Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Памятники есть, а будут ли скульптуры?

Новости политики |

Город к своему дню рождения может получить шикарный подарок — Парк скульптур.
Сейчас в городе проходит обсуждение идеи о проведении в городе международного симпозиума скульпторов. “Мы бы хотели пригласить на конкурсной основе 10 скульпторов. Они продемонстрировали бы свой талант, а город получил бы еще десять шедевров для нашего парка скульптур, — говорит Павел Шубин. — Понятно, что симпозиум потребует определенного финансирования. Окончательный ответ, получится или нет провести столь значимое мероприятие, получим в марте, когда пройдет уточнение городского бюджета”.
Если у нас действительно в рамках конкурса будет проведено , в культурной сфере нас ждет прорыв - ведь парк скульптур есть далеко не в каждом городе. Тем более это важно для такого молодого города, как наш, у которого, собственно, в этой сфере нет “наработок” предыдущего поколения.
Городские архитекторы и художники много раз отмечали, что нашему городу не хватает небольших художественных “изюминок” — во дворах города не за что глазу зацепиться. Обычные жители, не имеющие художественного образования, в этом вопросе полностью поддерживают профессионалов: почему-то интересы власти - это исключительно изготовление памятников в память о тех людях, которые внесли свой вклад в развитие города. Повезло только двору на Королева, где находится художественная школа Денисова. Там есть несколько симпатичных фигурок. В Белкинском парке немного стилизованной классики. Да, давным-­давно в городе проходил фестиваль скульпторов, их работы - памятники из гранита можно увидеть в Городском парке, возле Центральной библиотеки и бассейна. А сейчас у города появилась реальная возможность получить не просто немного малых архитектурных форм, а настоящий парк скульптур. Как сообщил нам Павел Шубин, руководитель выставочного зала Музея истории города, семья известного скульптора Алексея Григорьева передает в дар нашему музею 25 его скульптур.
Сейчас несколько работ мастера находятся в парке скульптур возле Третьяковской галереи на Крымском валу. Самые известные из его монументов воздвигнуты в 90­-е годы, возле музея Сахарова в Москве и в центре Берлина, где фрагмент стены пробивают летящие бабочки, символизируя свободу. Вообще в Германии очень много скульптур Григорьева. Он там долгое время жил и работал. И многие парки и общественные места украшают его произведения из металла. Работы скульптора можно увидеть в Уфе, Нижнем Новгороде, Тюмени, в некоторых парках на Украине. Произведения Григорьева были и в центре Ташкента, но они утрачены — их разрушили исламские экстремисты.
Как скульптор Григорьев начинал с мрамора, гранита, алебастра. Он прошел большой творческий путь — от классицизма к минимализму. От гипса — к металлу. Сейчас художественные критики относят его стиль к немецкому экспрессионизму.
Конечно, городу просто повезло, что 25 работ Григорьева решили передать именно в наш музей. Но на это есть причина: Алексей Григорьев рос здесь, закончил нашу художественную школу в ее первом выпуске. Поэтому его семья посчитала возможным сделать нашему городу такой бесценный подарок.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS