ОДН не имеет здравого смысла! « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

ОДН не имеет здравого смысла!

Новости политики |

Введение ОДН вызвало множество нареканий от горожан, вынужденных оплачивать потребление общедомовых ресурсов по какому-то непонятному алгоритму. А так как система водообеспечения старых домов имеет низкую надежность и неудобна в ремонте, то любая авария, - например, выйдет из строя обратный клапан или прорвет в подвале трубу, - приводит не только к большим потерям ресурсов, но и к тому, что весь дом остается без воды до устранения проблемы. Понятно, что в случае большой утечки воды при несвоевременном устранении аварийной ситуации размер ОДН может оказаться очень велик.
“Какие меры собираются предпринять городские власти для нормализации ситуации с размерами платежей жителей за коммунальные услуги на общедомовые нужды - введением их в рамки здравого смысла?” - спросила депутат Нина Илларионова.
А вот мнение чиновников:
Причины, влияющие на рост объема коммунальных услуг, подлежащего оплате гражданами-потребителями, известны.
К таким факторам относятся:
- определение фактической схемы энергоснабжения многоквартирного дома для учета присоединенных через “общедомовой” прибор учета владельцев нежилых помещений (офисы, магазины, парикмахерские) и владельцев объектов, расположенных вне многоквартирного дома, энергопринимающие устройства которых присоединены к сетям многоквартирного дома (торговые палатки и т.п.), в целях исключения объемов их энергопотребления из объемов, приходящихся на “общедомовые” нужды;
- безучетное энергопотребление, т.е. подключение оборудования в обход индивидуального счетчика, или вмешательство в работу прибора учета (т.е. по существу воровства электроэнергии из внутридомовых электросетей). (В целях реализации Федерального закона от 11.11.2009г. “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” установлен 561 прибор учета электрической энергии – все дома.)
- синхронизация снятия показаний “общедомового” и индивидуальных п/учета (законодательно установлено с 23 по 25 число каждого месяца);
- обеспечение достоверности представляемых сведений об объемах энергопотребления в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.
Для нормализации ситуации с размерами платежей жителей за коммунальные услуги Администрация города проводит разъяснительную работу с Советами многоквартирных домов, управляющими организациями по исключению причин, влияющих на рост объемов коммунальных услуг. Участвует в комплексных проверках по выявлению квартир, в которых число проживающих превышает число зарегистрированных (при оплате по нормативам), проверке показаний индивидуальных и общедомовых приборов.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS