О донорах крови « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

О донорах крови

Новости политики |

Согласно данным ВОЗ, каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни попадает в ситуацию, при которой ему необходима донорская кровь или ее компоненты. Результат работы обнинского отделения переливания крови ФГУЗ КБ №8 ФМБА России – больным и их родственникам не приходится слышать о нехватке крови.

По словам Галины Хичевой, молодой, энергичной и очень увлеченной своим делом заведующей отделением, увеличение количества доноров — это показатель улучшения социального климата, усиления позиций гражданского общества.

Корр. Немного о донорах. Казалось бы, сегодня стать ими не так и сложно — повсюду реклама с призывами и точными инструкциями. Но реальные шаги делают далеко не все – отталкивает множество анализов, которые необходимо пройти для сдачи крови.

Хичева. Соглашусь, но отчасти. Действительно, мы принимаем кровь только от абсолютно здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих никаких противопоказаний. То есть человек может стать донором, если у него не было серьезных заболеваний (например, гепатита, ВИЧ, сифилиса и т.п.), если он не страдает хроническими недугами и не принимает лекарственных препаратов на постоянной основе. Поэтому здоровому человеку собрать необходимые справки легко (только в обязательном порядке нужна флюорограмма, а для женщин еще и заключение гинеколога). Также мы просим принести амбулаторную карту либо справку от участкового врача. Кроме того, в обязательном порядке учитывается масса тела — человек должен весить не менее 50 килограмм. При первичном обращении у донора забирается 350 мл крови, при вторичном — 450. А объем циркулирующей крови напрямую зависит от веса. Поэтому для человека с маленьким весом указанный объем забора крови может повлечь негативные последствия для организма. Кстати, перед тем, как человек решает сдать кровь, он проходит специальное анкетирование. Там немало вопросов, которые помогут ему определить, стоит ли становиться донором. Не следует «обманывать» анкету — все равно полученная кровь проходит серьезный анализ, прежде чем ее перельют больному человеку.

Корр. А насколько опасно переливание крови для реципиента?

Хичева. Риск сведен к минимуму. Но бывает, что в момент забора крови у донора инфекция может находиться в серонегативном периоде. Это означает, что она есть, а лабораторные методы на начальной стадии не могут ее выявить. Чтобы предотвратить переливание инфицированной плазмы в данном случае, мы проводим ее карантинизацию, т.е. донор через полгода должен прийти к нам на повторное обследование, тем самым подтвердить безопасность предыдущей кровоотдачи. Также, говоря бытовым языком, кровь от каждого донора упаковывается в индивидуальный пакет, на который ставится маркировка — штрих-код. Вся информация вносится в компьютер, и мы отслеживаем ее дальнейший путь. Все эти меры, а также тщательный отбор доноров позволяют исключить заражение больного.

Корр. Какие отделения чаще всего нуждаются в донорской крови?

Хичева. Лидер в этом списке — терапевтическое отделение №1. Там лежат гематологические больные, а они всегда остро нуждаются в донорской крови. Далее следуют — реанимационное, травматологическое и хирургические отделения. Очень часто донорами хотят стать родственники больных. Мы рады этому стремлению. Ведь зачастую, сдав кровь для родного человека, прочувствовав эту боль, люди становятся регулярными донорами, чтобы дарить «капли жизни» другим людям. А в честь праздника — Всероссийского дня донора, который отмечается 14 июня, я бы хотела поздравить всех доноров и сказать им огромное спасибо. Эти люди остаются не безучастными к проблемам других, совершая безвозмездное добро. А еще я хотела бы поздравить всех коллег с предстоящим днем медицинского работника. Отрадно, что сегодня престиж профессии врача возвращается.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS