Реформа системы образования с точки зрения педагога « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Реформа системы образования с точки зрения педагога

Новости политики |


В конце декабря вышел новый закон об образовании. Если в старом законе о дополнительном образовании и работе с детьми во внешкольное время, был целый раздел с пунктами и подпуктами, то в новом ограничились несколькими пунктами, перетащив отдельные положения из старого, на том и ограничились. Основное в новом законе то, что функции дополнительного образования детей передаются на усмотрение регионов и администрации местного самоуправления. Это общая для страны тенденция сокращения федеральных расходов в дополнительном образовании, а с учетом проблемы демографического спада это привело к сокращению учреждений. К счастью, в нашем городе удалось сохранить практически все учреждения, их базу и контингент учащихся. Но положение с дополнительным образованием остается напряженным – и это касается каждого родителя, ведь проводит ребенок в доме больше времени, чем в школе. И организовать его досуг - это забота взрослых.
Вот что пишет о проблемах системы образования в городской прессе (газета “Час пик”) директор Школы изобразительных искусств Владимир Денисов:
Реорганизация дополнительного образования назрела. Кружковая система, когда ребенок приходил в кружок, занимался там чем-то, бросал, шел в другой кружок и так далее, изжила себя. Вернее сказать – это относится не к образованию, а к сфере услуг населению во внешкольной работе с детьми. Программно - методическое обеспечение в такой системе не важна, важнее занятость ребенка, увести его с улицы, и поддержание его интереса в продуктивной деятельности. Ситуация изменилась, сейчас родители прекрасно понимают, что вкладывать деньги в образование детей нужно целенаправленно, готовить ребенка нужно конкретно к какой-то деятельности. А социальными проблемами детей должны или обязаны заниматься соответствующие органы или организации. Программно – методические наработки, как мы сейчас говорим, в дополнительном образовании еще с 60 годов, имели только художественные, музыкальные, театральные школы и некоторые технические направления. Вспомним образовательные учреждения МУПК, которые были организованы в 80 годы по профильным направлениям.

Я вижу две проблемы, которые необходимо решать. Первое – проблема финансирования, содержания учреждений, и развитие материальной базы. Необходима постоянная модернизация материального обеспечения в дополнительном образовании. Чему может научить педагог на устаревшем оборудовании и техническом оснащении, если мы говорим об образовании. Недавно я был в одном учебном учреждении дополнительного образования – идут занятия, педагог раскрывает книгу, показывает схему в виде рисунка – это прошлый век. Существует достаточно много технических средств, чтобы показать это на экране, увеличить фрагмент, выделить необходимую область. Это намного продуктивнее. Отсутствие технических средств – проблема для большинства направлений в дополнительном образовании. Конечно, есть личные инструменты и технические средства, которые необходимы для индивидуальной работы. К примеру, готовятся ребята к поступлению в архитектурный институт, а там вступительный экзамен – архитектурное черчение. Для подготовки нужны чертежные планшеты, изографы, готовальня и т.д.. Родители вынуждены вкладываться в обеспечение инструментами. Другая не менее важная проблема - зарплата преподавателей крайне низка, преподаватель с высшим образованием и стажем работы 20 лет, работающий на 1,4 ставки (24 часа) получает на руки 10683 рубля. Начинающий педагог за 1,7 ставки (30 часов) получает 8288 рублей. Вряд ли кто-то будет оспаривать постулат: сколько вложили столько и получим.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS