Подробно о светильниках « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Подробно о светильниках

Новости политики |

В редакцию одной из городских газет поступило письмо от Н. Беловой, проживающей по адресу улица Блохинцева, дом №5. Тема, затронутая в письме, важна всем жителям города.

«Уважаемая редакция!
Пишу по поводу оплаты счетов за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). За декабрь 2012г мы платили по нормативам. За месяц наша переплата для МЖД (многоквартирный жилой дом) составила около 30 кВтч. Я инженер-электрик. Легко подсчитать фактический расход электроэнергии по установленной мощности светильников.
С установкой общедомовых счётчиков (он у нас уже поставлен, но не задействован) эта переплата будет ещё больше. В «старом» городе на стенах домов внутри кварталов установлены фонари с лампами ДЕЛ (дугово-ртутная лампа) мощностью 150 - 200 Вт. Они подключены к внутридомовым счётчикам (выключатель установлен в подъездах). Эти фонари относятся уличному освещению внутриквартальных проездов и установлены с нарушением технических требований СНиП 23-05-96 и СНиП 541-82.
Согласно СНиП, уличное освещение подключается к щитам электроподстанций и управляется автоматически в зависимости от естественного освещения на улице. Это соответствует требованиям МЧС, гражданской обороны, работы аварийных и спасательных служб.
Фонари с ДРЛ стоят на домах: проспект Ленина №№ 2/2, 3/5, 14, 16, 18; ул. Лермонтова №3; ул. Блохинцева №5 и 11; Гоголя 4; Пушкина 1/3; Горького 7 (3 фонаря). И вот эти фонари с установкой общедомовых счётчиков будут «качать» киловатт-часы, а точнее деньги из кошельков небогатых жильцов МЖД.
Считаю, что население не обязано оплачивать уличное освещение.
Каждый должен платить за те услуги, какие он потребил, в том числе по ОДН.”

Озабоченность автора письма вполне понятна – из года в год дорожают практически все услуги ЖКХ, и далеко не все жители в состоянии разобраться насколько правомерно с них взимается оплата за конкретные виды услуг. Освещение у всех в квартирах разное. Кто-то ставит стильные и экономичные fabbian светильники, а кто-то все еще пользуется “лампочкой Ильича”. И если кто-то не не заплатит за свет вовремя, его энергозатраты оплатят все жильцы.
Приведем общее разъяснение действующих сегодня правил.
С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Все коммунальные услуги, в том числе энергоснабжение, разделены на две части. Это значит, что потребители будут оплачивать электроэнергию, потребленную внутри квартиры и израсходованную на общедомовые нужды, отдельно. Если с индивидуальным потреблением всё понятно, то в плату за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, входит: освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, работа лифтов, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и пр., а также потери во внутридомовых сетях.
В квитанциях на оплату электроэнергии появился раздел «справочная информация». В этом разделе отражены данные общедомовых приборов учёта, в том числе номер общедомового счётчика. Кроме того, в обновленных квитанциях отдельной строкой указывается размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды и за индивидуальное потребление. При наличии общедомового прибора учёта объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, теперь будет рассчитываться исходя из его показаний и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. А при отсутствии прибора учёта — по нормативу общедомовых нужд (утверждается органами власти субъектов Федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома).
Перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды производится при условии, что в расчётном периоде данная коммунальная услуга предоставлялась потребителю ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в том числе при проведении ремонтных работ. Если потребитель временно отсутствует в жилом/нежилом помещении, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчёту не подлежит.
Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении…» общедомовые приборы учёта необходимо установить во всех многоквартирных жилых домах, кроме аварийных, ветхих или подлежащих капитальному ремонту.. По мнению законодателей установка приборов учёта позволит считать электроэнергию не по нормативам, а по факту: сколько потребил — за столько и заплатил, а это, как правило, дешевле. Также уменьшить оплату за общедомовые нужды поможет замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка датчиков движения для освещения подъездов, подвалов и т.д. Вместе с тем важно обратить внимание на своевременный ремонт внутридомовых сетей и защитить их от самовольных подключений, установив замок на электрощитовой шкаф. При желании можно провести энергетическое обследование дома и выявить места общего пользования, в которых наибольший расход электроэнергии и предпринять меры, чтобы этот расход снизить. Эти несложные правила позволят сэкономить на оплате за электроэнергию на общедомовые нужды.

Что касается конкретного вопроса читательницы Н. Беловой. Как пояснил начальник Управления городского хозяйства администрации Обнинска Г.Е. Ананьев, плата за освещние придомовой территории фонарями с лампами ДРЛ, укрепленными на фасадах, взимается с жильцов дома правомерно. Это не уличное освещение внутриквартальных проездов, которое действительно оплачивается муниципалитетом. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и граница которого определена на основании данных государственного кадастрового учета, является общим имуществом. Поэтому его содержание осуществляется за счет собственников помещений дома. Вопрос об установке либо неустановке светильников дополнительного освещения придомовой территории решается на общем собрании собственников и передается для исполнения управляющей компании.
У горожан может возникать и такой вопрос: почему у дома с несколькими подъездами фонарь ДРЛ типа «кобра» может быть установлен лишь над одним-двумя из них? Ответ тот же – все должны решать сами собственники жилья, жители этого дома совместно с управляющей компанией. Бывает, что выборы управляющих организаций были проведены формально без реального участия жильцов. Если это так (или не так), жильцы вправе сменить управляющую организацию своим решением, организовав товарищество собственников жилья или просто выбрав иную управляющую организацию. Кроме того, как вариант, можно просто организовать инициативную группу из жильцов дома, которая проведёт ревизию всего электрохозяйства многоквартирного дома. Бывает также, что электрохозяйство нескольких домов обслуживается одним электрическим щитом и в этом случае лучше провести ревизию всех этих домов, что бы выявить количество приборов учета и учесть все расходы на электроэнергию. При необходимости, нужно пригласить независимых экспертов из числа энергетиков, которые смогут зафиксировать фактическое положение дел.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS