так выгодно – она практически задаром получит еще один аэродром. С другой стороны, есть прямая выгода и Калуге – услуги аэропорта обещают стать невероятно востребованными, а потому – прибыльными.
Будет ли в Ермолине гражданский аэропорт, вопрос, в принципе, решенный. А вот перспективы – туманны. Не удивительно, что в УК «Международный аэропорт «Ермолино», наотрез отказались предоставлять информацию. Хотя известно, что под самый Новый год третья по объему пассажирских перевозок в России авиакомпания «ЮТейр» получила разрешение на использование этого аэродрома. Однако по заявлению ее генерального директора Андрея Мартиросова, аэродром первоначально планируется использовать как вертолетную ремонтную базу и тренажерный центр. В дальнейшем же компания собирается использовать его для организации лоукостера, то есть рейсов с недорогими билетами.
Но, обратим внимание, все предыдущие попытки организовать в России лоукостерные перевозки провалились. И специалисты говорят о том, что в нашей стране такой бизнес пока вряд ли возможен. Ведь удешевление авиабилетов достигается за счет снижения цены аэродромного обслуживания, недорогого топлива, увеличения мест в салоне самолета, отсутствия дополнительных услуг для пассажиров и т.д. А самое главное – за счет высокой эксплуатации многочисленного флота. Мировой опыт показывает, что прибыльные лоукостерные компании имеют флот в составе нескольких сотен бортов, которые находятся в воздухе по 10-14 часов в сутки. В России же этот бизнес пытались организовать двумя десятками самолетов и, как следствие, прогорели, - пишет газета “События”.







