История и современность первого российского наукограда « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

История и современность первого российского наукограда

Новости политики |

Первый российский наукоград, официально получивший статус города в 1956-м, старше этой даты ровно на 10 лет — строительство города началось в 1946-м. Хотя и до этого времени здесь были дома, жили люди. Место, где вырос Обнинск, было заселено всегда. Точнее, с эпохи неолита. Но нас сейчас интересуют более близкие времена. Современные здания в городе есть, и их много. Архитектурная отделка таких зданий современными строительными материалами снаружи и изнутри, а это подвесные потолки, фальшполы, рельефно оштукатуренные стены, - придает городу современный вид. Новостроек в городе множество, и обустроить жилье по-европейски может любой новосел: купить фальшпол, установить натяжной потолок, приобрести подвесной унитаз и так далее. Но сегодня мы поговорим об исторических зданиях, которых в городе осталось совсем немного.
Один из главных укоренившихся мифов о начале нашего города — его строили немецкие военнопленные. Не было их здесь. Ученые, переселенные из Германии в добровольно-принудительном порядке, были, а вот пленные — нет. Город 40-х — начала 50-х построен отчасти трудом своих зэков, а зону, в которой их держали, построили в 1946-м. Располагалась она на месте нынешней воинской части внутренних войск и клуба “Ритм”.
Самым же красивым зданием Обнинска в 40-е годы, впрочем, как и в последующие десятилетия, можно считать особняк Виктора Обнинского, построенный в 1901-02 гг., который традиционно в городе именуется по фамилии следующей владелицы — Морозовская дача. Красавец-дом был сооружен влюбленным человеком, Виктор Петрович только что женился и к своей юной супруге относился трепетно и нежно. И особняк, легкий и устремленный в небо, подчеркивал это чувство. Дом “держала” вертикаль — 8-метровая башня, опоясанная балконом. Сейчас этой башни нет, ее снесли весной 1942-го в целях маскировки — в здании расположился командный пункт командующего Западным фронтом.
Фамилия архитектора известна — Лопатин. Из дошедших до нашего времени его строений сохранился еще доходный дом в Петербурге, ул. Большая Зеленина, 3. Стиль особняка Обнинского — новоанглийский, сочетание романтики и готики. Здание имеет сложный план, это не просто “коробка” — к центру дома примыкают несколько строений, которые как бы сами по себе, даже имеют отдельные входы, но в то же время составляют единое целое. Кстати говоря, построена была “дача” с применением самых современных стройматериалов того времени. Кровлю покрыли красно-коричневой марсельской черепицей, которая прослужила до 90-х годов, стены выложили желтым облицовочным камнем.
Дом располагал всеми удобствами, даже лифт имелся, по которому подавались дрова на кухню, расположенную на 2-м этаже. Были ванна, душ — вода горячая и холодная. Разумеется, и канализация тоже. Отопление печное, каминное и центральное. Полы — паркет и линолеум. Виктор Петрович увлекался масонскими идеями, они сказались и на особняке — там устроены подземные ходы и тайная комната. Всего же комнат в особняке — 14. Считая тайную — 15.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS