Рост цен на продукты « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Рост цен на продукты

Новости политики |

В городе существенными темпами растут цены на продовольствие: дороже становятся как специальные диетические продукты, так и товары первой необходимости. Как в Обнинске контролируются цены на продукты питания? Как изменилась стоимость потребительской корзины для жителей Обнинска за 2012г.?

Согласно действующему законодательству, в настоящее время органы местного самоуправления не имеют полномочий регулировать цены на товары, реализуемые в предприятиях торговли. Статьей 8 Закона РФ от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что «…Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность,…самостоятельно определяют:…порядок и условия торговой деятельности, в том числе ассортимент продаваемых товаров, режим работы, … цены на продаваемые товары…». Тем не менее, Администрацией города проводится целенаправленная систематическая работа с предприятиями потребительского рынка, направленная на сдерживание необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.
Постановлением Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова от 18.10.2007 г. № 395 «О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Калужской области» (в ред. постановлений Губернатора Калужской области от 14.07.2008 № 211, от 07.07.2009г. № 223, от 10.04.2012г. № 194)» руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, рекомендовано соблюдать размеры торговых надбавок не более 10% к оптовой цене поставщика на отдельные продовольственные товары первой необходимости. Основные магазины города (36 предприятий) исполняют рекомендации вышеназванных постановлений на территории г. Обнинска. Перечень отдельных продовольственных товаров первой необходимости, при реализации которых установлена торговая надбавка не более 10%, представлен в магазинах на стенде информации. В торговых залах ценники на продовольственные товары, указанные в перечне, выделены контрастным цветом для удобства потребителей.

По данным территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Калужской области (Калугастат) за период с 26.12.2011г. по 24.12.2012 г. выявлено повышение цен на масло растительное, творог, молоко на 2-5%; на сахар-песок, соль, муку пшеничную на 14-25% и значительное снижение на крупу гречневую - на 37%. Такие продовольственные товары, как яйцо куриное, масло сливочное, сыр твердый, рис, по сравнению с прошлым годом подешевели в среднем на 2-6%.
Динамика цен на товары по данным облстата за период с 26.12.2011г. по 24.12.2012г. в г. Обнинске аналогична динамике цен по Калужской области в целом.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS