Наш общий юбилей « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Наш общий юбилей

Новости политики |

В этом году ветераны Великой Отечественной войны отметили юбилейную дату - 70-летие со дня Сталинградской битвы. В часть этого памятного события в Клубе ветеранов был организован концерт, который завершился банкетом. И украшение столовой на юбилей, важный не только для ветеранов, но и для все россиян, было выполнено тематическое. А обслуживание столов взяла на себя молодежь - учащиеся колледжа технологий и услуг.
Вот что пишет житель нашего города ветеран 1- й Гвардейской танковой армии Владимир Вареник:

Семьдесят лет назад на фронтах Великой Отечественной произошли события, определившие дальнейший ход и характер войны:
В 1943 году в феврале месяце завершилась Сталинградская битва. Трехсоттысячная группировка немцев была окружена и разгромлена. Операция завершилась 2-го февраля. Взято в плен свыше 91-й тысячи военнослужащих во главе с командующим группы войск фельдмаршалом Паулюсом. Дальше Волги Красная Армия немцев уже не пустила.
В летней кампании 1943 года на Курской дуге крупнейшая группировка немецко-фашистских войск потерпела тяжёлое поражение. Окончательно был развеян миф о непобедимости войск вермахта. После чего стало ясно: судьба кампании на Восточном фронте для Германии предрешена.
В феврале 1943 года был высажен морской десант в Новороссийске и на Малую землю.

Новороссийская часть десанта немцами была уничтожена. Высадка десанта на Малую землю оказалась успешной. Группой десантников командовал майор Цезарь Куников. Однако был ранен и скончался в госпитале. Л. Брежнев, будучи начальником политотдела 18 армии, по долгу службы часто бывал на Малоземельском плацдарме. В одном из рейдов на Малую землю при обстреле катера был выброшен в море с тяжёлой контузией. Дефекты его речи – последствия той контузии.
Рядовой А. Матросов 23 февраля 1943 года своим телом прикрыл амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил успешную атаку своей роты.
В ряду этих и других значимых событий из истории Великой Отечественной войны город-герой Смоленск 30 января отмечал 70-летний юбилей 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии (ТА).
Армия была сформирована решением Ставки Верховного Главнокомандования на Калининском фронте в начале 1943-го года. Её первым командующим стал генерал М. Катуков. Он и командовал ею до конца войны.

Впервые юбилей 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии в городе Смоленске отмечался 5 лет назад. В 2008 году на 65-летие Армии её Совет пригласил также и ветеранов ВОВ. Из Калужской области приехали калужанин А. Шишков – механик-водитель 1-й гв. танковой бригады, и из Обнинска - разведчик-автоматчик 19 гв. мех. бригады, автор данного очерка. Участники Великой Отечественной войны на том мероприятии, хотя и немного, но всё же, были. В этом году на юбилейные торжества из Калужской области поехал я один. Шишков, известный в Калуге и области поэт и пушкинист, скончался несколько лет назад.
Несколько слов о том, каким образом, армия оказалась в Смоленской области.

Как известно, 1-я гв. Краснознамённая танковая армия в годы ВОВ была одним из наиболее успешных соединений сухопутных войск Красной Армии. После завершения Берлинской операции, в которой армия принимала непосредственное участие, она остаётся в Германии (ГДР) в составе Западной группы войск. Полностью укомплектованная личным составом, оснащённая самой современной бронетехникой, другим вооружением, армия, вместе с войсками ЗГВ, являлись надёжным гарантом безопасности всего социалистического лагеря.
В 1990 году, в результате горбачёвской перестройки, армия начала передислокацию в Смоленскую область. Зимой, в отсутствии подготовленных мест для дислокации, этот исход, скорее, был похож на изгнание. В 1999 году армия была расформирована.
Итак, утром 30-го января с группой московских ветеранов приехали в Смоленск. Именно на этот день были намечены юбилейные торжества, среди них - встреча ветеранов армии с личным составом Военной академии войсковой противовоздушной обороны, общегородской митинг и возложение венков к Вечному Огню. На митинге выступали командармы, губернатор, глава администрации города, представители общественности и молодёжи. От ветеранов ВОВ было предложено выступить мне. В своём кратком выступлении я поблагодарил жителей города, что не утеряна память о прошлом лихолетье, что чтят и помнят 1-ю гв. танковую армию.

В этот же день во время приёма ветеранов армии у главы администрации города Александра Николаевича Данилюка, я передал ему наилучшие пожелания от имени и по поручению главы администрации Обнинска Александра Александровича Авдеева, а также вручил сувенир – макет герба города Обнинска. Рассказывал об Обнинске – первом наукограде России, активно растущем и развивающемся городе, в вузах которого учатся также и студенты из Смоленска и области. Сотрудники Смоленской АЭС повышают свои профессиональные знания в ИАТЭ и ЦИПК. В ответном слове глава администрации поблагодарил за подарок и просил передать А. Авдееву наилучшие пожелания, а городу Обнинску - дальнейшего успешного развития.
Почему же в общегородском масштабе отмечается юбилей одного, отдельно взятого войскового соединения, которого, кстати, давно уже нет?
Третьего октября 1941 года 24-й моторизированный корпус генерала Гудериана неожиданно для командования Брянского фронта ворвался в Орёл. Крупное оперативное соединение немецкой армии вышло, таким образом, на стратегическую дорогу – Симферопольское шоссе. Путь врагу в столицу в первых числах октября, по существу, был открыт. До Москвы оставалось чуть больше суток хода. Верховное командование Германии доложило Гитлеру, что судьба столицы России будет решена в течение ближайших нескольких дней.

