Взносы в Пенсионный фонд возросли « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Взносы в Пенсионный фонд возросли

Новости политики |

Как работает малый бизнес в сфере торговли, примерно понимает каждый. Так, предприниматель едет, к примеру, в Москву, где закупается детская одежда оптом, а потом товар реализуется в розницу через торговые точки. Детская одежда - товар ходовой, ведь ребенок все время растет, а значит, ему нужны новые платьица и штанишки. Получая прибыль от продажи товара (в данном примере детской одежды), предприниматель получает прибыль и выплачивает налоги и отчисления в Пенсионный фонд. О том, какие изменения произошли в отношении налогообложения предпринимателей в этом году, рассказал Лев Николаев в газете “События”.
Сильное повышение размера отчислений в Пенсионный фонд грозит обернуться уходом малого бизнеса на темную сторону силы, - считает газета.
Все страдали. Все очень страдали, когда в полной мере заработал институт новых взносов в различные фонды для юридических лиц пару лет назад. Ну, сами посудите, каково это: раньше ты платил 14% от заработной платы сотрудника во внебюджетные фонды, а сегодня должен донести туда порядка 30%. Бизнес отреагировал моментальным выходом в тень — уже вроде как начали забываться времена заработной платы в конвертах, но не тут-то было.
На этом фоне крайне интересно смотрелась форма ведения бизнеса в роли индивидуального предпринимателя. Почему? А потому что у него ставка отчислений во внебюджетные фонды не является процентом, она является фиксированной суммой. Речь, конечно, идет только о самом индивидуальном предпринимателе – если он вдруг захочет взять на себя ответственность работодателя и платить сотрудникам заработную плату, то с нее ему придется платить совершенно аналогичные юридическим лицам взносы.
Сумму фиксированных взносов нужно платить обязательно, это не зависит от факта ведения деятельности – многие, кто зарегистрировали себя в роли индивидуального предпринимателя и не ведут никакой деятельности, верят в то, что если они «не работают, как ИП», то и платить ничего не должны. Судебные приставы обычно разочаровывают их и взыскивают требуемые суммы.

«И что же такого тут случилось?» — спросит читатель. Ну, в целом, последние несколько лет не было ничего особо страшного. Эту фиксированную сумму высчитывали исходя из размеров взносов с МРОТ, т.е. фактически индивидуальные предприниматели платили за себя так, как будто бы они получали доход в размере МРОТ. Это было крайне весело и приятно, потому что сумма взносов, например, за 2011 год, составляла всего 16 160 рублей (МРОТ в 2011 году был всего ничего — 4330 рублей).
Поскольку МРОТ у нас увеличивался крайне вяло, то за весь 2012 год любой индивидуальный предприниматель за себя должен был во внебюджетные фонды всего лишь 17 208 рублей – тоже крайне небольшая сумма.
Кроме того, эта сумма, уплаченная во внебюджетные фонды, уменьшала размер налога (не более чем наполовину). Например, если я по итогам 2012 года должен был заплатить 100 тысяч налога, то я эту сумму уменьшал на сумму взносов в Пенсионный фонд – и платил всего лишь 82 792 рубля.
Взносы эти (если распилить сумму) выглядят так: из 17 208 рублей в Пенсионный фонд суммарно уходит 14 386 рублей, а 2 822 рубля уходит на медицинское страхование.
Однако в 2013 году государство решило сменить правила игры и, проиндексировав МРОТ на инфляцию (которая у нас совершенно смешная с тех пор, как ее у нас регулируют, конечно!), решило, что надо бы ту часть, что отчислялась в Пенсионный фонд, увеличить вдвое. А то как-то слишком хорошо получается.
В итоге, сумма взносов за 2013 год получилась достаточно заметной, уже 35 665 рублей.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS