В каждом городе есть биржа труда и во многих - кадровые агентства. Так, кадровое агентство в климовске, Москве, Калуге, Брянске помогает жителям найти работу, а и работодателям - заполнить вакансии профессионалами. Вакансий в нашем регионе предостаточно, а роль кадрового агентства для многих играет Киевская трасса - там возле одной из автобусных остановок собираются мигранты, которых жители региона нанимают на разовые работы.
Мигрантов в Обнинске много. Жители даже организовали протестные акции против их количества.
А что думают по этой актуальной теме эксперты? Их мнение опубликовала газета “Час пик”.
Предприниматель Анатолий Шатухин:
10 процентов мигрантов в общей численности населения – уже критическая масса. Думаю, необходимо на законодательном уровне ужесточить правила въезда в Россию. Чтобы получить рабочую визу в Европе или США, надо знать язык. Почему бы и нам не установить такое требование? Когда мигранты начнут на улицах говорить по-русски, это во многом снимет напряжение. Считаю, что работодатель, принимающий гастарбайтеров, должен оплачивать им жилье, это тоже устранит многие проблемы. А за любой проступок надо немедленно депортировать – это стало бы хорошим сдерживающим фактором.
Правозащитница Татьяна Котляр:
У нас безвизовый режим почти со всеми бывшими советскими республиками. К нам может приехать любой человек оттуда на срок до 90 суток, встав на регистрационный учет. А визы – вещь взаимная. Если их ввести, то и мы в эти страны сможем ездить только по ним. Мигрантов нам на самом деле не хватает – приезжающие не восполняют естественной убыли населения. Да и не в гастарбайтерах дело – у нас просто не любят всех нерусских, даже тех, кто здесь родился или живет давно, таких же жителей Обнинска и граждан России. В XXI веке равенство людей могут отрицать только нацисты.
Имам Ринат Баткаев:
Мигрантов, людей из совсем другого мира, необходимо интегрировать в общество. Мы на проповедях объясняем: надо соблюдать законы страны, дающей возможность не только работать, но и свободно исповедовать ислам. Акцентируем внимание и на соблюдении социальных и культурных норм, принятых в нашем государстве. Стараемся донести до единоверцев очень простую мысль: если уж они оказались здесь, то должны сделать всё для мира и согласия. Призываем формировать положительный имидж ислама. По нам судят о нашей религии, и каждый из нас должен быть образцом порядочности, честности и справедливости.