Информация, что немцы взяли Орёл, распространилась по Москве. Когда решением правительства часть комиссариатов и других государственных, культурных учреждений стала перебазироваться в Куйбышев, в городе началась паника.
Глава государства и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин пребывал в эти дни в прострации. За каких-то несколько дней он осунулся, выглядел постаревшим. Сетка морщин под глазами указывала на предельную усталость. Груз ответственности, казалось, основательно придавил этого человека…
Второго октября 4 танковая бригада, прибывшая из Сталинграда, где она была спешно сформирована, выгрузилась в Мценске и, согласно приказу Я.Федоренко (начальника Автобронетанкового управления Красной Армии), срочно должна двигаться своим ходом на Орёл.

Разведка, высланная комбригом к Орлу, доложила, что в городе и на его окраинах располагаются соединения бронетанковых войск немцев – танковая группа генерала Гудериана. Понимая, что его танковым подразделениям будет крайне сложно противостоять соединениям Гудериана, комбриг принимает единственно верное решение – атаковать движущиеся колонны танков и мотопехоты противника из засад, дерзко навязывая неожиданно бой в выгодных для себя условиях и, уходя снова в засаду, караулить немецкие танки уже в другом месте.

Вот что писал историк Алан Кларк в своей книге “План “Барбаросса” о ситуации, сложившейся на московском направлении в октябре 1941 года:
“…хотя немцы на севере и в центре были ближе всего к Москве… истинная опасность для Красной армии таилась дальше к югу… где против Жукова, почти не имевшего танков, находилась вся 2-я танковая армия Гудериана. На этой стадии сражения у Жукова оставалась только одна самостоятельная танковая часть, 4-я танковая бригада полковника Катукова…
Получив приказ повернуть вокруг Мценска и задержать наступление Гудериана на Тулу, Катуков нанёс резкий удар по 4-й танковой дивизии 6-го октября, заставив её пережить несколько трудных часов и понести тяжёлые потери”.

Далее Кларк приводит слова Гудериана:

“Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным”… И дальше: “От быстрого наступления на Тулу пришлось отказаться”.

После сражения под Орлом и Мценском остатки 4-ой ТБ переформируются в новое танковое соединение с наименованием 1-ой ТБ. Ей присваивается звание гвардейской. Полковнику Катукову присваивается воинское звание генерал-майор.

После Московского сражения военная карьера генерала М. Катукова пошла по восходящей. В течение непродолжительного времени дважды встречается с Верховным Главнокомандующим у него на “ближней даче”. Отвечая на вопросы Верховного, он откровенно и без утайки рассказывает ему, какая бронетехника предпочтительна, от каких типов танков следует отказаться. Лёгкие танки Т-72 и тяжёлый танк КВ у военнослужащих непопулярны. Танку Т-34 необходимо другое, более мощное, орудие.

В 1942 году генерал Катуков формирует и возглавляет 1 танковый корпус, затем – более мощное соединение – 1 механизированный корпус. В эти соединения неизменно входит 1 гв. танковая бригада. И, наконец, в январе 1943 года генерал Катуков формирует 1-я ТА.

Между Катуковым и Верховным сложились отношения, которые я бы назвал, особыми. Во время боевых действий он мог напрямую связываться с Верховным, давать свою оценку тем или иным решениям командующего фронта.
1-я ТА блестяще закончила Великую Отечественную войну. Ей были присвоены звания Гвардейской и Краснознамённой. После штурма Берлина и капитуляции Германии она остаётся в составе ЗГВ в Германской Демократической Республике.
Последующие командармы этот имидж армии поддерживали на такой же высокой планке. Это было настолько мощное соединение Сухопутных войск, что являлось предметом дипломатических торгов. Руководство НАТО и США готовы были отказаться от некоторых баз на границе с СССР, если Советское правительство уберёт её с территории ГДР. Они опасались, что в случае военного конфликта 1-я ТА в течение суток выйдет к Ла-Маншу, круша и сминая всё на своём пути.
Командующие и офицерский корпус армии считают, что её расформирование в 1999 г.– ошибка. Она должна быть воссоздана: роль, и значение танковых формирований в сухопутных войсках в случае военных конфликтов далеко не исчерпана. И сегодня некоторые соединения 1-ой ТА в составе Российской армии выполняют свои задачи достойно.
Что касается чествования ветеранов 1-й ТА по случаю её юбилея, акция глубоко патриотическая. Послевоенное поколение, выросшее в отсутствии большой войны, должно знать историю своей страны, гордиться её святынями. А 1-я Гвардейская Краснознамённая танковая армия, через которую прошли за годы войны и после неё более двух с половиной млн военнослужащих нашей страны, заслуживают этой памяти.

Что касается смены руководства Министерства Обороны и реформы Российской армии, нужно сказать: всякая реформа – это беда для тех, кто попадает под её колёса. Таково мнение военнослужащих, с кем пришлось говорить на эту тему.
В заключение должен сказать: юбилейные мероприятия Совет ветеранов 1-й ТА и его председатель генерал-майор Г.Н. Большега провели блестяще.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS